Что касается здорового питания, как правило, легче согласиться с употреблением более здоровых аналогов привычных продуктов, таких как банановый хлеб и шоколад, чем полюбить горькую зелень. Дело не только в ваших личных вкусах – это биологическая тактика сохранения, так как во многих продуктах горькость является признаком токсичности. Очень жаль, поскольку, согласно доктору Чарльзу Пасслеру, работающему с такими клиентами, как Белла Хадид и Адриана Лима, горькие овощи значительно улучшают пищеварение.

 

“Горькая еда активирует рецепторы на языке, которые, в свою очередь, активируют клетки желудка, нормализующие выработку кислоты для улучшения пищеварения,-говорит он.- Когда это происходит, также улучшается выработка желчи и пищеварительных ферментов. Правильная выработка желчи имеет исключительно важное значение для детоксикации печени, выведения тяжелых металлов из организма, гормонального баланса и регулярной работы кишечника. Пищеварительные ферменты необходимы для извлечения и усваивания питательных веществ из еды. Они также помогают уменьшить количество вредных бактерий в кишечнике. Кроме того, горькая еда обычно богата антиоксидантами, которые помогают снять воспаление.”

 

Сколько горькой еды нужно употреблять в день для  достижения оптимального результата?

Доктор Пасслер рекомендует увеличить количество горькой еды до 20% порции при каждом приеме пищи. Хорошая новость: если вы будете следовать этому правилу регулярно, то сможете ощутить те же преимущества, что и его клиенты-супермодели, включая:

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Узнайте больше о здоровом полезном питании и необходимых нутриентах на онлайн-курсе Organic Woman.

— улучшение качества кожи

— снижение частоты расстройств пищеварения и чувствительности к еде

— регулярную работу кишечника

— уменьшение симптомов ПМС

— заметное улучшение качества сна.

 

Учитывая, что многие из этих продуктов наверняка есть у вас на кухне, стоит поэкспериментировать:

-добавить немного сока и цедры лайма в ваш утренний смузи;

-пить имбирный чай;

-обжарить брокколи с солью, свежим чесноком и оливковым маслом до темно-зеленого цвета, затем сбрызнуть свежим лимонным соком, чтобы сделать вкус ярче.

Если сама мысль о том, чтобы съесть цикорий или одуванчик, заставляет вас сморщиться, не волнуйтесь – ученые знают, как вам помочь. Научные сотрудники университета Пердью выяснили: для того, чтобы есть больше горькой пищи, нужно, как ни странно, просто есть больше горькой пищи. В ходе шестинедельного исследования, 64 участникам давали молоко с добавлением различного количества какао, которое, будучи неподслащенным, является одним из самых горьких продуктов, встречающихся в природе. По мере того, как участники употребляли все более горькое молоко, их слюна начинала вырабатывать белки, при воздействии которых вкус молока ощущался как менее горький.

“Слюна изменяет вкус, который, в свою очередь, изменяет предпочтения в еде,- поясняет автор исследования, доктор наук Корделия А. Раннинг.- Затем, эти предпочтения влияют на восприимчивость к вкусам, которая со временем может стимулировать изменение состава протеинов в слюне, и этот цикл начинается снова.”
В сущности, чем больше зеленого салата вы съедаете, тем менее горьким он вам кажется. Чем меньше подсластителей вы используете, тем меньше в них нуждаетесь.
В чем подвох? Как только участники исследования прекращали употреблять горькую еду, их слюна возвращалась к своему изначальному составу.

 

Готовы запустить изменения в своих вкусовых рецепторах? Вот несколько рецептов, которые помогут вам это сделать:

— Обжарьте зелень одуванчика в оливковом масле или масле авокадо, добавьте измельченный чеснок и лук и съедайте на гарнир.

— Приготовьте шоколадный латте с КБД (в России сделать это невозможно – прим. редакции), но воздержитесь от добавления сахара или используйте меньше сахара, чем обычно, чтобы его вкус был более горьким.

— Поджарьте брокколи, затем добавьте немного сока и цедры лимона и соль.

— Используйте цикорий в качестве тако.

 

Оригиналы здесь и здесь

Автор Liz Moody

Переводчик Виктория Давыдова

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram