Как и любые другие съедобные грибы лисички можно отваривать, жарить и запекать. Классика жанра — жареные лисички в сметане, а еще — картошка с лисичками. Но мы знаем еще несколько интересных рецептов. Лисички в дуэте с бататом не пробовали?  

 

С — сезонность. Л — лисички. Вот и снова пришло время готовить вкусные блюда с грибами. И, кстати, не только вкусные, но и полезные: в лисичках, которые почти никогда не бывают червивыми, есть и витамины, и микроэлементы. Например, большое количество каротина, который в нашем организме превращается в витамин А. А еще лисички, в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма.

 

 

Теплый салат с лисичками

Ингредиенты: 500 г лисичек, 100 г листового салата, 50 г пармезана, луковица, 2 зубчика чеснока, столовая ложка оливкового масла; для заправки – половинка лимона, 5 столовых ложек оливкового масла, щепотка черного свежемолотого перца, щепотка морской соли.

Приготовление. Лук и чеснок мелко нарезать. Лисички промыть и почистить. Сыр крупно натереть или нарезать тонкими хлопьями овощечисткой. Разогреть в сковороде столовую ложку оливкового масла, слегка обжарить лук и чеснок. Добавить лисички, посолить, поперчить и жарить, не закрывая крышкой. Из половинки лимона выжать сок, добавить к нему оливковое масло, соль и перец, перемешать. Нарвать листья салата и полить заправкой. Сверху выложить обжаренные лисички, посыпать хлопьями сыра. Подавать салат теплым.

 

Фриттата с лисичками

Ингредиенты: 400 г лисичек, 4 яйца, луковица, зубчик чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, по половинке чайной ложки сушеного базилика и орегано, свежемолотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Мелко нарезать лук и чеснок, слегка обжарить на оливковом масле. Добавить лисички и сушеные травы, соль и перец, жарить на сильном огне 5-7 минут, затем сбрызнуть лимонным соком. Добавить в сковороду взбитые венчиком яйца, жарить на слабом огне пару минут, пока яйца не схватятся. Аккуратно перевернуть  фриттату на другую сторону и жарить еще минуту.

 

Крем-суп из батата с лисичками

Ингредиенты: 3 клубня батата, 10 лисичек, красная луковица, 200 мл миндального молока, 100 мл воды, 10 мл оливкового масла, щепотка морской соли.

Приготовление. Очистить и крупно нарезать батат, отварить его в течение 15-20 минут. Разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить лисички, 3—5 минут. Мелко нарезать лук. Отварной батат положить вместе с луком в блендер, добавить миндальное молоко и взбить на высокой скорости до кремовой текстуры. Разлить суп по тарелкам, сбрызнуть оливковым маслом, сверху выложить обжаренные лисички.

 


Суп из корня сельдерея и лисичек

Ингредиенты: 50 г лисичек, 600 г корня сельдерея, половинка луковицы, половинка яблока, веточка тимьяна, 600 мл воды, 1 столовая ложка зернистой горчицы, немного оливкового масла, соль морская по вкусу.  

Приготовление. В небольшой кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и обжарить лук до прозрачности.Добавить очищенные и нарезанные корень сельдерея и яблоко, тимьян. Залить водой, накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне 15 минут, пока корень сельдерея не станет мягким. Пробить суп блендером, добавить горчицу и соль по вкусу. Лисички отварить в подсоленной воде или обжарить до золотистого цвета. Разлить суп по тарелкам, выложить грибы, украсить листочками тимьяна.  

 

“Ризотто” из киноа с лисичками

Ингредиенты: 150 г лисичек, 400 г киноа (можно заменить рисом, пшеном, зеленой гречкой), 2 луковицы, 3 моркови, морская соль и специи по вкусу, масло гхи.

Приготовление. Отварить киноа до полуготовности. На масле гхи обжарить лук до мягкости, добавить морковь, тушить минут 5. Отдельно обжарить на масле гхи грибы 5-7 минут. Соединить все ингредиенты в сковороде, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и прогреть вместе 5-7 минут.  

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram