В новой рубрике мы решили спросить у занятых девушек, как у них получается работать “на себя”, чтобы оставалось время на жизнь. Про свой баланс “делового” и “личного” рассказывает Юлия Лос, эксперт в личном брендинге, основатель агентства и академии Brandme. Работает на себя с 2012 года.

1. Ходила ли ты когда-нибудь на работу и если да, как «переучивалась» работать дома, дистанционно, на себя? В чем разница?

Да, на работу я ходила. И порой, когда жизнь кажется не милой, я спускаюсь утром в метро. Тогда, как из закромов какой-то другой плохой жизни, накатывают жуткие воспоминания того, как я каждый день ездила в час-пик в офис престижного рекламного агентства BBDO. Все тело в ужасе содрогается –– и я снова бесконечно счастлива! Вот такой лайфхак.
Нет ничего важнее для меня, чем свобода. Свобода выбора когда, как и зачем я иду или еду, и что мне в принципе делать или не делать.

По поводу того, как я переучивалась. Мне кажется, что я по привычке загрузила себя делами и только теперь понимаю, что можно было так не делать.

Если честно, то до я сих пор учусь работать в кайф, а не в формате «впрячься». Нет разницы работать на кого-то или на себя: если хочешь страдать – будешь страдать. Как и получать удовольствие — тоже можно везде, если твоя внутренняя система готова к этому, и ты умеешь доверять миру и наслаждаться тем, что делаешь.
Конечно, важна большая идея, понимание «зачем» тебе твоя работа, но и «как» ты будешь работать — не менее важный вопрос, особенно в работе на себя, где ответственность в разы больше.

Я учусь не включаться в московскую гонку, жить и делать все в своём ритме. Это 80% успеха — отладить подходящий именно тебе график. Нужно некоторое время эксперементировать и искать самую для себя эффективную модель.

Для этого нужна дисциплина, например: у нас два раза с неделю корпоративная йога. Мы занимаемся командой, кто хочет. Конечно, я, как “пробудившаяся руководительница”, мечтаю заставить всех, но держусь.

Йога позволяет оставаться в сознании и в ресурсе, не вестись на провокации среды, которая, правда, очень быстрая и не всегда адекватная в Москве.

2. Сколько времени в день сейчас занимают рабочие процессы? Каждый ли день или есть выходные?

Каждый день, кроме выходных. На выходные я отключаю все, что связано с работой. И в будни после 21:00 тоже. Кстати, за работу в нерабочее время у нас полагается штраф. Хочешь работать — пожалуйста, но плати деньги. Потом мы на них едим устрицы – раз в месяц. Это тоже крутой лайфхак, очень действенный. Может, я чего-то и не знаю, но зато меня никто не дёргает.

Так было не всегда. К такому стилю мы пришли через множество стрессов и болезней. Но однажды, сразу после 30, вдруг понимаешь, что здоровье — не бесконечный ресурс, иногда нужно спать и нормально есть. Отдельный разговор про то, что происходит с нервной системой, когда нет отдыха от “галочек” в календаре.
После того, как я прочитала книгу Люси Джо Палладино «Максимальная концентрация. Как сохранить эффективность в эпоху клипового мышления», я прозрела и полностью поменяла рабочие привычки. Теперь у нас принято хвастаться тем, как круто ты отдохнул(а) и что-то приятное сделал(а) для себя.
Истинная правда, что все умеют пахать, мало кто умеет отдыхать. По крайней мере, в моем окружении деятельных мужчин и женщин.

3. Что ты делаешь, чтобы рабочим не становился весь твой день? Или получается, что своё дело превращается в образ жизни?

Скорее да, дело — это образ жизни, но я стараюсь выбирать, как мне хочется жить, а потом все остальное. Я много путешествую и хочу ещё больше, я отказалась от постоянного офиса, хотя иногда мне хочется свой угол, чтобы консультировать клиентов. Но ещё больше мне хочется написать книгу этой зимой в тепле у моря и работать по скайпу или создать такой продукт, который бы работал сам.
Я уже пришла к тому, чтобы подстраивать работу под жизнь, а не наоборот. Но границу, правда, провести достаточно сложно.
Бывает так, что я иду на целый день в клуб с компом — и вот как понять, работаю я или отдыхаю с капучино у бассейна?

