Доктор Дмитрий Шаменков, основатель системы осознанного управления здоровьем SUZ на своих выступлениях и в текстах много говорит о том, что «одиночество убивает» и что для здоровья важно быть в сообществе. Но бывает, человек живет один, и у него все хорошо: настроение и самочувствие прекрасное, есть общение и развитие. Такое одиночество – убивает? А если нет, то зачем такому человеку нужно сообщество?

Когда исследователи изучают вопрос социальной изоляции, они выделяют здесь несколько измерений.
Есть понятие living aloneпроживать одному.
Есть понятие social isolation – социальная изоляция.
Есть loneliness – переживаемое чувство одиночества.
А есть social connection, social integration – это социальная интеграция, социальная связанность.
Они по-разному влияют на то, что с нами происходит в жизни, и на прогноз нашего развития.

Living alone – это самая безопасная история, если она не сочетается с чувством одиночества, ключевое слово – чувство. И если при этом не обозначает социальную изоляцию. Для большинства людей, которые просто «живут одни», это не так критично, как остальные важные для здоровья факторы.
Но бывают замаскированные состояния: люди избегают социальных контактов, потому что они их травмируют, и им привычно жить вот так, одному. Здесь возможны последствия не для физического здоровья, а для социально-экономического, потому что самоизоляция вследствие страха контактов и недоразвитие навыка коммуникации приводят к тому, что человек недореализует себя.

Почему?

Потому что вся реализация не происходит сама по себе, она происходит исключительно в человеческих контактах. Даже художнику нужен наблюдатель.

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Хотите бережного анализа вашего эмоционального состояния, нежных и надежных советов от Юлии Рублевой, как проживать сложные моменты, а также лекции специалистов в области психологии и финансов? Вам на курс!

 

Когда ты уже реализовал себя в обществе, дальше можно говорить о какой-то более глубокой (или высокой) реализации. У меня, например, теперь такое случается довольно часто: я удовлетворен реализацией в социуме, мне достаточно, я ограничиваю себя в контактах.

При этом я гиперсоциален, понимаешь?
Всегда забавно общаться с людьми, которые говорят: «Меня тошнит от общества». Я говорю: «Ну, чувак, смотри, у тебя в телефоне 3000 неотвеченных сообщений – не от ботов и не от рассылок, от реальных людей.» Понятно, что когда ты гиперсоциален, тебе точно не нужна дополнительная социальность, а хочется побыть в одиночестве.

Бывают ситуации, когда человек просто не умеет общаться, у него коммуникация вызывает боль. Такие люди убегают из контакта, потому что им тяжело, они боятся, им дискомфортно. Они говорят: «Нет, я лучше один побуду», — и таким образом изолируются.
Это не данность, не нечто врожденное, не конечная история.

 

Мой опыт показывает, что всё исправимо. Это вопрос желания и готовности двигаться, формировать новые нейронные пути – никаких проблем в этом нет.

 

Понятно, что в определенных клинических ситуациях это может быть сложно. Но с учетом поддержки профессиональных специалистов и фармакотерапии всё это возможно. Здесь есть большой ресурс для развития, причем интересный для меня лично.

Есть еще одно важное, о чем хочу сказать. Я смотрю на этот вопрос также с точки зрения перспективы жизни. Понимаю, что для меня лично очень важно иметь некую поддерживающую среду, на которую я могу опереться, — и в проектах, и в критических ситуациях. Допустим, серьезно заболел – онкологическое заболевание или инвалидность, например, в аварию попал. Поскольку я врач, у меня искаженное восприятие этого, я  вижу много страдания в жизни людей.
Это базис врача, а у большинства людей есть базис, что ничего страшного не происходит. Потому что если человеку плохо, он обычно не пишет об этом в Facebook и не выкладывает фотографии в Instagram. Об этом знает, как правило, крайне небольшая популяция людей – если у человека есть близкие.

 

Люди редко обращаются за помощью, и, как правило, ее очень сложно найти.

 

Мой опыт личный показывает, что надо об этом позаботиться заранее. Я знаю, что ни от чего не застрахован, хотя занимаюсь здоровьем, довольно ответственный в своих договоренностях, способен признавать свои ошибки и т.д. В принципе, у меня много таких сохраняющих отношений и факторов жизни. Но я реалист и считаю, что принципиально важно иметь поддерживающую сеть. Потому что я не вечный, мои дети не вечные, моя семья не вечная. Всё это невечное абсолютно. И я делаю на это поправку.

 

Почему я занимаюсь, например, общественными инициативами? Да потому что понимаю: даже если я создал сообщество с эффективной взаимоподдержкой, если оно окажется единственным на выжженном поле, то этого будет недостаточно для sustainable community, для устойчивости и адаптивности к новым условиям.

Важно, чтобы вокруг была среда, которая, если что, поможет выжить даже просто физически.

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.