Скумбрия: почему стоит включить в рацион — мнение диетолога
Скумбрия незаслуженно забыта нашим поколением рыба. При этом эта рыба по многим показателям превосходит лосось. Разбираемся с диетологом, почему её стоит включить в рацион.
Скумбрия – небольшая морская рыба с ярким вкусом, ароматом и «внешностью». Ее серебристую полосатую спинку легко узнать. У скумбрии есть немало достоинств и одно из них – отсутствие мелких костей. Мясо скумбрии мягкое, немного соленое и весьма жирное. Ведь скумбрия – пелагическая рыба. Это значит, что жизненный цикл этой рыбы не связан с дном или прибрежной зоной, а обитает она в толще воды. Поэтому скумбрия богата жирами, в том числе ценными для здоровья человека омега-3. Живет скумбрия стаями, питается мелкой рыбой и зоопланктоном. Скумбрия обитает в акваториях Атлантического, Тихого и Средиземного океанов, во время сезонных миграций встречается у берегов Великобритании и Шотландии, и некоторых других стран. Существует 21 вид скумбрии, но не все из них употребляются в пищу. Наиболее популярные сорта — атлантическая скумбрия и королевская скумбрия.
КБЖУ скубмрии на 100 г
Скумбрия атлантическая, сырая*
- Калорийность – 205 ккал, жиры — 13,9 г, белки — 18,6 г, углеводы — 0 г
- Содержание минералов, солей и других полезных веществ
- Кальций – 12 мг, железо – 1.63 мг, магний – 76 мг, фосфор – 217 мг, калий – 314 мг, натрий – 90 мг, цинк – 0,63 мг, медь – 0,73, марганец – 0.015 мг, селен – 44,1 мкг, полиненасыщенные жирные кислоты – 3,35 г.
Содержание витаминов
Витамин С – 0,4 мг, Витамины В1 – 0.076 мг, В2 – 0.312 мг, В3 – 9.08 мг, В4 (холин) – 65 мг, В5 – 0,856 мг, В6 – 0.1 мг, В12 – 8,71 мкг, витамин А – 50 мкг, фолиевая кислота – 1 мкг, витамин Е – 1,52 мкг, витамин D – 16, 1 мкг, витамин К – 5 мкг.
Скумбрия соленая*
- Калорийность – 305 ккал, жиры — 25,1 г, белки — 18,5 г, углеводы — 0 г
- Содержание минералов, солей и других полезных веществ
- Кальций – 66 мг, железо – 1.4 мг, магний – 60 мг, фосфор – 254 мг, калий – 520 мг, натрий – 4450 мг, цинк – 1,1 мг, медь – 0,1 мг, марганец – 0.015 мг, селен – 73,4 мкг, полиненасыщенные жирные кислоты – 6,21г.
Содержание витаминов
Витамины В1 – 0.02 мг, В2 – 0.19 мг, В3 – 3.3 мг, В4 (холин) – 102 мг, В6 – 0.41 мг, В12 – 12 мкг, витамин А – 47 мкг, фолиевая кислота – 15 мкг, витамин Е – 2,38 мкг, витамин D – 25, 2 мкг, витамин К – 7,8 мкг.
Польза скумбрии
Скумбрия является хорошим источником белка и богата витаминами и минералами, а также ценными жирами и аминокислотами. Перечислим лишь некоторые компоненты, поскольку, чтобы рассказать о всех потребуется написать книгу.
Витамин D – знаменитый «солнечный» витамин, которого так не хватает жителям северных стран, содержится в скумбрии в значительных концентрациях. Витамин D нужен нам, чтобы сохранять бодрость и хорошее настроение, нормальный гормональный фон и здоровье опорно-двигательного аппарата – костей, всего скелета. Известно,что недостаток витамина D в детском возрасте приводит к рахиту, а у взрослых людей, особенно старше 40 лет, дефицит витамина D может привести к недостаточной минерализации костей, и переломам. В том числе таким серьезным как переломы позвоночника и шейки бедра. Поэтому медики настоятельно рекомендуют потреблять продукты питания богатые витамином D и кальцием и скумбрия идеально подходит.
