Пирог из рикотты и банана с замороженной вишней
Надя Андреева
Надя Андреева (США) -магистр организационной психологии, сертифицированный веллнес-коуч, человек, к которому приходят за молодостью и здоровьем. В России Надя уже давно сотрудничает с “Yoga Journal” — разрабатывает специальные программы детокса для читателей журнала. Также Надя известна как основатель блога “Шпинат и Йога” (www.spinachandyoga.com) и автор книги “Счастливый животик: руководство для женщин о том, как всегда чувствовать себя живой, лёгкой и уравновешенной” (Happy Belly: Woman’s Guide to Feeling Vibrant, Light, and Balanced). Надя - консультант по здоровому образу жизни для женщин, пытающихся разрешить проблемы с пищеварением и эмоциональным перееданием, она страстно любит аюрведу и йогу и серьёзно изучает вопросы здорового пищеварения и осознанного питания, да и осознанного отношения к жизни в целом. Проще говоря, Надя помогает женщинам возобновить отношения любви к своему собственному телу и своему внутреннему
Я приготовила этот пирог и съела кусочек после завтрака. Сахар поднялся максимум до 6.5. И это учитывая, что в завтраке была еще и свекла. Делюсь рецептом десерта с низким гликемическим индексом.
Пирог из рикотты и банана с замороженной вишней
Тесто:
- рикотта или творог (я брала овечью рикотту) – 500 г
- яйца куриные – 4 шт.
- бананы спелые (без кожуры) – 300 г (это ~3 средних банана по ~100 г)
- молотая корица – 1–2 ч. л. (3–4 г)
- ванильный экстракт – 1 ч. л. (5 мл)
- молотое льняное семя – 20 г (~2 ст. л. с горкой)
- миндальная мука – 40 г (~4 ст. л. без горки)
- овсяная мука (из цельного овса) – 60 г (5–6 ст. л.)
- замороженная вишня/черешня без косточек – 150–200 г
- разрыхлитель – я добавила на кончике ножа
- щепотка соли
Для крема (покрытия):
паста из лесного ореха (фундука) 100 % – 40 г
- тёмный шоколад 85 % какао – 80 г (растопить)
- нейтральное растительное молоко или сливки 10–20 % – 10–20 мл (по необходимости)
Пирог:
- Разогреть духовку до 170 °C (верх-низ). Круглую форму 20–22 см застелить бумагой или смазать маслом и присыпать овсяной/миндальной мукой.
- В большой миске соединить рикотту и яйца. Взбить венчиком или миксером до однородности (1–2 мин, не нужно суперпышно).
- Бананы размять до пюре вилкой или блендером. Добавить к рикотте с яйцами, перемешать. Я взбиваю ручным блендером.
- В отдельной миске смешать: миндальную муку, овсяную муку, молотый лён, разрыхлитель, щепотку соли, корицу.
- Ввести сухую смесь в жидкую, аккуратно перемешать до однородного теста. Консистенция должна быть не сильно густая, как тесто для запеканки. Если сильно жидкое, добавить немного овсяной муки.
- Замороженную вишню быстро ополоснуть холодной водой, обсушить салфеткой. Аккуратно вмешать в тесто (можно часть оставить, чтобы выложить сверху как «узор»).
- Перелить тесто в форму, разровнять. Выпекать при 170 °C 35–45 мин до сухой шпажки и лёгкого румяного верха.
- Дать полностью остыть в форме, затем вынуть.
Шоколадно-ореховый крем:
- Растопить шоколад на водяной бане.
- Смешать растопленный шоколад с пастой фундука, при необходимости добавить немного растительного молока/сливок, чтобы получить гладкий намазываемый крем.
- Остывший торт покрыть тонким слоем крема.
- По желанию — посыпать рубленым фундуком, какао, щепоткой корицы. Или ягодами.
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.