Пчелиная пыльца – суперфуд, который мы любим
ОW редакция
Пыльца, которую мы видим на растениях – это мужская репродуктивная часть цветка. Пчелиная пыльца, которую продают в баночках на рынке, собрана пчелами с цветов, смешана с нектаром, выделениями, медом и другими веществами посредством анаэробной ферментации, спрессована в гранулы. Получается замечательный природный биоконцентрат, в котором до 35% белка и более 250 активных веществ. Цветочный аромат, а вкус одновременно горьковатый и сладкий – пробуем?!
Пчелиная пыльца использовалась в разных медицинах древности как противогрибковое, антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное, иммуностимулирующее и ранозаживляющее средство.
У пыльцы очень высокая питательная ценность:
- 22 вида аминокислот,
- 18 витаминов,
- 25 минералов,
также в составе углеводы, ферменты, жирные кислоты.
Полезные свойства пыльцы
- Источник легкоусвояемого белка (содержит 8 незаменимых аминокислот).
- Иммуномодулятор: повышает сопротивляемость организма, восстанавливает при хронической усталости и стрессе.
- Поддержка печени: ускоряет вывод шлаков и тяжёлых металлов.
- Поддерживает гормональный и энергетический баланс.
- Мощный антиоксидант: защищает клетки от старения, симулирует регенерацию.
- Поддержка микробиома: улучшает пищеварение и всасывание нутриентов.
Как хранить пчелиную пыльцу
В прохладном темном месте, можно в холодильнике.
Подальше от ультрафиолетового излучения, так как свет и тепло снижают питательную ценность пыльцы.
При правильном хранении может храниться около трех лет.
Как принимать пчелиную пыльцу
Лучше на голодный желудок, отдельно от еды.
Можно добавлять в смузи, коктейли, салаты, каши или просто разжёвывать и запивать водой.
Внимание: пыльца может иметь последствия для людей с аллергией на продукты пчеловодства, поэтому следует быть осторожными — взрослым стоит начать с 1/4 чайной ложки, а детям с нескольких зерен.
Арбузный смузи с клубникой, чиа и пыльцой

Ингредиенты:
- Арбуз — 150 г
- Клубника — 100 г
- Кокосовая вода или растительное молоко — 100 мл
- Семена чиа — 1 ст.л.
- Пчелиная пыльца – 1 ч.л.
- Свежие листья мяты
Рецепт:
- Очистите арбуз от косточек и нарежьте кубиками. Клубнику очистите от хвостиков.
- Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте до однородной массы.
- Перелейте смузи в высокий стакан, украсьте мятой.
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.