4. Как ты распределяешь дела в течение недели, одного дня‬? Есть ли определённое время, в которое ты что-то всегда делаешь? И наоборот, как мотивируешь себя на дело, если лень, не хочется, устала, сериал интересный и т.д?‬‬

Мне нравится то, чем я занимаюсь: я сама придумала себе работу, ещё в то время, когда понятия «личный бренд» не существовало в России. Так что с мотивацией у меня нет проблем, если вовремя расти дальше и не застревать в рутине и функциях.
Вот свежий пример: я много лет мечтала о том, что мне нужен помощник, но не искала его. Морально, видимо, была не готова делегировать большую часть рутины и все переговоры с клиентами. А сейчас он, вернее она, моя прекрасная фея-спасительница, у меня появилась, — и я снова люблю жизнь, своё дело и клиенты у меня — лучшие люди на свете!

Важно реально успевать за собой, за своим уровнем развития — и отвечать на свои потребности действиями.
Когда ты и предприниматель, и эксперт, как в моем случае, — это сложно: совмещать две роли, быть адекватным и коммерчески успешным. Я тоже учусь этому. Каждый день.
Главный лайфхак здесь — быть искренней с собой и не делать то, что больше не интересно. Срочно принять меры и все делегировать.

А еще много-много смеяться и постоянно превращать работу в балаган и веселье – more fun into business – это создает правильную творческую атмосферу в коллективе и снимает лишнее напряжение.

5. Что для тебя «святое» в смысле личного времени, ради чего задвигаются дела? Что и когда ты точно не будешь делать в свой выходной?

У меня есть ДДС (дни для себя) и ДДД (дни для дома) — я их заранее планирую и ставлю в календарь: команда знает, что это время не бронируется под дела. Удобно, сделать их регулярными, — тогда это становится хорошей системной привычкой. У меня полдня понедельник и полдня четверг — ДДС. А воскресенье — ДДД. Суббота — плавающий день: я могу доделать какие-то приятные дела, если не успела на неделе и есть настроение, но все чаще — это полноценный выходной.

Это я вам рассказала идеальную картину. Иногда (но теперь гораздо реже) все летит к черту, вместе со здоровьем, балансом и настроением — тогда я возвращаюсь к графику или пакую чемоданы и уезжаю на пару дней. Ещё я планирую отпуск не менее 21-го дня.
С тех пор, как я узнала, что женской психике нужен именно 21 день для отдыха и полной перезагрузки. Меньше на 1 день – и все, нет смысла даже уезжать.

6. Как совмещаешь работу на себя с семейной/личной жизнью? Бывают ли проблемы из-за занятости или мужчина поддерживает?

Бывают проблемы. Я же живой человек, женщина-предприниматель — конечно, бывает все! Но мой мужчина для меня лучший на свете. Мы научились разговаривать и договариваться. Я, если честно, хочу больше вить гнездо и меньше работать. Я сейчас все и веду к этому.

7. Поделись своими лайфхаками, которые позволяют быть продуктивной?

Главное, повторюсь, — быть искренней и не делать того, что не приносит больше развития и радости. И делать то, что приносит. Это легко в теории, но напрямую связано с феминностью/витальность и доверием миру, с чем у нас, многих женщин-предпринимателей, большииие трудности.

Ещё одно важное открытие этого года такое: иногда вопрос решается не на том уровне, на котором он задан. Например, за реализацию в социуме (карьера, деньги) отвечают отношения с отцом. Можно делать, что угодно из воли, чтобы достичь заветной цели, но, если предыдущий уровень не пройден, толка не будет. Про это очень здорово говорит Дмитрий Троцкий в своей книге «Пока-я-не-я». Искренне рекомендую.

А ещё йога и медитация, но это совем отдельный разговор про духовность. На следующий раз. Это просто спасательный круг в большом городе.

Тоже умоляю вас начать заниматься, если ещё не пробовали.

Желаю всем больше отдыхать, вдохновляться и творить СВОЮ жизнь!