Омега -3 полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают здоровье сердца и сосудов. Известно, что включение в рацион жирной морской рыбы или добавок из рыбьего жира с омега-3 может снизить риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) и инсульта, а также смерти от ИБС у женщин. Для профилактики ИБС рекомендуется есть морскую рыбу, такую как скумбрия два раза в неделю. Такую же рекомендацию дает Американская диабетическая ассоциация с целью профилактики диабета 2 типа.
В долгосрочной перспективе потребление скумбрии положительно сказывается на показателях артериального давления и липидного профиля. Уже через две недели употребления скумбрии у мужчин, имеющих легкую артериальную гипертензию, было обнаружено значительное снижение уровня триглицеридов в сыворотке крови, общего холестерина и холестерина ЛПНП, артериального давления и тромбоксана В2, в то время как уровень холестерина ЛПВП и калия в эритроцитах был значительно повышен.
Также прием омега-3жирных кислот полезны при депрессии.
Вред скумбрии
Несмотря на всю полезность жирной морской рыбы, в некоторых случаях употребление скумбрии может принести вред. В первую очередь это связано опять же с высоким содержанием жира, в том числе насыщенных жирных кислот – 7,15 граммов в 100 граммах скумбрии.
Вторая возможная опасность – отравление ртутью в результате употребления морской рыбы, в том числе скумбрии.
Ртуть концентрируется в морепродуктах и морской рыбе в районах, загрязненных ртутью. Согласно результатам этого исследования не желательно употреблять в больших количествах рыбу, особенно мясо акулы, рыбы-меч и королевской скумбрии детям, женщинам детородного возраста, беременным и кормящим. Рекомендованная порция скумбрии для этих категорий не более 340,2 г в неделю.
Также скумбрия может быть заражена фекальными бактериями при транспортировке в резервуарах для охлажденной морской рыбы. Поэтому есть сырую скумбрию или недостаточно термически обработанную, недоваренную и недожаренную, а также малосоленую следует с осторожностью. Беременным женщинам следует избегать подобной пищи.
Скумбрия также может быть источником паразитов – червей нематод или так называемых сельдевых червей. Симптомы гельминтной инвазии – боль в животе, тошнота, рвота, вздутие, кровь и слизь в кале, легкая лихорадка.
Чтобы избежать пищевого отравления сырую и замороженную скумбрию внимательно выбирать: ее глаза должны быть ясными, жабры красными, мясо –упругим. Рыба не должна разваливаться, иметь неприятный гнилостный, прогорклый, аммиачный или кислый запах. Охлажденная рыба должна находиться на льду или в холодильнике. Замороженная рыба – находиться в неповрежденной герметичной упаковке, в которой недолжно быть кристаллов льда и снега. На филе рыбы недолжно быть высохших участков и краев, пятен.
Аллергические реакции
Скумбрия имеет аллергенные компоненты и может вызвать незамедлительные реакции даже при употреблении незначительного количества. Поэтому людям с пищевой аллергией на рыбу и морепродукты следует избегать скумбрии. Перекрестные аллергические реакции на скумбрию могут возникать у людей с аллергией на окуней – как речных, так и морских.
Симптомы аллергии проявляются в виде атопического дерматита, зуда и отека слизистых рта и глотки, крапивницы, Отека Квинке и анафилаксии. А значит это может быть смертельно опасным.
Поскольку пациенты реагируют как на приготовленную, так и на сырую рыбу, предполагается, что аллергены являются термостойкими. У некоторых людей, аллергические симптомы могут возникать даже из-за пара (переносимых по воздуху аллергенов) при приготовлении рыбы.
Как хранить скумбрию
Хранить скумбрию нужно отдельно от других пищевых продуктов, в закрытом контейнере или зип-пакете в морозильной камере.
Свежая неочищенная и непотрошеная скумбрия может храниться в холодильнике 24 часа, лучше всего в зоне свежести. Если у рыбы удалены внутренности, голова и она хорошо почищена, то срок хранения увеличивается вдвое и составляет 48 часов. Продлить его можно, положив скумбрию в ледяную крошку, но все-таки рекомендуется приготовить рыбу как можно быстрее.
В морозилке скумбрия может храниться около 3 месяцев при температуре от – 15 до -24 градусов Цельсия, но лучше не забывать о рыбе так надолго – чтобы она не потеряла вкусовые качества, структуру мяса и ценные жирные кислоты. Размораживать скумбрию следует в холодильнике и так, чтобы вода стекала с рыбы – на решетке. Скумбрия не переносит повторной заморозки.
