«Год без покупок»: вслед за вредными привычками, из моей жизни ушли и токсичные люди

Мы писали о том, как круто изменилась жизнь Кейт Фландерс, автора книги «Год без покупок» после её эксперимента. Помимо привычек, перемены коснулись и её окружения. В книге она делится своими эмоциями и выводами на разных этапах отказа от мяса, алкоголя и шопинга.

 

У каждого из нас своя жизнь, свои привычки, своё мнение и приоритеты. Но иногда нам так сложно идти против толпы и сложившихся устоев, искать в себе силы, чтобы оправдывать свою позицию и права выбора. Сделав шаг в сторону осознанности, мы можем потерять старых друзей, которые не поймут нашу позицию. Но плохо ли это, если мы также сможем обрести настоящих близких по духу подруг?

 

Я отказалась от мяса…

Когда мне было 24 года, я решила перестать есть мясо и перейти на растительную пищу. Я продержалась всего четыре года, а затем вернулась к мясу, но эти четыре года я чувствовала себя так, словно обязана оправдываться перед каждым, с кем ужинаю. Большинство людей вели себя так, будто мое вегетарианство создает им неудобства, –  словно тот факт, что я не буду есть плоть коровы, свиньи, птицы или рыбы, каким-то образом мешает им поесть рядом со мной.

Я приходила на барбекю зная, что меня спросят, хочу ли я еще моркови и хумуса к моему овощному бургеру, и что кто-то, скорее всего, сунет мне в лицо кусок сырого мяса и спросит: «Что, неужели не скучаешь?» Я всегда знала, как перевести разговор в шутку. Но при этом я всегда хотела сказать: «Мне не важно, что вы едите мясо – какое ваше дело, что ем я?». И всё же я молчала.

 

То же самое происходило, когда я решила бросить пить.

Очевидно, люди видели, насколько счастливее и здоровее я стала, по всем фронтам – телесно, душевно, умственно, – и почти никто не задавал мне вопросов. Но некоторые всё равно пытались, и их слова причиняли боль: «Ты вела себя куда веселее, когда выпивала». Что, я теперь стала скучной? «Было бы здóрово, если бы ты выпила сегодня с нами, ну да ладно, я не настаиваю». Меня также представляли на вечеринках как трезвенницу, а потом совали бокал шампанского в руки, чтобы я произнесла тост, и говорили: «Ну хотя бы глоточек, это же не страшно!»

«Так ты что, правда, больше никогда не будешь пить?» – последний вопрос я ненавидела больше всего. Сравниться с ним мог только вопрос, который мне задавали, когда я была вегетарианкой: «Что, неужели не скучаешь?» Мне хотелось закричать: «Хватит спрашивать! Мне не важно, пьете ли вы, так какое ваше дело, почему не пью я?» Иногда мне удавалось выговорить простое «нет», и этого было достаточно. Но чаще всего я сжимала губы и молчала.

 

 

Отказавшись от шопинга, я встретила ту же реакцию

Когда я ввела запрет на шопинг, я и подумать не могла,что окажусь на том же поле боя, на котором уже побывала, отказавшись от мяса и алкоголя. Какое людям дело до того, что я избавляюсь от собственных вещей или не покупаю ничего нового? Ведь это касается только меня. О, какой наивной я была!

Помимо подруги, посмеявшейся над моим крошечным гардеробом, у меня была подруга, которая постоянно пыталась убедить меня отказаться от запрета, чтобы мы могли ходить с ней по магазинам. Я дважды составляла ей компанию, но оба раза чувствовала себя как единственный трезвый человек на вечеринке.

Коллеги спрашивали, как там мой запрет на покупки, и смотрели на меня как на сумасшедшую. «Ну уж нет, это не моё», – говорили они, а я замечала, что почти у всех на экране компьютера открыт сайт какого-нибудь онлайн-магазина. А ещё были подруги, советовавшие мне покупки, которые я даже не рассматривала всерьёз. Но я не злилась на них. Я не могу винить их даже в том, что они пытались вытащить меня с собой в магазин или уговорить меня что-то купить, – просто для них это было привычное поведение».

 

Объекты зависимости менялись, но сценарий оставался одним и тем же

Точно также у меня были подруги, которые наливали мне ещё вина и зазывали остаться на ночь. У меня были подруги, которые предлагали мне употребить что-нибудь запрещённое, чтобы вечеринка продлилась подольше. У меня были подруги, которые звали меня в пиццерию вместо тренировки. А теперь у меня были подруги, которые пытались объяснить, почему я должна покупать себе вещи.

Объекты зависимости менялись, но сценарий оставался одним и тем же. И я наверняка иногда поступала так же. Я не могу припомнить ничего конкретного, но, думаю, я просто выкинула подобные истории из головы, как часто бывает с вещами, которые не хочешь о себе знать. Но я уверена, что когда-то и я поощряла подруг нарушать их правила и вести себя дурно.

Я точно знаю, что я так поступала. Я знаю, потому что так себя ведут зависимые люди. С одними подругами я выпивала, с другими объедалась вредной едой, с третьими ходила по магазинам. Я редко приглашала подруг, с которыми пила, к себе домой, если знала, что с другими подругами мы собираемся объесться.

И я знаю, что в каждой из этих компаний мы все дурно влияли друг на друга. В глазах моих подруг проблема заключалась в том, что я первой решила покинуть все эти компании.

В 27 лет я бросила пить. Я не могу сказать, что никогда не ем вредную еду, но чем здоровее я становилась, тем больше обращала внимание на то, что попадает в моё тело. Я, наконец, перестала объедаться и приглашать подруг на ужин. И хотя три этих мира не пересекались между собой, каждый раз я слышала одни и те же слова: сначала шутки, потом оправдания, напоминания о хороших временах и уговоры вернуться.

Я думала, никому не будет дела до моего запрета, но не злилась на подруг, когда выяснилось, что это не так. Я знала: проблема в том, что я бросила их. Я нарушила правила и ритуалы, которые связывали нас. Мы больше не сможем развлекаться, покупая вещи вместе, обсуждая, что мы купили, и делясь советами, как сэкономить.

 

Я сохранила энергию для дружбы с теми, кто меня понимает

Время шло, и я стала замечать, что все больше и больше моих подруг ведут себя так, словно им нельзя вообще говорить о покупках при мне. Точно так же вы не стали бы материться при ребенке. «Извини, Кейт, тебе не надо знать, что случилось дальше», —  говорили они, прежде чем поделиться чем-то друг с другом. Мне заткнуть уши? Или пойти посидеть в углу?

Наконец, несколько человек перестали приглашать меня в любые места, где принято тратить деньги. Кажется, мой эксперимент их запутал, и они решили, что раз мне нельзя делать покупки, то я не смогу и сходить с ними на ужин. Эти предположения ранили, потому что мне казалось, будто меня изгоняют за то, что я пытаюсь стать лучше. Не так ли чувствуют себя умные дети, которым действительно важно хорошо учиться и получать высокие оценки в школе?

Один из уроков, полученных мной от жизни, заключается в  том, что каждый раз, когда вы избавляетесь от чего-то негативного, вы освобождаете место для чего-то позитивного.

Разорвав токсичные отношения с парнем, которые когда-то поглощали меня, я осознала, что на самом деле могу вернуться в институт и осуществить свою мечту. Бросив госслужбу, я обнаружила, что способна зарабатывать на жизнь текстами. Даже делая что-то простое, например не дочитывая плохую книгу, я получала больше времени на то, чтобы читать хорошие. А реже общаясь людьми, которые меня не понимали, я сохраняла энергию для дружбы с теми, кто понимал меня лучше всех.

Хотя некоторые дружеские связи постепенно сходили на нет, я обнаружила, что многие другие окрепли и расцвели во время запрета на шопинг. С годами я убедилась, что в  мире есть два типа подруг: те, которые никогда не пропустят время совместного похода в спортзал, и те, которые хвалят тебя за то, что ты заказала пару чизбургеров и порцию картошки с молочным коктейлем в конце тяжелого дня. Есть подруги, которые не дадут тебе потратить 300 долларов на ненужную сумочку, и есть подруги, которые пойдут с тобой в ближайший магазин, чтобы купить её.

А ещё я уверена,что мы сами выбираем, с кем делиться сомнениями, потому что мы почти всегда знаем, кто поможет нам сделать неправильный выбор.

 

Читайте также: Первая часть обзора на книгу «Год без покупок» – «Полноценная жизнь дороже всего, что можно купить в магазине» 

Книга Кейт Фландерс «Год без покупок» на сайте издательства «МИФ»

 

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.