Пребиотики: полный гид к здоровому кишечнику
Юлия Мальцева
Мальцева Юлия - специалист по детоксу (сертификационный курс по программе Натали Роуз), ученица доктора Колина Т. Кэмпбелла (автора бестселлера «Китайское исследование»), Сары Готтфрид (программа "Гормональный детокс"), зарегистрированный преподаватель йоги USA Yoga Alliance RYT300, ученица Дхарма Миттры, Кали Рей, Андрея Лаппы, окончила классы по питанию в Natural Gourmet Institute (New York). Эксперт журналов Yoga Journal, National Geographic, Vegetarian, Yoga & Wellness Central Asia. Основатель блога о йоге как стиле жизни http://www.yogabodylanguage.com/. Автор собственной методики Детокс программы Йога&Детокс™ (http://yoga-detox.ru/), в основе которой лежит холистический подход к комплексному очищению организма для достижения Универсального благополучия™. Юлия регулярно проводит обучающие вэбинары о том, как быть активными, здоровыми и эффективными в условиях города, является приглашенным экспертом и спикером онлайн Конференций, Марафонов и Мероприятий о ЗОЖ, проводит онлайн Детокс интенсивы Йога&Детокс".
Здоровый кишечник — это больше, чем нормально функционирующий орган пищеварения. В кишечнике обитают триллионы бактерий, для жизнедеятельности и процветания которых подходит далеко не вся еда, потребляемая нами. Они питаются диетическими волокнами, называемыми пребиотиками. Все пребиотики – это волокна, но не все волокна пребиотики. В этой статье Юлия Мальцева, нутрициолог, специалист по функциональному питанию, автор и организатор конференции о микробиоме “Эти очаровательные бактерии”, расскажет, как удовлетворив аппетиты бактерий, улучшить пищеварение и самочувствие в целом.
Недостающий компонент
Можно ли укрепить здоровье только за счет изменения диеты или только благодаря приему пробиотиков? Наверное, нет. Наиболее эффективна правильно подобранная диета, включающая пребиотики, и пробиотики.
Если ваша диета работает против микробов, которые вы пытаетесь заселить в кишечник, то от приема пробиотиков никакой пользы не будет. В этом случае вам нужна диета, которая позволила бы этим микробам получить в вашем кишечнике экологические преимущества и функционировать в полную силу.
С другой стороны, вам нужно обзавестись микробами, которые позволили бы вам получать пользу от здоровой диеты. Если вы хотите сесть на средиземноморскую диету, а ваши микробы, несовместимые со «здоровым» рационом, требуют пирогов и молочного шоколада, вы рискуете стать жертвой внутреннего конфликта.
Таким образом, два компонента – про- и пребиотики – неразлучны, когда вы формируете полноценное питание.
Диета для микробиоты
Если баланс микробиоты сильно нарушен, употребление коммерческих пробиотиков вряд ли вернет его в состояние равновесия. Именно по этой причине во многих клинических испытаниях использовались различные комбинации пробиотиков с пребиотиками и даже антиоксидантами и микробными метаболитами.
Диета, поддерживающая микробиом, непременно должна учитывать пищевые предпочтения бактерий, то есть включать пребиотики, способствующие их росту и обновлению.
К числу пребиотиков относятся такие продукты, как:
(1) резистентные (устойчивые) крахмалы, которые содержатся, например, в приготовленном и охлажденном рисе и картофеле, платанах (зеленых бананах), кешью и других продуктах;
(2) инулин – соединение из группы полисахаридов, присутствующее в луке, цикории, чесноке, спарже;
(3) фруктоолигосахариды, многие из которых являются продуктами распада инулина, а также из овса, спелых томатов, топинамбура и т.д.;
(4) галактоолигосахариды, являющиеся продуктами расщепления лактозы, содержатся в молочных продуктах, сое, зелени одуванчика, цикорие, манго, яблоках, ягодах, ржаных отрубях.
Польза пребиотиков
Пребиотические волокна не расщепляются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а доходят до кишечника в неизменном виде, где ферментируются микроорганизмами.
Побочными продуктами ферментации пребиотических волокон являются короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), которые выполняют массу функций в поддержании здоровья кишечника:
- поддержание pH кишечника. КЖК снижают pH среды кишечника, что делает его менее привлекательным для патогенных микроорганизмов.
- повышают поглощение питательных веществ.
- помогают укрепить целостность стенки кишечника, играя ключевую роль в предотвращении его проницаемости – состояния, при котором токсины проникают через тонкую кишечную оболочку и вызывают ряд проблем со здоровьем, включая аллергии и аутоиммунные заболевания.
- сдерживают рост раковых клеток. Было обнаружено, что разновидность КЖК – бутират, подавляет рост раковых клеток толстой кишки, а также уменьшает воспаление. Другой вид КЖК – ацетат, помогает ингибировать патогенные организмы.
- поддержание сытости и потери веса, а также улучшение метаболизма липидов и глюкозы.
- уменьшение воспаления во всем организме.
Как добавить пребиотики в рацион
- Хотя вы можете принимать пребиотические добавки в виде порошков и капсул, но цельные продукты – это лучший способ получить пребиотики в рационе.
- Спаржа, капуста, чеснок, артишоки, лук, бананы, кешью, фисташки, чечевица и нут, пожалуй, лучшие источники пребиотических волокон. Наша задача – обеспечить их появление на нашем столе как можно чаще. Как показывает практика, добавление небольшого количества этих продуктов в ежедневный рацион даст замечательный результат.
- Микробиом кишечника – это экосистема, а здоровая экосистема должна быть разнообразной. Подкармливайте разные бактерии разнообразными пребиотиками.
- Для лучшего результата сочетайте пре- и пробиотики в одной тарелке или в течение дня.
- Поскольку приготовление пищи может повлиять на содержание пребиотиков в определенных продуктах, употребляйте большую часть пребиотиков в сыром виде или al dente.
Чтобы узнать больше о мире бактерий, присоединяйтесь к Первой в России конференции “Эти очаровательные бактерии”, которая пройдет 24-30 сентября.
На конференции вас ждет встреча с более чем 30 экспертами со всего мира – врачами, нутрициологами, генетиками, которые расскажут о невероятной роли маленьких бактерий в поддержании здоровья!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!