Спрашиваем вдохновляющих нас органических леди, что делает их такими прекрасными. Сегодня наши вопросы Ольге Флер, основателю благотворительного аукциона встреч с известными людьми Meet For Charity

Как вы чувствуете себя в своем возрасте, в своем теле, в своем образе жизни?

Чувствую себя на 18. Или нет, чуть осознаннее, наверное, на 25. Человеком с огромным желанием жить и открывать новые горизонты. Как сказала Алена Долецкая,  «в жизнь можно вместить ровно столько всего, сколько ты захочешь». Благодаря активным тренировкам и моему замечательному тренеру Никите Иончикову каждый день я чувствую бодрость в теле и желание его усовершенствовать и укреплять.

Конфуций кажется говорил – Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни. Когда есть свое любимое дело, есть и определенная свобода. Это особенно приятно, всегда можно сделать выбор, каким мой день будет сегодня или завтра. Иногда это может быть очень активный день, включая спорт, встречи, мероприятия и съемки. А иногда я могу позволить себе остаться дома и передохнуть.

Что в вашей жизни доставляет вам самое большое удовольствие?

Общение с друзьями, путешествия и творчество. Я не могу жить без путешествий, люблю аэропорт, самолет, даже долгие перелеты – за то, что в них можно оторваться от телефона, подумать, написать еще одну главу книжки или помечтать. Два раза в неделю я хожу на вокал, пою для себя, это для меня медитация, разрядка. Иногда я рисую, голова освобождается, мысли куда-то улетают и это не сравнится даже с шавасаной.

Что вы делаете для себя обязательно, несмотря на большую занятость?

Никогда не пропускаю вокал. Стараюсь не пропускать утренние тренировки. Всегда нахожу время на психолога. Меньше информации уходит вовне, делает тебя гармоничней, сдержанней. Когда хочется поныть или на что-то пожаловаться, ты не обрываешь телефон подруг, вываливать все на них – негигиенично. У меня есть Анна Гербер Лессин – опытный психолог из Тель-Авива: час в неделю с ней – мой ритуал.

Я люблю ментальные практики, мне кажется в нашем городе важно сохранять баланс и спокойствие, уже шесть лет занимаюсь йогой, практикую медитацию. Хожу на курсы моего друга Юрия Сопельниченко по телесной терапии. Нахожу много практической мудрости в практиках иудаизма.

Пятница вечер и суббота — это 24 часа, когда не разрешаю себе ничего, что касается работы или как-то с ней связано. Сначала мне было тяжело, а потом втянулась, потому что ощутимый «приз» – это насколько в субботу к вечеру у тебя чистые мозги.

Смешно, но ходят слухи, что я родилась в детском доме, поскольку я много помогаю детскому дому «Анита центр большая семья». Но ведь необязательно быть сиротой, чтобы понять, что эти дети нуждаются в помощи общества. Другие думают, наоборот, что я “чья-то дочь” Но все банально и просто моя мама – учитель, папа – инженер, и для того чтобы что-то достичь не нужны капитальные вложения, нужна бесконечная вера в себя и людей вокруг.

Вспомните себя в 20/30 лет: что бы вы себе пожелали, посоветовали, от чего предостерегли?

Я бы сказала себе: «Оля, все с тобой ок и правильно, ты делала глупости и продолжай в том же духе! Они оказываются не только веселыми, но и всегда полезными!»
Например, после просмотра фильма «Принцесса Монако» сорвалась и улетела в самую старую школу этикета в Швейцарии Institut Villa Pierrefeu. Три недели жила в старинном доме над Монтре, с видом на Женевское озеро, в компании двадцати девушек со всего мира. Грациозно выхаживала по лестницам, тренируя царственную походку, гладила и складывала салфетки и накрывала званые ужины.

Сейчас я салфетку каждый день складываю разве только для того, чтоб протереть айфон, который дымится от сообщений и писем. Но знакомство с людьми, которых я там встретила, это огромный ресурс дружбы, культуры и общения – у меня теперь есть друзья в Индии, Дубае, Америке.

В 30 я бы советовала быть легкой и немного безумной как в 20, а в 20 чувствовать, запоминать и сохранять состояние восторженности от каждого прожитого момента в жизни, практиковать такую невероятную наивность на протяжении всей жизни. У детей и подростков можно так многому учиться. Оставаться немного подростком и ребенком в 30, 40, 70 и 90 — это круто.

Ваши guilty pleasure: что себе позволяете из "вредного", и вам от этого хорошо?

Мне хорошо от всего полезного. Я верю в то, что организм человека за 21 день может сформировать любую привычку. У меня организм таким образом привык к фруктам, овощам и рыбе, отвык от глютена и молочных продуктов. Я стараюсь питаться правильно.

Но когда мне чего-то особенно хочется, я стараюсь себе не отказывать. Трюфельная пицца в ресторане «Пробка» — это праздник живота. Крайне редко организм требует шоколад, тирамису, красное вино или сладкие коктейли, как умеют делать в Pinch, например. Но иногда мне кажется, что брокколи в ресторанчике на Патриках CutFish я люблю больше.

Ваше любимое место в доме и почему?

Их два. Возвращаясь домой, я могу много времени провести ванной, просто долго-долго лежать в воде, будто смывая энергию дня. А еще моя громадная кровать, как в американских отелях, высокий матрас, много подушек и большое пуховое одеяло. Тут я отдыхаю, сплю как младенец.

Уход за собой: что вы делаете обязательно каждый месяц?

У меня нет особенных бьюти-ритуалов. Могу сходить на массаж, попариться в бане, нанести на тело кокосовое масло или еще что-то из натуральных средств.

Книга, фильм, сериал, спектакль, концерт, музыка - что произвело впечатление за последнее время?

Только что посмотрела очень милую антрепризу с Ириной Горбачевой «Любовь и дружба» — очень весело и эмоционально. То, что нужно, чтобы расслабится и посмеяться. Люблю все, что про любовь.

Из книжек я сейчас читаю великолепную книжку Дена Паллотты «Неблаготворительность». Она очень интересно пишет про суть благотворительности и ее проблемы, показывая эффективные инструменты и примеры. Это очень перекликается с моим проектом Meet For Charity, который основан на принципах, о которых говорит Ден. Он пишет, что благотворительность должна функционировать не менее эффективно, чем бизнес.  Эффективные менеджеры не идут в благотворительность, потому что там «нет денег». Почему нет? Это такая же организация, которая может успешно генерить обороты и иногда даже прибыль, если это социальное предпринимательство.

Чем интересным вы заняты на этой неделе?

На этой неделе я готовлю выступление на инвестиционном форуме в Сочи, встречалась с командой проекта Meet For Charity, мы работаем над подготовкой премьеры серии роликов «Какая встреча изменила вашу жизнь» в кинотеатре «Москва».

Обсуждала с архитектором Гари Нуриевым дизайн-проект «умного детского дома». Я поставила себе задачу построить его для детей, которых патронирую. Как писал Ден Палотта и как говорил мне Рубен Варданян, «благотворительность должна быть эффективной», поэтому он должен быть хотя бы на частичной самоокупаемости, хочется сделать там инклюзивный платный детский дом, куда смогут ходить и дети из обычных семей, а также  коворкинг для подростков. Ну, а из личного: ужинала с семьей, ходила в театр, занималась спортом. Всего понемножку.

Через пять лет: чего бы вы хотели для себя и своей семьи?

Я хотела бы иметь большую, счастливую семью. Быть хорошей мамой (троих, или, если успею, четверых детей.) Гармоничным партнером в паре и сияющей изнутри женщиной. Занималась бы йогой каждый день. Мне кажется, в ней секрет красоты, здоровья и внутреннего спокойствия.

Мне хотелось бы, чтобы мой социальный проект Meet For Charity набирал обороты и помогал большему количеству фондов, приумножая пожертвования и способствуя развитию благотворительности как в России, так и в других точках мира. Я планирую запустить и развивать проект в Великобритании, Израиле, США, ОАЭ, Китае и Индии. Но, на самом деле, мне просто важно быть счастливой здесь и сейчас.

фотограф Маруся Махмутова