Как научиться свободно проявлять себя и свои чувства? Интервью с поэтом Мариной Кацубой

Петербургский поэт, публицист и автор музыкально-поэтических программ, Марина Кацуба проведет на артпикнике ORGANIC WOMAN SUMMER CLUB практику для открытия горлового центра и направит нас на пути свободного выражения чувств и мыслей и проявления себя в мире.

Каково это – быть поэтом? Как рождаются ваши стихи?

Внутри процесса уже нет ответа «каково это» – я пишу стихи с 5 лет, до этого я их тоже придумывала, просто еще не могла записывать буквы. Я не знаю, как быть кем-то другим, и принимаю себя, со всем этим бесконечным плаванием по образам и перебиранием рифм в голове.

Выступление перед большой аудиторией – как вы осваивали это мастерство и можете ли ему научить?

Моя жизнь неразделима от создания и прочтения текста, и прежде, в силу зацикленности на своем процессе, я не могла увидеть и понять, какой мощный инструмент я наработала за эти бесконечные годы письма и выступлений.

Во время выступления, встретившись со своим или чужим сильным текстом, за которым стоит живой, огромный мир чувств, передаваемый через голос, мимику и моторику тела, человек слышит себя и сколько всего находит.

Мне казалось, что выступать – это легко и естественно. Это как водишь машину 28 лет и тебе начинает казаться, что всем также легко в потоке, на большой скорости или в тумане руль крутить. Профессиональное замыливание взгляда. Только в этом марте меня осенило, когда я помогала девушкам, приглашенным на мой концерт, прочесть несколько своих тестов и классику, – осенило, что это не всегда легко получается с наскоку.

Прикладываешь ладонь к груди на репетиции и вкладываешь в это прикосновение любовь: «Не бойся себя, показывай свои чувства, они – красивые, смелее!» И идет такой невероятный внутренний процесс, метаморфоза, открытие себя. Думаю, это даже намного более ценное применение моего жизненного опыта, чем со сцены заходить в дух к зрителям. Помогать выступающим для меня – глубокая, точечная, индивидуальная работа, с невероятно сильным эффектом для учеников.

Но я пока не перестаю выступать сама, уж простите меня. Я люблю выступать, когда из души, живое, и все, кто на сцене, за сценой и в зале, – одно целое.

Насколько важно в современном мире выражать свою душу?

В любом мире, а их я вижу миллионы, миллиарды, через творчество, общение, через проявление эмоций и другие виды созидания, самое важное – слышать, чувствовать, выражать свою душу. В нашем материальном мире мы заигрываемся в потребности тела, ума и низких эмоций, на первый план выдвигаем их, покупая тонны вещей и перебирая сексуальных партеров, в поисках, «той самой неимоверной красоты» и «той самой большой любви». А они всегда внутри нас. Всегда-всегда живут в каждой живой душе, иной раз забытые, или как попало перекрученные в ложную систему ценностей.

 

 

Поэт всё видит в особой перспективе – у вас так было всегда?

Да, но мы – все не боги, а лишь частички Бога, каждый из нас. У меня космическая скорость восприятия, я в духовных практиках наблюдаю за собой и меня поражает, насколько объемно я предвижу некоторые ситуации, свои эмоции, чувства и мысли, и других людей, в цветах, в объеме, как видения в психоделическом трипе. Так было с рождения, и раньше я сильно страдала от этой скорости: бесконечные попытки запихать свою психику и реакции в общепринятую систему коммуникации.

Мне пришлось пройти большой путь от судорожных припадков, которыми я много лет страдала, туда, где я нахожусь сейчас  – где я могу наблюдать за своей скоростью восприятия, не вовлекаясь и не страдая физически. Но логика и концентрация у меня очень слабые – поэтому я так долго не справлялась со своим потоком сознания. Мне нужно столько любви к себе и дисциплины, чтобы не отлетать далеко в тонкие миры. Думаю, впереди еще длинный путь. Дай Бог, держать чистоту намерений и помыслов и расти, понемножечку вверх.

Где или в чем вы черпаете вдохновение?

В моем случае вопрос лишь в том, чтобы дать вдохновению время и место проявиться и реализоваться в текст. Сердце у меня горячее, быстрое, открытое – и бесконечно находит, от чего зарядиться, – быстрее, чем ум успевает зафиксировать.