Соленую скумбрию рекомендуется хранить в масляном пряном рассоле, так чтобы он покрывал кусочки. В этом случае срок хранения рыбы – 4-5 дней. Малосольная скумбрия, если ее переложить колечками репчатого лука может храниться 3 суток.
Копченая скумбрия в закрытой вакуумной упаковке может храниться в холодильнике до 2 месяцев, а если упаковка открыта или ее нет – не более 3 дней.
Что приготовить из скумбрии
Скумбрию можно запекать, жарить на гриле и во фритюре, варить и готовить на пару. Мясо скумбрии добавляют в салаты и закуски. В Японии скумбрию едят в сыром виде, делая сашими и суши. В нашей стране популярна скумбрия холодного и горячего копчения, которую подают с картофелем. Также широко используется консервированная скумбрия – из нее варят супы, делают салаты и закуски.
Рецепты из скумбрии
Скумбрия запечённая в духовке
Ингредиенты:
- Скумбрия крупная –1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Свежая петрушка – небольшой пучок
- Лимон – 1 шт.
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Рыбу следует выпотрошить, вырезать жабры, убрать черные пленки, хорошо почистить и промыть. Обсушить бумажным полотенцем.
- Выдавите сок из лимона и полейте им скумбрию, так чтобы сок равномерно пропитал все части рыбы.
- Натрите рыбу соль и перцем снаружи и изнутри. Оставьте рыбу на полчаса пропитаться соком и специями.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Начините брюшко рыбы луком и вложите туда несколько веточек петрушки.
- Заверните рыбу в фольгу.
- Поставьте в духовку на 180 градусов на 40 минут.
Салат из скумбрии горячего копчения с картофелем
Ингредиенты:
- Скумбрия крупная –1 шт.
- Вареный картофель – 4 шт.
- Маринованные огурцы – 3-5 шт. в зависимости от размера
- Репчатый лук (красный или шалот) – 1 шт.
- Зеленый лук – небольшой пучок
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Картофель отварите в мундире и остудите. Очистите и нарежьте кубиком.
- Нарежьте огурцы небольшими ломтиками.
- Зеленый лук мелко порубите.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами и, при необходимости, ошпарьте кипятком, чтобы сделать вкус более мягким.
- Очистите рыбу от кожи, отделите мясо от костей и порвите мясо руками на небольшие кусочки.
- Смешайте все ингредиенты в салатнике. Добавьте соль и перец, майонез и снова хорошо перемешайте.
Комментарий эксперта
— «Скумбрия — это пелагическая рыба, обитающая в толще морской воды, в теле таких рыб много естественного витамина D и омега -3 – разъясняет
кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог Наталья Гришина.
Считается, что именно омега-3 сыграла большую роль в развитии человеческого мозга. Поэтому мы, вероятно, должны сказать спасибо нашим далеким предкам за то, что они любили жирную морскую рыбу. Научные данные говорят о том, что омега-3 нужны для строительства и восстановления клеток мозга и их нормального кровоснабжения. Кроме того, скумбрия содержит в больших количествах множество аминокислот нужных нам для самых разных целей – от поддержания когнитивных функций и хорошего настроения, качества сна, до синтеза гормонов, витаминов, белков и энергии – триптофан, глицин, глутаминовую кислоту и другие».
Но есть и противопоказания к приему скумбрии: обострения желудочно-кишечных заболеваний, и повышенное содержание мочевой кислоты в крови — гиперурикемия, это состояние характерно, например, для подагры. Скумбрия, особенно консервированная, соленая и копченая не рекомендуется людям с заболеваниями почек, артериальной гипертензией – обращает внимание эксперт.
Нужно знать, что копченая скумбрия не всегда является копченой несмотря на вкус и аромат – продолжает доктор. Некоторые производители чтобы упростить и удешевить процесс используют красители и жидкий дым. Отличить такую скумбрию можно по характерным бензиновым переливам на шкурке и мясе.
Покупая скумбрию выбирайте целую рыбу, чтобы было можно оценить состояние глаз и жабр. Шкурка скумбрии должна быть целой, достаточно эластичной и иметь красивый почти глянцевый вид. Если шкурка сухая – это говорит о том, что рыба «второй свежести». Брюшко скумбрии не должно быть вздутым.
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции