Почему весной обостряются аллергия и пищевая чувствительность? 3 исцеляющих рецепта
Весна!…Пожалуй, самый ожидаемый сезон, о котором мы начинаем тосковать сразу же, как только сокращается солнечный день и наступают холода. Однако у многих весна ассоциируется с дискомфортом, простудами, аллергиями и вялостью. В этой статье наш автор, Мальцева Юлия, специалист по питанию и детоксу, травница, ферменталист и ведущая программ на yoga-detox.ru расскажет, где на самом деле кроются причины повышенной чувствительности и как снизить аллергические проявления.
Почему весной? Почему у меня?
Смена сезонов создает существенные трудности для организма, если его функциональные резервы снижены по ряду причин, таких как токсины окружающей среды, возбудители инфекций, стрессы, факторы образа жизни (курение, избыточное потребление алкоголя, нездоровые пищевые предпочтения). Кроме того, к весне организм уже устал от борьбы с холодом, дефицитом солнечного света, недостатком витаминов, отчего часто проявляет неадекватную иммунную реакцию. Это объясняет, почему именно на весну приходится пик сезонных аллергий, чувствительность к определенным продуктам, вирусные, инфекционные заболевания, дисбактериоз, кандидоз, обострение хронических и аутоиммунных заболеваний.
По статистике, атопические, то есть генетически обусловленные аллергии (непереносимости) встречается не так часто (по разным источникам, у 1-4% людей), однако генетика не всегда говорит о формировании патологической реакции на триггер. “Ген аллергии” может быть и не проявлен с рождения, но быть активированным под влиянием факторов окружающей среды (длительное воздействие триггера, токсины, плесень, работа с химией), нездоровым питанием, курением, инфекциями и др.
Несмотря на значительные успехи в изучении аллергических проявлений, на сегодняшний день нет надежных превентивных средств для атопических случаев, кроме рекомендаций по здоровому образу жизни, питанию и избеганию повышенной токсичности в быту, на работе и обычной жизни, выполнение которых, впрочем, помогает снизить остроту реакции на раздражители и в обычной жизни.
В то же время более 20% людей считают, что имеют аллергические (не атопические) реакции на бытовые, пищевые или бактериальные триггеры. Хорошая новость в том, что в этих случаях можно уменьшить интенсивность реакции или полностью избавиться от аллергических реакций через изменение диеты, очищение и восстановление здоровья кишечника, укрепление иммунитета и холистические поддерживающие инструменты.
Где начинается большинство аллергических реакций?
Аллергические проявления принимают на себя “защитные барьеры” (границы непосредственного контакта организма с окружающим миром): кожа, легкие и пищеварительный тракт. Последний является самым большим и загруженным, так как находится в постоянном контакте с чужеродными субстанциями (едой, напитками, химией, которую мы в них добавляем) и чужеродными организмами (бактериями, грибками, паразитами и вирусами).
Хотя клетки иммунной системы циркулируют по всему организму, большинство находится там, где таится самая серьезная угроза, у барьеров — прямо под кожей и вокруг легких. Но основная часть (свыше 80%) находится в кишечнике. Поэтому главную причину чувствительности стоит искать именно в кишечнике.
Мини-курс Organic Woman
Еще больше о работе кишечника, его влиянии на здоровье и качество жизни, а также о микробиоме и о том, как его правильно кормить, как договориться с весом и самочувствием - в онлайн-курсе Organic Woman.
Немного анатомии
Стенка кишечника не пропускает ничего, что чужеродно для организма (непереваренные частички пищи и микроорганизмы), одновременно с этим позволяя поступать всему, в чем организм нуждается. Повреждение целостности стенки приводит к расстройству под названием «повышенная проницаемость», в результате чего в кровоток попадают частицы, которых не должно там быть. Иммунные клетки немедленно реагируют на вторжение «врага», будь то живые микроорганизмы, токсичные элементы, неживые кусочки непереваренной пищи, попадающие в кровоток через кишечные «дыры». В случае длительного развития “проницаемости” иммунная система переходит в гиперактивный режим и начинает атаковать даже собственные ткани, приводя к аутоиммунным расстройствам. Поэтому аутоиммунность нередко встречается у людей с проблемами с кишечником.
