Что нужно есть при простуде и гриппе, чтобы остановить болезнь как можно раньше
Легко почувствовать себя беспомощным, когда першит в горле и заложен нос. Из-за сухого ли воздуха, или из-за того, что большую часть времени мы находимся в помещении, но зимой простуда возникает чаще. Хорошая новость! Существует множество способов ее победить в самом зачатке.
Пейте куриный бульон.
Это не просто бабушкины сказки, куриный бульон – любимое средство диетологов. “Мое средство №1 при первых признаках простуды – домашний куриный суп с лапшой,”- говорит Тони Итон, сертифицированный диетолог и основатель Eaton Wellness. ”Куриный бульон действительно очень полезен для здоровья, это не просто домыслы.” Она ссылается на исследование, в ходе которого ученые выяснили, что куриный суп может помочь защитить организм от инфекции и воспаления; что интересно, это исследование также выявило, что эффект обусловлен не только влиянием одного продукта, но и совместным действием всех ингредиентов. Другое, более раннее исследование выявило, что куриный бульон может быть эффективным средством для очищения носовых пазух по сравнению с другими горячими и холодными жидкостями. ”Я советую клиентам добавлять в суп больше овощей, таких как морковь и сельдерей, чтобы увеличить содержание антиоксидантов, витаминов и минералов,”- говорит Итон.
Выбирайте питательные продукты.
Саманта Вур, сертифицированный диетолог и основатель Fresh Plates, поддерживает свой организм, добавляя как можно больше питательных продуктов в свой ежедневный рацион. “Потребление большего количества антиоксидантов, таких как витамин С, усиливает защитную функцию иммунной системы, поэтому я стараюсь добавлять в свои приемы пищи и перекусы цитрусовые, ягоды, гранаты, болгарский перец и зелень,”- говорит она.”При признаках начинающейся простуды отличное средство для поддержания иммунитета – смузи с высоким содержанием витамина С и клетчатки с сырым шпинатом, клубникой, имбирем и лимоном.” Но это не единственная польза смузи.”У вас может не быть аппетита или сил на готовку,”- говорит Дезире Нильсен, сертифицированный диетолог и автор книги Eat More Plants, это значит, что вам наверняка захочется получить максимум пользы от затраченных усилий. Она рекомендует перекусывать ягодами, например ежевикой и малиной. ”Антоцианины в ягодах поддерживают иммунную систему и, кроме того, обладают естественными антимикробными свойствами,”- говорит она. ”В болгарском перце, папайе и киви содержится больше витамина С, чем в цитрусовых.”
Заварите имбирный чай (с медом!).
“Свежий имбирь содержит сесквитерпен, фитохимическое вещество, которое целенаправленно борется с риновирусами, одной из самых распространенных причин простуды,”- поясняет Вур. ”Кроме того, ученые обнаружили, что имбирь снижает уровень провоспалительных цитокинов, таких как ФНО-альфа, ИЛ-1 и ИЛ-8. Для приготовления свежего чая можно натереть имбирь на терке или мелко порезать, и, чтобы сделать его еще полезнее, добавить мед. ”Как было доказано в ходе исследования, мед стимулирует иммунную систему и увеличивает количество Т- и В-лимфоцитов, антител и белых кровяных клеток в процессе здоровой иммунной реакции,”- говорит Вур. Она также отмечает, что важно выбрать правильный мед. ”Вместо цветочного меда в баночке в виде плюшевого мишки выбирайте необработанный мед манука,”- говорит она.
Не пренебрегайте цинком и белком.
“Цинк имеет исключительно важное значение для функционирования иммунной системы, и если вы придерживаетесь вегетарианства, у вас может быть его недостаток,”- говорит Нильсен. ”Ешьте тыквенные семечки – всего 1/3 стакана тыквенных семечек содержит около трети ежедневной нормы потребления цинка для женщин. Конопляные семена также богаты цинком и, кроме того, в них содержится белок, который тоже важен для работы иммунной системы.” Нильсен рекомендует добавлять их в ягодные смузи с имбирем (который тоже очень полезен, как было сказано ранее!) и растительным молоком.
Ешьте больше яиц.
Еще один способ обеспечить себе достаточное потребление цинка – есть яйца, богатые также белками. “Возможно, вам никогда не приходило в голову, что яйца улучшают работу иммунной системы, но они – прекрасный источник белка, который важен для борьбы с любой болезнью,”- говорит Вур. ”Яйца кур свободного выгула – неотъемлемая часть моего рациона, когда я плохо себя чувствую, также, я часто готовлю яичные маффины или овощную фриттату на завтрак!”
Ешьте больше продуктов, обладающих антимикробными свойствами.
Нильсен подходит к этому вопросу с двух сторон: увеличивает количество полезных бактерий при помощи ферментированных продуктов и уничтожает вредные бактерии и вирусы антимикробными продуктами. Что эффективнее всего работает сразу в двух этих направлениях? Чесночный мисо суп. “Мисо – ферментированный продукт, в котором содержатся микроорганизмы, поддерживающие иммунную систему, а чеснок обладает антибактериальными и противовирусными свойствами,”- говорит Нильсен. ”Я люблю готовить простой мисо бульон: слегка обжариваю 1-2 зубчика чеснока в оливковом масле в небольшой кастрюле. Затем добавляю 2 стакана воды и варю в течение 10 минут, после чего добавляю немного белого мисо.”
Автор Liz Moody
Перевод с английского Виктории Давыдовой
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции