Лето, любимейший для многих сезон, в аюрведе считается одним из самых сложных. С одной стороны, солнечные лучи полезны и детям, и взрослым. Они способствуют естественной выработке витамина Д для профилактики рахита, для здоровья кожи и костей, гормонального баланса, нормального обмена кальция и фосфора. С другой, поступление УФ-лучей должно быть дозированным, поскольку их избыток может негативно сказаться на состоянии кожи и здоровья в целом.

 

Для того, чтобы не провоцировать фотостарение, кожу необходимо не только защищать снаружи, но и напитывать изнутри. Поэтому летом основной акцент в питании должен быть сделан на фитонутриенты и антиоксиданты, которыми, конечно же, очень богаты ягоды. Однако необходимых для красоты веществ много и в других растительных продуктах.

Если мы руководствуемся правилом здорового рациона «радуга на тарелке», то в нем обязательно должны быть:

 

Растительные продукты, богатые витамином А, в которых он содержится в форме бета-каротина: морковь, батат, тыква, дыня, абрикосы, помидоры, крыжовник, черника, шпинат, латук и т.д.

Бета-каротин препятствует появлению солнечных ожогов и морщин. Однако важно учесть, что генетически он не у всех способен конвертироваться в необходимый для нашей кожи ретинол. Желательно проследить по анализам и при необходимости закрыть дефициты витамина А до наступления летнего сезона.

Шпинат, капуста и другая листовая зелень, горошек, петрушка, фисташки, сельдерей, черника содержат лютеин, который является одним из группы каратиноидов (наряду с бета-каротином), защищающий клетки от чрезмерного воздействия солнца.

 

Ликопин – ещё один из каратиноидов – пигмент красного цвета. Мощный антиоксидант защищает клетки кожи от разрушающего действия УФ-лучей, замедляет процессы фотостарения кожи, регулируя её пигментацию. Ликопин не синтезируется в человеческом организме, поэтому он должен поступать с пищей. Его много в помидорах (особенно вяленых), арбузах, красном перце, шиповнике, грейпфруте.

 

Цитрусовые – содержат кверцетин и витамин С, которые оказывают выраженное антиоксидантное воздействие, связывают и выводят свободные радикалы. Также витамин С стимулирует выработку коллагена, осветляет пигментацию, уменьшает воспалительные процессы на коже, ускоряет ее заживление после травм, улучшает гидратацию за счёт укрепления защитных верхних слоёв эпидермиса препятствует потере влаги, стимулирует регенерацию клеток.

Учитывая, что это водорастворимый витамин, запастись заранее им не получится, поэтому его поступление должно быть на постоянной основе. Аюрведа советует летом больше использовать цитрусовые, в которых чувствуется горечь, например, грейпфрут, а вместо лимона – лайм.

Также большим количеством витамина С и необходимых для его усвоения биофлавоноидов обладают шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, белокочанная или цветная, помидоры, яблоки, ананасы.

 

 

В организме не должно быть дефицита омега-3 жирных кислот, обладающих для клеток мембранопротекторным действием. Из растительных продуктов ими богаты семена льна, грецкие орехи, семена чиа, водоросли.

Бразильские орехи, грецкие орехи — доказанный источник селена, ещё одного антиоксиданта, снижающего риск смерти от рака кожи на 50%.

 

Эпигаллокатехин, содержащийся в большом количестве в зелёном чае, — природный антиоксидант, защищающий кожу от солнца и предотвращающий обезвоживание. Он повышает сопротивляемость и защитные свойства организма, оказывает противовоспалительное действие, но, самое главное, может подавлять образование и рост новых опухолевых клеток.

 

Витамины группы В улучшают регенерацию кожи и способствуют образованию керамидов. Это гарантирует эффективную работу кожного барьера. Таким образом, кожа остается увлажненной, несмотря на жару и сухой воздух. Кроме этого, витамины группы B уменьшают размер пор и способствуют сокращению морщин. Содержатся в различной зелени и капусте, помидорах, горошке, гречихе, овсянке, орехах, грибах, шиповнике.

 

Отдельно хочется сказать про пара-аминобензойную кислоту (PABA, витамин В10 или Н1) — один из важнейших элементов летом, который позволяет не только (как и многие антиоксиданты) защитить кожу от пагубного действия ультрафиолета, но и повысить тонус дермы и устранить гиперпигментацию. Загар на нем становится ровным и красивым.
PАBА способна синтезироваться в организме при условии здоровой микрофлоры, но также и содержится в некоторых продуктах, например: грибы, орехи, семена подсолнечника, отруби, зародыши пшеницы, цельные зёрна.

 

Из вышеперечисленных примеров видно, что в растительных продуктах огромное количество полезных для нашей красоты веществ, прежде всего различных антиоксидантов. Само летнее изобилие даёт нам огромный выбор и позволяет составить «радугу на тарелке», так необходимую для поддержания здоровья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.