Как заниматься любимым делом и не ждать одобрения окружающих?

Это очень важный вопрос. Может быть, самый важный, потому что, если каждый в мире человек увидит внутри себя ответ на этот вопрос, то мы даже не представляем, сколько проблем будет исчерпано и сколько времени, энергии и ресурсов освободится на решение глобальных проблем: с пластиком, озоновым слоем, радиацией… Люди смогли бы обратиться за помощью, например, к грибам и дельфинам – как более развитая форма сознания обратиться, с любовью, а то возомнили себя тут умишками, творцами Вселенной, а наворотили за 20 век таких дел, мама дорогая! Но это – самый важный вопрос, на который не найти ответа рационально: нет снаружи ответа, только внутри. Встаешь каждое утро новый и заново находишь ответ у себя в сердце. И так всю жизнь, пока дышишь. Вот где работа настоящая, только в этом месте.

Вы каждое лето начинаете с духовных практик, расскажете о них.

Эта тема для отдельной статьи, а то и не одной, будет время, я обязательно напишу что-то для Organic Woman. На самом деле, я уже пятое, наверное, лето начинаю с духовных практик. И весь год их не прекращаю: работа с телом, дыхание, голодание, молчание, пение, работа с музыкальными инструментами, психотерапия и различные церемонии. Это моя форма роста, я так изучаю себя и мир, понимаю, как здесь всё на самом деле устроено, как нести ответственность за себя и не отвлекаться на бесполезные, деструктивные триггеры, на «кайфожорство», как держать баланс между внутренними и внешними процессами. А ведь если подбирать синоним к слову «Бог», то слово «Баланс», по-моему, совсем не меньше подходит, чем «Любовь».

Могу вот что порекомендовать от души: Слушайте себя, слышьте себя! Не насилуйте, но трудитесь усердно, смиренно («усердие» – это «усилие сердца», а «смирение» – принятие с миром, покой, и скорее антоним «терпения», «напряжения»). Не надо делать, «как все», и ждать результатов от духовных практик, «точно, как у Маши с позой лотоса или у Кати – с уходом веса». Это очень индивидуальные вещи, по скорости, по темпу. Общих рецептов не существует, что не отменяет законов физики и химии в работе с телом и питанием, конечно же. И внимательно, из души, выбирайте проводников и учителей. Каждому – свой путь и свои учителя и наставники.

 

 

Как вы поддерживаете физическую форму?

Я работаю со своими тонкими телами – их очищаю в первую очередь. Сначала мысли, чувства, энергия, потом – материя. Никак не наоборот. Но уму не нравится такая конструкция, она в него не помещается, и он ее отрицает, мой тоже. Тем не менее, надо расширять свое восприятие, трудиться, и ценности понемногу перестраиваются. Тогда уже нет и возможности зациклиться на физической форме, и она приходит в порядок. Тело знает, что ему есть, сколько пить воды, сколько раз наклонятся, отжиматься, на гвоздях сколько стоять или не стоять, дает сигналы. Я верю телу, у нас с ним дружба, и это счастье, конечно, получше кубиков пресса или идеальной груди. Хотя груди у меня вовсе нет – тут уже не берусь судить, вдруг все-таки классные буфера важнее осознанности ))) Ну вдруг.

Если не стихи, то – что?

Стихи – это форма моего проявления. Мощная, фундаментальная. Но не единственная. Я вот приду 4 августа на пикник и еще как-то буду провялятся – как ведущая, направлять, брать ответственность, вслушиваться в других с любовью. Или вот я пою еще, торты пеку. Друзей отчитываю, перебарщивая иногда, насаживая свое добро по глупости ума. Но тоже моя форма проявления. Родить было бы здорово ребенка, видеть, как растет новая душа, которая через мой род и через мое тело пришла. Главное – чтобы мы любовь проявляли из своей глубины, а инструменты – все хороши. У меня получается со стихами – будем значит этим пользоваться.

 

4 августа на Артпикнике ORGANIC WOMAN SUMMER CLUB на самой красивой крыше Москвы поэт Марина Кацуба проведет ТВОРЧЕСКИЙ WORKOUT «КАК МЫ СЕБЯ СЛЫШИМ?»: мы поговорим о самопознании и исцелении в творчестве и прочитаем самые яркие и чувственные тексты русскоязычных поэтесс.

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.