Вы испытываете необъяснимую тягу к определенным продуктам? Недавние исследования пролили свет на то, как кишечные бактерии могут влиять на выбор пищи. В этой статье Юлия Мальцева, нутрициолог, специалист по функциональному питанию, автор и организатор конференции о микробиоме “Эти очаровательные бактерии”, расскажет, как бактерии манипулируют нашим пищевым поведением и как подружиться с ними и обуздать нездоровую тягу.

 

Великие кукловоды

Для процветания и увеличения популяции бактерии кишечника должны получать достаточное питание. Их пищевые предпочтения определяются тем, какие вещества они наиболее эффективно используют для извлечения энергии.

Мини-курс Organic Woman

Еще больше о работе кишечника, его влиянии на здоровье и качество жизни, а также о микробиоме и о том, как его правильно кормить, как договориться с весом и самочувствием - в онлайн-курсе Organic Woman.

Известно множество путей влияния бактерий на наш мозг. Таким образом они сообщают нам о своих аппетитах, что влечет за собой изменение нашего пищевого выбора. На самом деле, наш рацион во многом отражает не наши собственные вкусы, как мы наивно полагаем, а пожелания бактерий.

 

Кишечные энтеротипы

Ученые выделяют 3 основных типа кишечных бактерий. Соответственно, всех людей можно разделить на энтеротипы по доминирующим представителям одного из родов бактерий – бактероиды, превотеллы и руминококки.

Энтеротип человека связан с его происхождением и образом жизни предков, включая особенности питания. Как полагают ученые, они сформировались как результат приспособления к географическим особенностям и доступности пищи.

Разнообразные бактерии имеют разные аппетиты и сделают все возможное, чтобы заставить нас есть именно то, что хочется им, а состав нашей продуктовой корзины будет зависеть от представленности бактерий в нашем кишечнике и сигналов, посылаемых ими нашему мозгу.

 

Диета для бактерий

Одна и та же диета может подходить одним людям и быть совершенно неприемлемой для других. По мнению ученых, это связано с тем, питаетесь ли вы в соответствии с вашим энтеротипом или же игнорируете его предпочтения.

Для поддержания здоровья и оптимального веса разумно учитывать интересы ваших бактерий. Как считает микробиолог Родни Дитерт, добиться позитивных улучшений микробиома в рамках вашего энтеротипа гораздо легче, чем изменить энтеротип на другой. Микробный профиль – это устойчивая экосистема, которая сформировалась на протяжении долгого времени в череде поколений предков. Наша цель – подбор наиболее здорового варианта питания, подходящего нашему энтеротипу. Как результат вам ждет отменное здоровье, высокий уровень энергии и стройная фигура.

 

Тип бактероиды характерен для людей, употребляющих больше мясной пищи (белка) и жиров животного происхождения. Бактероиды способны извлекать на 15% больше калорий из потребляемой пищи, чем другие типы бактерий.  

Диета для ваших бактерий:

  • не превышайте вашу суточную потребность в калориях.
  • выбирайте богатые клетчаткой продукты с высоким содержанием питательных веществ — овощи, цельные фрукты, цельные зерновые и постное мясо, — которые позволяют вам съедать большой объем продуктов без избытка потребляемой энергии.
  • сведите к минимуму употребление красного мяса и продуктов его переработки (не более 50 г в день).
  • употребляйте мясные продукты с овощами и зеленью (их должно быть не менее 4-6 порций в день).  
  • исключите вредные трансжиры и продукты, их содержащие (маргарин, фастфуд, выпечка, чипсы и др).
  • перед приготовлением удаляйте с мяса лишний жир, с птицы снимайте кожу; удаляйте жир, который образуется во время приготовления.
  • на 1-2 дня в неделю исключайте все животные продукты из рациона. Используйте растительные источники белка.
  • Ешьте углеводы в первой половине дня, чтобы потратить эти калории.

 

Энтеротип превотелла характерен для людей, употребляющих большое количество растительной пищи.

Диета для ваших бактерий:

  • следите за тем, чтобы ваш рацион был сбалансирован по всем макронутриентам: белкам, жирам и углеводам.
  • вегетарианцы должны использовать разные источники растительного белка для получения полного набора аминокислот.
  • отдавайте предпочтение сезонным и местным для вашего региона овощам и фруктам.

 

Руминококки получают энергию из крахмала, способны разлагать муцины и расщеплять целлюлозу. Они улучшают всасывание углеводов и повышают уровень глюкозы в крови.

Диета для ваших бактерий:

  • следите за гликемическим индексом продуктов, ограничивайте употребление рафинированных углеводов и быстрых сахаров.
  • корица и барбарис позволят сбалансировать сахар крови. В их состав входят естественные компоненты, которые поддерживают оптимальный уровень сахара в крови. Добавляйте корицу к утренней каше. Попробуйте чай с ягодами барбариса.
  • добавляйте полезные жиры к углеводам, чтобы замедлить всасывание глюкозы в кровь. Например, сливочное или кокосовое масло хорошо дополнят утреннюю кашу.
  • горький и кислый вкус ослабят тягу к сладким продуктам.
  • выбирайте продукты с низким и средним гликемическим индексом.
  • внимательно читай этикетки: во многих продуктах есть скрытый сахар.

 

Как узнать свой энтеротип?

В настоящее время предполагается, что питание с учетом энтеротипа позволит значительно улучшить самочувствие и поддерживать оптимальный вес. Многие компании предлагают тест на определение микробного энтеротипа и соответствующие рекомендации по диете.  

 

 

Чтобы узнать больше о мире бактерий, присоединяйтесь к Первой в России конференции “Эти очаровательные бактерии” , которая пройдет 24-30 сентября.

На конференции вас ждет встреча с более чем 30 экспертами со всего мира – врачами, нутрициологами, генетиками, которые расскажут о невероятной роли маленьких бактерий в поддержании здоровья.

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram