Я приготовила этот пирог и съела кусочек после завтрака. Сахар поднялся максимум до 6.5. И это учитывая, что в завтраке была еще и свекла. Делюсь рецептом десерта с низким гликемическим индексом.

Пирог из рикотты и банана с замороженной вишней

Ингредиенты:

 

Тесто:

  • рикотта или творог (я брала овечью рикотту) – 500 г
  • яйца куриные – 4 шт.
  • бананы спелые (без кожуры) – 300 г (это ~3 средних банана по ~100 г)
  • молотая корица – 1–2 ч. л. (3–4 г)
  • ванильный экстракт – 1 ч. л. (5 мл)
  • молотое льняное семя – 20 г (~2 ст. л. с горкой)
  • миндальная мука – 40 г (~4 ст. л. без горки)
  • овсяная мука (из цельного овса) – 60 г (5–6 ст. л.)
  • замороженная вишня/черешня без косточек – 150–200 г
  • разрыхлитель – я добавила на кончике ножа
  • щепотка соли

 

Для крема (покрытия):

паста из лесного ореха (фундука) 100 % – 40 г

  • тёмный шоколад 85 % какао – 80 г (растопить)
  • нейтральное растительное молоко или сливки 10–20 % – 10–20 мл (по необходимости)
Рецепт

 

Пирог:

  1. Разогреть духовку до 170 °C (верх-низ). Круглую форму 20–22 см застелить бумагой или смазать маслом и присыпать овсяной/миндальной мукой.
  2. В большой миске соединить рикотту и яйца. Взбить венчиком или миксером до однородности (1–2 мин, не нужно суперпышно).
  3. Бананы размять до пюре вилкой или блендером. Добавить к рикотте с яйцами, перемешать. Я взбиваю ручным блендером.
  4. В отдельной миске смешать: миндальную муку, овсяную муку, молотый лён, разрыхлитель, щепотку соли, корицу.
  5. Ввести сухую смесь в жидкую, аккуратно перемешать до однородного теста. Консистенция должна быть не сильно густая, как тесто для запеканки. Если сильно жидкое, добавить немного овсяной муки.
  6. Замороженную вишню быстро ополоснуть холодной водой, обсушить салфеткой. Аккуратно вмешать в тесто (можно часть оставить, чтобы выложить сверху как «узор»).
  7. Перелить тесто в форму, разровнять. Выпекать при 170 °C 35–45 мин до сухой шпажки и лёгкого румяного верха.
  8. Дать полностью остыть в форме, затем вынуть.

 

Шоколадно-ореховый крем:

  1. Растопить шоколад на водяной бане.
  2. Смешать растопленный шоколад с пастой фундука, при необходимости добавить немного растительного молока/сливок, чтобы получить гладкий намазываемый крем.
  3. Остывший торт покрыть тонким слоем крема.
  4. По желанию — посыпать рубленым фундуком, какао, щепоткой корицы. Или ягодами.

 

 

Фото

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.