Кишечная микрофлора, постоянно стимулируя лимфоидную ткань кишечника, оказывает иммуномодулирующее воздействие. Постоянная активность иммунной системы позволяет ей постоянно находиться наготове, но без лишней агрессии. Нарушение микрофлоры кишечника приводит к развитию патогенной флоры, которая угнетает полезные бактерии, не позволяя им выполнять свои функции.
Нейроны, расположенные в кишечнике, дирижируют перистальтикой и пищеварительным процессом, а также регулируют деятельность иммунной и эндокринной систем. Это важная часть кишечника помогает своевременному опорожнению. При хронических запорах токсины могут вновь поступать в кровоток, что, разумеется, негативно отражается на нашем самочувствии.
И наконец, лимфоидная ткань кишечника несет ответственность за обнаружение и уничтожение всего, что вступает в контакт с тканями и органами, не являясь при этом простым питательным веществом или частью вашего организма. Hа открытом мастер-классе я подробно рассказала о работе иммунной системы на основе человеческого лейкоцитарного кода.
Сочетание многочисленных факторов (нездоровое питание, некачественные продукты, или достаточно здоровые продукты, но в неверных сочетаниях, количествах и неправильно обработанные, стрессы, токсины, некоторые лекарства, инфекции, длительный контакт с аллергенами) включают режим повышенной активности иммунной системы.
Повышенная чувствительность на самом деле — это всего лишь бурная реакция гиперактивированной иммунной системы на весьма распространенные и достаточно безобидные частицы окружающего мира. В отличие от атопии, где имеет место изменение работы иммунной системы, чувствительность часто связана с наличием у человека разных сопутствующих заболеваний (желудочно-кишечных, печени, нервной и эндокринной системы), и может “сойти на нет” после устранения вызвавших ее причин.
Так что не торопитесь отдавать в приют любимого кота, выбрасывать цветы, уезжать весной на край света и отказываться от любимых традиционных и близких нам по генам продуктов — хлеба на закваске из цельнозерновой муки (ведь там глютен!), кефира, пахты (о боже, лактоза и казеин!), киселя (крахмал), каши (фитиновая кислота), кваса и многих других, а позаботьтесь о том, чтобы разрешить причину, по которой они воспринимаются организмом как враги.
Как разобраться с повышенной чувствительностью?
Даже если вы уже прошли через детокс-программу со специалистом или другую методику очищения и исключили контакт с опасными токсинами, ваш кишечник, вероятно, по-прежнему нуждается в дальнейшем восстановлении. Очищение — это лишь первый этап полноценной программы. Чтобы помочь организму, необходимо принять особые меры и соблюсти особые условия.
Так, например, недостаточно просто принимать коммерческие пробиотики. Вы можете в прямом смысле слова «питаться пробиотиками» вместо еды. Но если вы не создали в вашем организме био среду, в которой полезные бактерии захотели бы остаться, они пройдут «транзитом». Вы вероятно почувствуете положительный эффект, но он будет недолгим. Многие люди тратят больше средств на добавки вместо того, чтобы обратить внимание на свою тарелку.
В своей весенней программе Пробиотическая весна или короче — “PRO Весну” я предложила полную систему восстановления кишечника и нормализации микрофлоры, в которой гармонично сочетаются традиционные техники очищения, фито- и ароматерапия, натуральные добавки, функциональные ферментированные продукты, результаты исследований в области микробиологии, нутрициологии и нутригеномики.
Программа “PRO Весну” поможет встретить это замечательное время здоровыми и энергичными, снизить проявление аллергий, аутоиммунных заболеваний, избавиться от пищевой чувствительности, повысить иммунитет, чтобы противостоять простудам, вирусам, инфекциям.
Подробнее о программе можно узнать здесь: http://yoga-detox.ru/provesnu/
До 14 апреля вы можете воспользоваться скидкой 10% на эту программу при оплате на сайте http://yoga-detox.ru/provesnu/ с кодом organicwoman
3 рецепта, которые помогут восстановлению кишечника
Ниже я предлагаю 3 рецепта, которые легко включить в ваш ежедневный рацион для восстановления целостности кишечника, улучшения перистальтики и восстановления нормальной микрофлоры. Кроме того, они имеют невероятный нутриентный состав.
- Овсяный кисель для исцеления ЖКТ (15 век, Домострой)
- Пищеварительные тоники: ферментированные овощные соки
- Комбуча на крапиве
В программу «Pro Весну» включена целая книга рецептов с пробиотическими исцеляющими продуктами и блюдами из них, а также 7-дневный план пробиотического питания.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции