Город будущего – город свободных женщин

Современным женщинам поразительным образом удается сочетать в себе несочетаемое: получать престижное образование, строить карьеру, рожать и воспитывать детей, налаживать домашний быт (пусть даже с дополнительной помощью), ухаживать за собой, следить за здоровьем, отстаивать свои интересы и проявлять внимание к этому стремительно меняющемуся миру.

 

В своей книге «Urban Express: 15 правил нового мира» шведские визионеры Кьелл Нордстрем и Пер Шлингман особое внимание уделяют «каминг-ауту» женщин, которые всё активнее отстаивают свое место под солнцем: сегодня – образование, завтра – деньги и власть. Итак, что же нас ожидает?

 

Настало время женщин!

Мы ведем друг с другом дела. Мы говорим друг с другом. Мы играем друг с другом. И никогда раньше столь многим из нас не доводилось проживать такие долгие и вполне сносные жизни. Никогда в истории так много людей не было поднято из нищеты, как за последние 30-40 лет.

По  всему миру растет средняя продолжительность жизни, а число детей, рожденных одной женщиной, стремительно падает. Жизнь дольше, детей меньше. Биологии приходится отдавать бразды правления самим женщинам, которые по всему миру получают всё больший контроль над своими удлиняющимися жизнями. Была короткая жизнь в 38 лет с восемью детьми — стала долгая, в 80 лет, с двумя детьми, а то и меньше. Половина из всех рожденных сегодня девочек имеет шансы дожить до 100 лет. Самая что ни на есть революция. Теперь женщины всего мира вооружаются знанием, а его, как известно, чрезвычайно сложно отнять – по крайней мере, силой – точно не получится.

 

Женщины выходят из тени

Повсюду. Они начинают обгонять мужчин по уровню образования, причем даже в ряде развивающихся стран. Свободные, умные и здоровые как никогда, эти 50 с лишним процентов жителей земли готовы придать экономическому и научному квантовому скачку гуманистический характер.

Не так давно наши роли в жизни были четко определены. Было вполне ясно, на что могут рассчитывать юноши, а на что – девушки. Жизнь начиналась с того, чтобы как можно лучше подготовиться к своей роли. Гендерной роли. Семейной жизни. Работе.

Урбанистическая революция сметает на своем пути даже самые устойчивые структуры. Урбанисты приходят и требуют все свободы. И на этот раз, как ни странно, вперед вырываются женщины. Они настойчивы в своём желании совершить каминг-аут и вооружены самыми мощными из когда-либо созданных нами орудий, способными сокрушить любые институции и властные структуры, – знанием и смартфоном.

Тысячи лет угнетения подпитывают жажду опробовать свои силы. Мир переживает этап своего рода созидательного разрушения грандиозных масштабов. Мы уже увидели, какое давление испытывает национальное государство со стороны новых центров сосредоточения власти и общественной приверженности. И как отчаянно компании пытаются реорганизоваться для того, чтобы соответствовать новым рыночным реалиям. Кроме того, наши города феминизируются. Горожанки имеют больше экономических, социальных и политических возможностей, чем жительницы сельских районов. Женщины лучше образованы, а высокообразованные люди, как правило, переезжают в мегаполисы.

 

Мы прибываем в Гёрлвилль

Число женщин в парламентах разных стран мира увеличилось, но до сих пор не достигло отметки 30%, которую Экономический и социальный совет ООН задал как ориентир еще на 1995 г. А тех, кто предсказывал возрождение Амазонии, критикуют за чрезмерный оптимизм.

По  большому счету, всё, что у нас есть, – это тенденции и, более или менее, обоснованные гипотезы. Урбанизация сама по себе не приводит автоматически к росту экономики и к росту женщин во власти. Кроме того, степень их контроля чрезвычайно варьируется в зависимости от  места их проживания. К примеру, бедные женщины из трущоб все еще остаются крайне уязвимой группой. В мегаполисах больше женщин, чем мужчин, и горожанки свободнее жительниц села. Это хороший знак, указывающий на то, что мы движемся в верном направлении. Особенно в городах. Но, несмотря на  все эти обнадеживающие тенденции, это долгий путь.

 

Урбанистические монополии и современные женщины

Изменения условий жизни организма заставляют его адаптироваться. Это механизм, способствующий эволюции новых и уже существующих видов. Под схожим давлением находятся компании и их временные монополии. Самые базовые силы – это, конечно, экология и демография. Вместе они задают условия для всей человеческой деятельности.

Давление отбора можно назвать основополагающей причиной развития нашего общества, но есть еще одна сила, которая способствует нашему прогрессу, – человеческое любопытство и извечное стремление к знанию. Знание – это свобода. От нее выигрывают все. А в особенности – женщины в мегаполисах. 

Свобода вне гендерных границ. И это только начало. Женщины и мегаполисы стремительно усиливают давление отбора в нашем мире, стонущем под гнетом демографии и все настойчивее требующем спасения экосистемы. Большинство отраслей уже начали адаптироваться. Шесть сотен мегаполисов потихоньку образовывают мировой рынок. Транснациональные компании становятся трансурбанистическими. Женщины, составляющие чуть больше половины населения Земли, все активнее выходят на передний план.

 

Книга «Urban Express: 15 правил нового мира, в котором главная роль у городов и женщин» на сайте издательства «Альпина-Паблишер»

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.