Алена Гера — концепт-шеф кафе деликатной еды «Без рецепта» и кафе-бакалеи Carrots and Beans — уже много лет является адептом здорового питания. В проектах с ее участием всегда прослеживается акцент на Gluten free, Sugar free и Lactose free блюда. Подход к кухне Алена тесно связывает со своим внутренним миром и стремлением к гармонии, отсюда невероятное разнообразие и баланс вкусов в блюдах шефа. Мы поговорили с Аленой и узнали ее мнение о телесных и духовных практиках.

Как давно ты начала применять практики в своей жизни?

Года три назад начала практиковать тета-хилинг и легкие медитации под музыкальное сопровождение. Мы делали это вместе с детьми. Я просто включала перед сном вместо сказок, и это было настолько гармонично, что ребята в какой-то момент сами стали просить спокойную музыку перед сном. Потом я познакомилась с практикой йога-нидра, во время которой почувствовала, что совершенно не умею расслабляться. Пожалуй, это стало первым серьезным вызовом самой себе. После чего я открыла для себя кундалини-йогу, в которую нырнула с головой на год.

Сейчас нашла для себя баланс между всеми практиками: это телесные практики в студии «Ашрам», практики с поющими чашами, арома, кундалини, медитации из удобного и эффективного приложения Mediatopia.

У меня хороший контакт с телом. Мы с ним каждый день решаем, какую практику нам нужно пройти сегодня.

И каждый день я себе напоминаю, что главное происходит в отношениях с людьми, а не только в личных медитациях.

Что тебе помогает находить баланс между бизнесом, семьей и множеством бытовых дел?

Как впечатлительному человеку, мне часто приходится лавировать между ресурсом и его отсутствием. Конечно, мне нравится быть наполненной в течение всего дня, но существуют вопросы, которые вызывают острые реакции и выводят из себя. Тем более, когда у тебя семья, трое детей и два проекта

Возвращаться к себе помогает минутка одиночества и дыхание. Это, безусловно, лучший способ самопомощи.

В сумочке у меня всегда лежат масла на любой случай жизни, к которым могу прибегнуть и сбалансировать свое состояние. Ну и, конечно, фиксировать свои мысли и ощущения, давать себе время на фрустрацию и возвращаться в состояние любви. Этому всему пришлось научиться, и я продолжаю учиться каждый день. Но, как сказал мой сын Марк: «Мама, не бывает все одинаково. У людей бывают разные состояния, неужели ты не понимаешь?».

Как многодетной маме найти время для себя?

Многим это кажется фантастикой — как это и детей воспитывать, и ресторанами заниматься, и женой быть, и для своих хобби место оставлять? Но секрет в том, что я из всего стараюсь получить удовольствие. Для меня это важный момент. Нет удовольствия — нет стимула. Этот путь будет гармоничным, если начать с себя, со своих потребностей. Так я и поступила, и, слава Богу, для того чтобы я могла этим заниматься, у меня есть помощники, моя поддержка.

В каком возрасте и как ты начала знакомство детей с практиками?

Помню, Марку было 6 лет, а Мартину — 1,6. Они начинали с музыки для медитаций. Иногда приходили ко мне в комнату для медитации и ложились рядом, просто побыть вместе. Так и прошло «срастание» с практиками. Любопытно, старший сын нередко проявляет интерес к поющим чашам. Хотя, буду честной, чаще его волнует TikTok, но мне приятно видеть и чувствовать, что духовная составляющая ему также интересна.

Какие практики поддерживали тебя во время беременности?

До 3-го месяца я интенсивно практиковала кундалини, и всю беременность систематически проходила сессии с поющими чашами, ароматерапию, литотерапию, а также занятия вокалом, который является сильной дыхательной практикой. Даже на родах муж включил мою любимую мантру, за что я ему очень благодарна. Ведь это выражение уважения к моему пути.

Хотя, я бы сказала, что в целом вся беременность была одной большой практикой. В этот период происходит много глубоких внутренних процессов, о которых мало кто знает и говорит.

Мои пути оздоровления тела и души помогали мне в течение всех 9 месяцев проживать их корректно для себя. Не всегда получалось, но получалось.

Муж разделяет твой интерес к практикам?

Он взрослый самостоятельный человек, который поддерживает мои «увлечения» и сам открыт к новому. Он не просто смотрит на мой образ жизни, а ловит его отголоски в своем. Мантры помогают ему расслабиться, капсула для медитации — перезагрузиться, а поющие чаши — получить свежий опыт. Это не постоянная история, но этого ему достаточно. А мне тем более.

Твоя погруженность в практики отражается на семейной атмосфере?

Конечно! Когда дома тепло, уютно, эмоционально светло, находиться в такой атмосфере значительно приятней. Дом ведь – это что? Место отдыха для всех. Бывают моменты разъединения, но в целом получается сохранять дружественный, любовный, семейный настрой.

И дело тут не в мантрах. Хотя приятно, когда утром и вечером звучат именно они.

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.