Марина, миловидная девушка 32 лет, впервые пришла ко мне на прием примерно год назад. Основной ее жалобой была, не поверите, раздражительность! Мою пациентку раздражало все: от храпа мужа до дыхания домработницы и того, как ей подали чай в ресторане. Да, она никогда не отличалась покладистым характером, но за последние пару лет ее раздражительность достигла пределов ядерного взрыва.

 

Второй ее жалобой была сильнейшая усталость. Не успела проснуться – уже устала. Благо муж обеспеченный, на работу каждый день ходить не надо. Конечно, были и апатия, и депрессивное настроение. “А еще у меня волосы  и ногти “посыпались”, удрученно добавила Марина. “Вот, даже нарастить косы пришлось”

Как и все приличные девушки, Марина очень следила за своим питанием. Дробно питалась, не кидала в себя всякий «мусор». Даже завела частного диетолога. Тем не менее, все ее попытки сбросить хотя бы пару килограммов были тщетны. Стрелка весов замерла на отметке 70 кг и никуда с нее сдвигаться, похоже, не собиралась.

Марина была образованной девушкой. И уже посетила некоторых докторов, прежде чем прийти ко мне на прием. На стол мне положили аккуратную стопку из почти 20 листов различных анализов, судя по которым Марина была практически здорова, за исключением легкой анемии.

На мой вопрос, были ли в семье случаи заболеваний щитовидной железы, Марина сказала, что ее мама, бабушка, тетя и даже двоюродная сестра страдали от ¨щитовидки¨, но какая именно у них была патология, Марина забыла.

 

Щитовидная железа – королева метаболизма

Именно щитовидная железа определяет наше самочувствие и обмен веществ. Она контролирует пульс, температуру тела и частоту биений сердца.

Онлайн-курс Organic Woman

Еще больше о женских гормонах Анна Медведева рассказывает на курсе Organic woman, а также отвечает на острые вопросы. Лучшие спикеры и самая полезная информация о здоровье и питании - здесь.

Тем не менее, почти каждая третья моя пациентка в той или иной степени страдает патологией этого органа. В США, по данным Американской Тиреоидной Ассоциации, около 20 млн американцев страдают той или иной формой заболевания щитовидной железы. 60% из них до сих пор не подозревают об этом!  

В чем причина?

Причина в ее повышенной чувствительности к тому, что творит с собой «хозяйка». Будь то бессонные ночи, стресс после расставания с любимым или ночные налёты на холодильник.

Избыток углеводов, кофеина и стресса, сочетание каждого из них в любой последовательности, недостаток йода, сна, витамина D или селена прямым образом влияют на хрупкую щитовидную железу.

 

Как устроена щитовидная железа?

Данный текст не является пособием по эндокринологии. Однако, если вы хотите досканально разобраться в работе щитовидной железы, придется немного сконцентрироваться.

Щитовидная железа вырабатывает 5 гормонов: Т1, Т2, Т3, Т4 и кальцитонин.

Роль гормонов Т1 и Т2 до сих пор четко не установлена.

Работа щитовидной железы регулируется гипофизом, который вырабатывает тиреотропный гормон (ТТГ). ТТГ стимулирует выброс в кровь гормонов щитовидной железы, в первую очередь, тироксина или Т4. Под действием витаминов группы В, селена и витамина С неактивный гормон Т4 отдает атом йода и превращается в почти 10 раз более активный гормон Трийодтиронин Т3. Уровень которого растет в крови и поступает в клетку. Итог – клетка счастлива. Она получила все недостающие гормоны. Когда количество Т4 становится достаточным, подавляется продукция ТТГ, как только концентрация падает, продукции ТТГ растормаживается и процесс запускается снова

Чаще всего проблемы возникают на стадии образования Т4 и Т3. Щитовидная железа под действием ТТГ и рада бы начать производить большее количество гормогов. Но строительного материала для их образования может не хватать или вовсе не быть.

В первую очередь, это йод, селен, аминокислота L-тирозин, Витамины группы В и С. Эти компоненты являются неотьемлемой составной частью молекул щитовидной железы. Если какого-нибудь из этих компонентов не хватает, то ЩЖ не сможет вырабатыввать должного количества Т4 и Т3. Как следствие, ТТГ растет, а уровень Т4 и Т3 так и остается на низком уровне.

В этом случае перед врачом стоит серьезный выбор – назначить синтетические гормоны ЩЖ или побороться за то, чтобы ЩЖ пациента заработала самостоятельно.

Второй, не менее частый вариант – это отсутсвие необходимой конверсии гормона Т4 в Т3. Некоторые врачи наивно полагают, что при достаточном количестве Т4 организм будет автоматически переводить его в Т3 по мере необходимости. Увы, это не всегда так. Организм будет переводить Т4 в Т3 лишь в том случае, когда способность к конверсии происходит должным образом. То есть при наличии ряда питательных веществ.

Как я уже отмечала, Т4 – это неактивная форма гормона. Клетки нашего организма его не видят. Для выполнения своей функции Т4 должен преобразоваться в свою активную форму – свободный Т3. Именно он определяет ваше самочувствие.

Кстати, переход Т4 вТ3 осуществляется в печени, так что без ее надлежащей работы, как вы понимаете, процесс активно не пойдет.

К сожалению, в некоторых медицинских учреждениях, как в каменном веке, продолжают диагностировать заболевания щитовидной железы, назначая всего лишь 2 анализа: ТТГ и Т4, игнорируя прочие тесты. Как минимум, это бесполезно.

 

Послесловие

После консультации я назначила Марине соответствующие обследования щитовидной железы, включавшие в себя контроль тиреоидных гормонов, УЗИ диагностику, а также выявление наличия антитиреоидных антител. В итоге у нее был обнаружен Субклинический Гипотиреоз плюс дефицит некоторых витаминов и минералов. После чего Марине была рекомендована четкая схема питания. Мы договорились исключить кофе и сладости на 4 недели и увеличили количество зеленых овощей в ее рационе. Начали прием некоторых витаминов, селена и йода.

Во время последнего визита Марина, радостная и счастливая, сообщила мне, что записалась на йогу и ежедневно гуляет с мужем по 3 км. Ее анализы были в абсолютной норме!

 

Литература

  1. Matsuura N., Yamada Y., Nohara Y., et al. Familial neonatal transient hypothyroidism due to maternal TSH-binding inhibitor immunoglobulins. // N. Engl. J. Med. — 1980 — Vol. 303. — P. 738—741.
  2. Toulis KA, Anastasilakis AD, Tzellos TG, Goulis DG, Kouvelas D. Selenium supplementation in the treatment of Hashimoto’s thyroiditis: a systematic review and a meta-analysis. Thyroid. 2010;20(10):1163-1173.

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram