Почему употребление большего количества жира может помочь вам потерять вес. Объясняет доктор Марк Хайман.
Если вы боитесь жира – вы не одиноки. Чем больше жира вы едите, тем больше его в вашем теле? Раньше я тоже считал это правдой, но теория устарела. С точки зрения калорий кажется, что эта теория имеет смысл. Диетический жир содержит девять калорий на грамм против четырех калорий на грамм в углеводах и белках. Так что если вы едите меньше жира, вы будете есть меньше калорий и станете терять вес, не так ли?
Идея о том, что все калории одинаково влияют на ваш вес и обмен веществ, остается одним из самых стойких мифов в области питания – и это то, что удерживает наш избыточный вес и заставляет чувствовать себя плохо.
Исследования показывают, что именно здоровые жиры, а вовсе не строгий подсчет калорий или обезжиренные диеты, могут помочь вам стать стройнее.
Все калории одинаковы в лаборатории, когда вы сжигаете их в вакууме. Ваше тело – не лаборатория; это сложный, взаимосвязанный организм, который одновременно выполняет тысячи функций.
Пища – не просто калории или источник энергии; это информация, которая влияет на каждый биологический процесс в вашем теле. Пища может буквально «включать» гены здоровья или гены болезни. Еда влияет на ваши гормоны, химию вашего мозга, вашу иммунную систему и на флору кишечника.
Эта значит, что вы можете изменить свое здоровье, начиная уже со следующего приема пищи!
В ходе экспериментов выяснилось, что у тех участников, кто ел диетические продукты с высоким содержанием жира, метаболизм был гораздо быстрее. Диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов провоцируют всплеск уровня инсулина, впоследствии замедляя обмен питательных веществ и сохраняя их в виде жира на животе. У группы, участники которой придерживались диеты с высоким содержанием жира, был отмечен более быстрый метаболизм, даже несмотря на то, что они потребляли одинаковое количество калорий.
Другое исследование, проведенное доктором Дэвидом Людвигом и его коллегами из Гарварда, сравнило диеты с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов с диетами с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жира в условиях контролируемого питания – вся пища в этом эксперименте предоставлялась научными сотрудниками. И снова группа, которая потребляла пищу с высоким содержанием жира, показала себя лучше.
Позже эта группа исследователей провела так называемое «перекрестное исследование», в котором одни и те же участники должны были придерживаться различных диет. На протяжении первой части исследования половина группы питалась большим количеством жиров и малым количеством углеводов, а вторая – малым количеством жиров и большим количеством углеводов. Во второй половине эксперимента они поменялись диетами.
Подобный тип исследования позволяет исследователям изучать влияние различных диет на обмен веществ одного человека, создавая более точную и полную картину о максимально эффективном плане питания. Хотя соотношение углеводов, белков и жиров в диетах участников отличалось, обе группы употребляли одинаковое количество калорий.
То, что произошло в итоге, шокировало как научных сотрудников, так и участников исследования.
Группа с высоким содержанием жира в диете в конечном итоге сжигала на 300 калорий в день больше, чем группа с низким содержанием жира.
У группы, потребляющей продукты с высоким содержанием жира, также наблюдалось улучшение уровня холестерина, в том числе был отмечен низкий уровень триглицеридов, более низкий уровень ЛПНП и более низкий уровень PIA-1, что свидетельствует о меньшей вероятности наличия сгустков крови или воспаления. Участники этой группы также показали большие улучшения в сфере проблем с резистентностью к инсулину или предиабетом.
Ключевой момент данного исследования: большая часть биологии жировых клеток контролируется качеством и типом продуктов, которые вы потребляете. Это объясняет, почему мы должны полноценно питаться и стараться придерживаться диеты с низким содержанием рафинированных углеводов, с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки и качественного жира, содержащегося, например, в авокадо, кокосовом масле, оливковом масле, орехах и семенах, в яйцах.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции