Сегодня, 31 июля – день, когда вспоминают любимые книги. Команда Organic Woman тоже участвует в этой акции: из множества любимых изданий, мы с трудом отобрали самые волнующие нас книги и объясняем, почему же именно они попали в наш шорт-лист.

 

 

Любимые книги Юлии Кривопустовой, основательницы Organic Woman

Когда наш шеф-редактор Даша Гриневская попросила меня поделиться впечатлениями от любимых книг, я очень обрадовалась. Я стараюсь много читать, причем как художественную литературу, так и нон-фикшн. Сейчас выходит столько интересного, что хочется узнавать как можно больше. Мне даже кажется, что на нашем сайте мы мало внимания уделяем книгам, и с осени вас ждет регулярная рубрика с подборкой самых интересных книг.

Когда я стала думать о книгах, которые оказали на меня особенное влияние, я сразу вспомнила три. О них и расскажу.

 

Далай Лама и Десмонд Туту, «Книга радости»

 

 

Это очень добрая и человечная книга, которая полностью соответствует своему названию. Два выдающихся духовных лидера современности не спеша обсуждают главные вопросы жизни. Как быть счастливым в мире, полном невзгод и несправедливости, как реагировать на весь негатив, который происходит с нами. Как оставаться спокойным и радостным, несмотря ни на что. Далай Лама и Десмонд Туту приводят примеры из своей жизни, рассказывают, с чем им пришлось сталкиваться и как они приходили к мудрости и спокойствию. Удивительно, но я регулярно возвращаюсь к этой книге и даже подарила несколько экземпляров своим знакомым. Её можно читать с любой страницы, мгновенно погружаясь в особую атмосферу книги. 

 

Михаил Шишкин, «Письмовник»

Михаил Шишкин – мой любимый российский писатель, он написал всего три романа, но каждый из них становился событием и получал всевозможные литературные премии. «Письмовник» – последний на сегодняшний день роман писателя. Это книга о любви. Любви романтической и трагической, всё принимающей и отдающей. Это роман-эмоция. О нем сложно писать, поэтому просто несколько цитат:

«Любви нужны не доказательства, но проявления»

«Они скандалили, будто не знали, что злые слова нельзя взять назад и забыть. Не знали, что люди ругаются на полную, а мирятся наполовину, и так каждый раз от любви отрезается, и её становится всёе меньше и меньше. Или знали, но не могли ничего поделать»

«И утром перед умывальником вдруг волна глупого счастья – от вида двух наших зубных щеток в одном стаканчике. Стоят, скрестив ножки, и смотрят друг на друга»

 

Мюриэль Барбери, «Элегантность ежика»

Мюриэль Барбери – французская писательница, профессор философии. Ей удалось создать очень легкую и трогательную книгу, где есть всё: и отношения, и философия, и дружба, и смерть. Но красной нитью через всю книгу проходит простая мысль: счастье заключается в простых вещах, в возможности создать свой мир, в котором можно наслаждаться хорошей едой, музыкой, прозой Льва Толстого. И я хорошо помню первый подарок моего мужа: футболку с ежиком)))

 

 

Любимая книга Екатерины Плотко, соосновательницы и лидера движения Organic Woman

Конкордия Антарова, «Две жизни».

 

 

Это книга из четырех томов пришла ко мне, в мою жизнь после ухода нашего первого сына и очень сильно помогла мне встать на ноги, окрепнуть. Книга всегда приходит в жизнь человека, когда он к ней готов…

Говорят, что эта книга была продиктована Конкордии Антаровой Проводником свыше. У Антаровой была очень сложная судьба. Она рано осталась одна, у неё ушли из жизни родители, сначала папа, потом мама, когда ей было 11 лет, – примерно так же случилось и со мной, так что мне созвучна её судьба…

В этой книге описаны потрясающие сильные, мощные духовные учителя. Через художественную историю Антарова учит, насколько важно помогать, отдавать, трудиться. Что жизнь – это не только проживание в одном теле «фантика», но жизнь – это перерождаемая «начинка» – из жизни в жизнь, в которую мы берем с собой весь опыт. И важно то, как мы проживем свою жизнь сейчас, свой сегодняшний день, как мы проживем свой завтрашний день исходя из сегодняшнего дня.

В этой книге настолько мощные и сильные учителя, что каждое их слово попадает в самую душу и в самое сердце. Глубина, сила, искренность – это то, что живет в этой книге. На данный момент эта самая мощная для меня книга, которая меня пробудила и поддержала. Она помогает проживать потери, проживать утраты, она помогает влюбляться в жизнь, она помогает трудиться, благородно трудиться и не бояться работы. Она помогает открывать сердце, видеть истину, отдавать и жить в ресурсе.

И одна из самых главных вещей – она учит верить в свои мощные силы, верить в своё мощное предназначение, которое есть у каждого, в судьбу и в то, что у нас есть возможность становится лучше с каждым днем. У нас всегда есть две дороги и мы вправе выбирать: скатиться вниз по лестнице или же мягко, но с усердием подниматься наверх, к Творцу, к Богу, к самому себе, к Свету.

Я считаю, с этими четырьмя томами должен познакомиться каждый человек. И если каждый человек в мире это сделает, то мир станет лучше, глубже, придет понимание того, каким всё является на самом деле.

 

 

Любимые книги Анастасии Галаниной, соосновательницы Organic Woman

Я читаю в любую свободную минуту: в машине на красном светофоре, в очередях, когда поднимаюсь по лестнице, с утра, если проснулась раньше всех и т.д. Несмотря на обилие книг, совсем немногие хочется перечитывать и, вообще, по пальцам одной руки можно пересчитать те, которые действительно перечитываю регулярно. Сегодня хочется порекомендовать вам свои любимые художественные, для души.

 

Конкордия Антарова, «Две жизни».

Одна из них известна, мне кажется, уже всем читателям Organic Woman. Я очень люблю книгу Конкордии Антаровой «Две жизни». Для меня это своего рода учебник, руководство к поведению с каждым человеком, с которым встречаюсь. Этот роман, написанный оперной певицей Большого театра, ученицей Станиславского, наполняет меня спокойствием, радостью, даёт опору. В нем описаны разные пути духовных учеников, их жизнь подле Учителей, в общинах на Востоке или европейских столицах, во многих героях можно узнать реальных исторических личностей: Лев Толстой, Станиславский, Блаватская, Сергей Рахманинов, Франциск Ассизский, Анни Безант и других. В таких же влюблённых в эту книгу узнаю «своих» людей.

 

Карлос Кастанеда, «Путешествие в Истклан», «Сказки о силе».

 

 

Часто перечитываю или хотя бы пересматриваю выделенные фразы под закладками из книг № 3 и 4 «Путешествие в Истклан» и «Сказки о силе» из серии книг Карлоса Кастанеды. Антропологические заметки, которые переросли в описание целого учения мексиканских шаманов, привлекают своей художественностью, подробностью описания какого-то совсем другого мира на противоположной части Земли и поражающей наповал мудростью, поданной с таким юмором, прямотой и местами сарказмом. Учение повторяет во многом наставления из выше упомянутой книги Антаровой. Очень интересно искать параллели.

 

Вера Полозкова, «Ответственный ребенок».

И, возможно, неожиданно для кого-то, в качестве финальной в этом списке упомяну одну детскую книжку. Будучи мамой маленького ребёнка, детские книги я перечитываю гораздо чаще своих. Люблю современную поэтессу Веру Полозкову за её стихи для детей. Светлые, добрые, с интересным ритмом и тонким чувством юмора. И в той единственной детской книги, что сейчас у неё вышла, очень красивые иллюстрации.

Радуюсь, когда Тая выбирает её для прочтения перед сном. Но жду, когда ребёнок дорастёт до книжек без картинок и будет воспринимать тексты исключительно на слух. Очень люблю слог Пушкина, и он способствует формированию свободной богатой речи у ребёнка.

 

 

Любимые книги Дарьи Гриневской, шеф-редактора сайта Organic Woman

Задача выбрать самые-самые любимые книги, оказалась, жестоким испытанием. Не знаешь, за что хвататься: рассказать о любимом, завораживающим своей бесконечностью «Моби Дике» Германа Мелвилла – романе, натуралистичном и насквозь метафизичном одновременно? Или о Харуки Мураками, чья размеренная проза действует на меня успокоительно: мне нравится неторопливость главного героя – видимо, в моей жизни многодетной мамы-редактора так много суматохи и суеты, что неспешное бытописание меня расслабляет и замедляет. Ну и, кстати, в романах Мураками реальное и ирреальное тоже переплетаются самым причудливым образом.

Всё же, я выберу те книги, которые не просто мне нравятся, но поразили меня. Все три книги – биографические, в них сконцентрирован неподдельный жизненный опыт, чувства и мысли людей, на чью долю выпали великие дарования и великие испытания. А еще это книги о детстве.

 

Сельма Лагерлёф, «Девочка из Морбакки: Записки ребенка. Дневник Сельмы Оттилии Ловисы Лагерлёф»

 

Шведская писательница Сельма Лагерлёф (1858-1940) – не только «мама» Нильса, чудесно путешествовавшего с гусями. Она также стала первой женщиной, получившей Нобелевскую премию по литературе с формулировкой «за благородный идеализм и богатство фантазии» (1909 г.).

«Записки ребенка» и «Дневник Сельмы Оттилии Ловисы Лагерлёф»» – её воспоминания о детстве, проведенном в родовом поместье Морбакка. Родовая усадьба всю жизнь была для Сельмы Лагерлёф самым любимым местом на земле. Где бы она ни оказалась, Сельма всегда оставалась «девочкой из Морбакки», – оттуда ее нравственная сила, вера в себя и вдохновение.

В книге много забавных эпизодов и интересных деталей из быта и нравов шведской глубинки середины XIX века, с удивительной атмосферой оживших сказок, шуточных розыгрышей и страшных историй. Но больше всего меня поражает, насколько крепкой и любящей была семья Лагерлёф. Восхищает личность Сельмы – сильной, великодушной, обладающей даром чудодейственной веры и фантазии.

В три года у Сельмы отнялись ноги – парализованную малышку носила на руках няня из крестьянок по прозвищу Большая Кайса. Сельму показывали врачам, но никто не мог ей помочь. В пять лет отец повез дочку, а с ней и всю семью на юг Швеции – в надежде, что там Сельме станет лучше. На курорте они знакомятся с чудным капитаном, старым морским волком, который с удовольствием кормит их разными морскими байками, в том числе рассказывает о райской птице, которая живет у него в каюте и выполняет заветные желания. Родные отправляются на корабль в гости к капитану. Сначала на палубу подняли Сельму – и обездвиженный ребенок неожиданно исчез! Оказывается, Сельма, забывшая обо всём кроме райской птицы, встала и пошла по палубе в поисках чуда (а им оказалось простое чучело тропической птицы). Так, болезнь отступила. Хотя Сельма осталась хромой и всю жизнь страдала от этого недуга.

Спустя несколько лет, когда тяжело заболел уже отец Сельмы, девочка дала обет прочитать толстенную домашнюю Библию от начала до конца – втайне от родных, чтобы ни одна живая душа не узнала, чтобы никто не похвалил или не отговорил её. И она выполнила свой обет – настоящий духовный подвиг для совсем еще ребенка, каким была Сельма. Более того, отцу стало лучше. В её воспоминаниях встречается и другие эпизоды поразительной внутренней силы и стойкости: вскоре семья разорилась, любимую Морбакку пришлось продать, но Сельма никогда не унывала и черпала силы в своем призвании – то, что она хочет сочинять книги, она поняла еще в 7 лет, взахлеб прочитав Майн Рида. Уже прославленной писательницей, она выкупила родную усадьбу и осталась верной Морбакке и себе до конца.

 

Иван Шмелев, «Лето Господне».

Еще одна детская «вселенная» – на этот раз красочный и мелодичный мир Замоскворечья, где в зажиточной патриархальной купеческой семье родился Иван Сергеевич Шмелев. Его воспоминания, написанные в эмиграции в Париже, – это, конечно, художественный образ идеального рая. Но он такой убедительный, яркий, объемный, играющий всеми красками, звуками и запахами. Это невероятно чувственный и поэтичный текст, полный любви к своему прошлому, к своей семье и предкам, к родным улицам, детству, и, вообще, к жизни. Работа над этими воспоминаниями спасла Шмелева от отчаяния и нервного срыва после гибели единственного сына Сергея, расстрелянного в Крыму в 1921 году. И хотя жизнь писателя была отнюдь не безмятежной, в ней было много горя, потерь и разочарований, «Лето Господне» – это утверждение радости и света:

«После обеда трясем грушовку. В саду необыкновенно светло, золотисто: лето сухое, деревья поредели и подсохли, много подсолнухов по забору, кисло трещат кузнечики, и кажется, что и от этого треска исходит свет – золотистый, жаркий. Разросшаяся крапива и лопухи еще густеют сочно, и только под ними хмуро; а обдерганные кусты смородины так и блестят от света. Блестят и яблони – глянцем ветвей и листьев, матовым лоском яблок, и вишни, совсем сквозные, залитые янтарным клеем».

 

Дмитрий Лихачев, «Мысли о жизни. Воспоминания»

Дореволюционный Петербург и традиции петербургской интеллигенции, картины революции и НЭПа, круги ада в лагере на Соловках, чудовищная блокада, в которой семье Лихачева удалось чудом выжить, работа в Академии наук над древнерусскими литературными памятниками в 1950-60-е годы – книга Дмитрия Сергеевича Лихачева охватывает почти весь XX век и его самые страшные вихри, ломавшие судьбы и характеры.

Это тоже книга о внутренней силе и верности своим принципам, несмотря ни на что; о любви к прошлому – совсем дальнему, из забытых старинных рукописей, и совсем недавнему – к детским годам, ускользающим в забвение. И этот неподражаемый слог увенчанного лаврами автора-академика – полный благородства, скромности, сдержанности и уважения к ближним, о которых он пишет. Читая «мысли о жизни» Дмитрия Сергеевича, припадаешь к чистому источнику Духа. А еще это яркие, овеянные любовью воспоминания о любимом доме, отце и матери, о семейных традициях и обычаях, о дорогих сердцу подробностях, которые хочется забрать с собой в вечность.

 

До встречи 4 августа на Артпикнике ORGANIC WOMAN SUMMER CLUB на самой красивой крыше Москвы – где мы будем учиться выражать себя и свои чувства, а также читать самые яркие и чувственные тексты русскоязычных поэтесс вместе с Мариной Кацубой

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.