Urban Express: 15 правил нового мира

В своей книге об экспрессе урбанизации, на котором полным ходом несутся все страны, известный шведский экономист Кьелл Нордстрем и экс-политик Пер Шлингман прокладывают маршрут для тех, кто хочет ориентироваться в непредсказуемом будущем. Эта книга – настоящий манифест урбанизации и мира, где более всего ценится «дикое» знание и способность «отучиться» от старого.

 

Мы живем в удивительное время! Время новых знаний, возможностей, открытий. Время, когда каждый из нас может стать тем, кем захочет! Где бы он не вырос, жил или учился. Мир меняется, и только нам решать оставаться на данном уровне развития или стремительно окунуться в перемены и получать новый бесценный опыт и преимущества. 

В своей книге «Urban Express» известный экономист Кьелл Нордстрем и один из выдающихся лекторов Швеции Пер Шлингман рассказывают о том, что уже совсем скоро две трети населения Земли будет жить в городах, а вместо 219 стран формировать мировую экономику и политику будут 600 мегаполисов. Они рассказывают о последствиях «интернетофикации», ценности диких знаний (тех, которые невозможно оцифровать) и каминг-ауте женщин, которые все активнее отстаивают свое место под солнцем: сегодня – образование, завтра – деньги и власть.

Авторы сформулироволи 15 правил нового мира, которые уже вступили в силу. И нам пора осознать это и научиться использовать их в свою пользу.

 

  1. Наша жизнь концентрируется в городах 

В начале XX века в городах жило примерно 10% населения мира. Сегодня, спустя 100 с небольшим лет, эта цифра выросла до 50 с лишним процентов. Очень скоро две трети мировой экономики будут зависеть от того, в каком направлении станут развиваться эти города. Уже сейчас некоторые из крупнейших корпораций мира начинают трансформацию своей организационной структуры с учетом того, что территориями теперь будут считаться не страны, а города.

 

  1. Чтобы начать учиться новому, надо сначала «отучиться» от старого 

Чтобы отыскать креативное решение, как правило, бывает полезно попытаться рассмотреть старую проблему под новым углом зрения. Есть несколько важнейших аспектов, которые определяют нашу способность «отучиваться» – и, следовательно, учиться чему-то другому. Нам нужно заставить себя реагировать на внешние факторы. Слушать, видеть и впитывать, не отметая осознанно те феномены и впечатления, которые не соответствуют нашим существующим убеждениям. 

 

  1. Инновизм вместо капитализма

В наши дни не капитал является главным фактором производства для большинства компаний. И не земля. И даже не труд, а «предпринимательство» — предпринимательская жилка, энтузиазм, творческая нахрапистость. Фактор производства, который реально что-то значит в наши дни, — это, без сомнения, способность придумывать что-то новое. Или откапывать старые идеи и превращать их в нечто полезное.

 

  1. Власть переходит от стран к городам

Мир объединяется. Большинство из нас уже давно приняли то, что транснациональные корпорации больше не делят планету на национальные государства. Мы уже сейчас можем наполнить свою жизнь идеями и продуктами со всего мира. Внутри государств средоточием власти в наши дни становятся всё укрупняющиеся города. Сеть городов, как больших, так и малых, поддавливает государство изнутри. Некоторые из этих городов – это гигантские метрополии. Они, по сути, «государства внутри государства». 

 

  1. Транснациональное становится трансурбанистическим

Сейчас города-гиганты существуют во всем мире. Урбанизация глобальна. Город – это транснациональное виртуальное пространство, где мы можем сформировать для себя новую жизнь и  новые связи по собственному усмотрению. Он становится своего рода самоорганизующейся системой передачи знаний от мастеров ученикам-подмастерьям. Никогда еще у нас не было столько технологий, которые делали бы нас независимыми от географии.

 

  1. Всё цифровое может быть скопировано, а всё нецифровое обретает большую ценность

В наши дни существует машина, превосходящая по величине все другие, – интернет. Всё, что можно оцифровать, можно перевести на машинный язык и скопировать. Теперь знания доступны каждому! В цифровом мире вся информация становится доступной для всех. Это влечет за собой снижение её ценности. Что, в свою очередь, подразумевает, что ценность всего не подлежащего оцифровыванию, будет только расти.

 

  1. Именно в городах мы приобретаем самое важное знание – «дикое»

Знание, которым мы обладаем сегодня, имеет ограниченный срок годности, и завтра оно может оказаться бесполезным. Городская среда становится своеобразным рынком дикого знания. Четыре базовых принципа для его обретения:

  • Беритесь за дело – и вперед. Только набираясь опыта, можно обрести несформулированные знания и навыки. 
  • Будьте там, где обитает дикое знание. Находитесь среди его носителей.
  • Постигаем дикое знание в танце. Люди, которые слушают музыку и играют сами (особенно с  раннего возраста), обладают лучшими способностями к усвоению.
  • Учитесь комбинировать то, что уже имеете.

 

  1. Урбанисты указывают нам путь

В городе мы превращаемся в свободных горожан. Знания и  современные технологии открывают перед нами новые возможности. Одна из таких возможностей – урбанизироваться. Урбанисты – первопроходцы. Вместе они совершают тихую, никем не возглавляемую революцию, которая разрывает нашу связь с традициями и институциями. Свободные урбанисты прокладывают новые пути во всех сферах жизни. Они ведут нас к созданию общества, организованного в первую очередь вокруг индивидуумов и их потребностей.

 

 

  1. Побеждает тот, кто делает больше всего ошибок

Новое зачастую рождается в муках. У каждой инновации есть злобный сиамский близнец. Разрушение. Прогресс в общественной жизни и экономике можно охарактеризовать как результат череды проб и ошибок. ПРОБА – ОПЫТ – УСПЕХ. На практике требуется пройти порой сотни, а иногда и тысячи циклов проб и опыта, прежде чем удастся намыть золото. Помните, что опыт – это первый шаг к обретению дикого знания. 

 

  1. Личная выгода станет неотделимой от общественной

Те, кто хочет действовать с максимальной выгодой для себя, должны на самом деле действовать и в интересах всех остальных. Всё просто: люди, работающие на благо других, становятся привлекательнее в наших глазах. Мало просто брать на себя ответственность за любые негативные результаты своей деятельности и выполнять свои обещания. Мир должен стать лучше. А это произойдет только в том случае, если хотя бы кто-то будет проявлять инициативу.

 

  1. И конкуренция, и сотрудничество одновременно

Альянсы отелей и авиалиний объединяют компании разных владельцев со всего мира. Независимые компании работают вместе. Никому не справиться в одиночку. Все выигрывают от использования возможностей друг друга. Мы уходим от прямой конкуренции к большему сотрудничеству. Конкуренция застопоривает развитие. Сотрудничество открывает двери новым знаниям и инновациям.

 

  1. Система «правые против левых» превращается в «правые и левые плюс еще кое-что»

Качества, которые раньше считались достаточными для успеха, теперь стали просто базовой необходимостью. Современные люди хотят получать всё и сразу. Многие из нынешних социальных проблем возникли уже очень давно – просто в последнее время у них появился новый контекст. К примеру, образование перестало быть таким уж хорошим ответом на вопрос, как нам уменьшить имущественное неравенство. Конструкция, при которой экономические хозяйства предоставляют миллионы рабочих мест, рухнет. Вместо этого главными станут индивидуум и его творческие способности. Вырастет сектор услуг, и особую важность приобретут собственно человеческие компетенции.

 

  1. Успешный бизнес невозможен без переоценки взглядов

Урбанистический бизнес опирается на способность учиться и переучиваться. Теперь бизнес основывается на следующих четких, удобных принципах: 

  • Бесконечный процесс обучения.
  • Мир становится все прозрачнее. Когда все знают всё обо всех, симпатии нужно завоевывать своей открытостью.
  • Бизнес с женским лицом. Они владеют, управляют и задают его будущий курс.
  • Опора на убеждение, что добиться успеха возможно, лишь трудясь на общее благо.

 

  1. В город нас приводит случай, и он же ведет нас по городу

Города битком набиты возможностями для случайных происшествий. Чем больше народу живет в городе, тем больше шансов на чудесные случаи. Окунитесь в город. Погрузитесь в многообразие городских сред. Жизнь потечет в новые русла. Учитесь любить эту непредсказуемость.

 

  1. Настрой на победу появляется там, где заканчивается настоящее

Наш главный враг – настоящее, именно в нем мы обычно и застреваем. Причина проста: настоящее – это то, что нам знакомо. Порой мы делаем замечания о последствиях, к которым всё это может привести. Но что произойдет на самом деле и как оно будет охарактеризовано впоследствии – станет известно только в будущем.

 

Во второй части обзора на книгу шведских визионеров, который мы опубликуем в ближайшее время, расскажем подробнее об их идее «Герлвилля – города свободных женщин».

 

 

Книга «Urban Express: 15 правил нового мира, в котором главная роль у городов и женщин» на сайте издательства «Альпина-Паблишер» 

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.