Как выбрать красную икру
Нелли Львович
Эксперт по питанию, пищевой технолог, кандидат технических наук, лектор по нутрициологии в вузе. Экс-вице президент по качеству Азбуки вкуса. Знает все о продуктах, технологии их производства, пищеварении, лабораторной экспертизе и пищевой безопасности. Тема качества жизни и еды сопровождает ее весь профессиональный путь. Выстраивала систему качества продуктов и сервиса в Азбуке вкуса. Сейчас рассказывает про еду и пищеварение взрослым и подросткам, составляет индивидуальные системы питания и помогает вернуть базовые настройки пищеварения, самочувствия и энергии. Читает живые лекции, выступает на ТВ.
Красная икра – это ценный источник белка (около 30 г на 100 г икры) и полезных жиров, включая полиненасыщенные жирные кислоты (1-2 г ω-3 на 100 г икры), важные для сосудов. Стоимость икры от 7 ~ 10 тыс. за кг. Для снижения цены производители начинают «расширять ассортимент» разными способами.
Имитированная икра как имитация оргазма – снаружи похоже, а внутри ни пользы, ни удовольствия! Внешне икра, внутри – загустители, стабилизаторы, эмульгаторы, красители, усилители вкуса и пр. Чаще всего ее делают из раствора альгината натрия (из водорослей) на рыбном бульоне и хлорида кальция.
Структурированная икра – это натуральная икра, потерявшая форму. Ей с помощью виагры из пищевых добавок придают привычную форму. Лососевая икра нежная, и при повреждении из нее вытекает содержимое и образует икорный сок. В него добавляют альгинаты, воссоздают структуру икры с помощью желатина. По пищевой ценности эта икра, конечно, уступает натуральной. Помимо добавок, в ней окисляется часть омега 3 жирных кислот.
Внимательно читайте этикетку
Если информация о составе, сырье и технологии вынесена на этикетку и учтена в цене, то это не фальсификация и де-юро никаких нарушений нет, но и пользы тоже. Выбор остается за вами.
Иногда делают смесь зернистой икры и структурированной для снижения цены.
Как выбрать натуральную икру?
Читать этикетку, состав и ценник.
- Наименование — икра лососевая зернистая (не изделие, не продукт и пр.). Должен быть указан вид рыбы: горбуша, нерка, кета, кижуч.
- Состав. Чем меньше компонентов, тем лучше.
В составе качественной натуральной икры: икра, соль и консерванты. Растительное масло добавляют, чтобы икринки не слипались и был эффект «икринка к икринке». Глицерин – чтобы не подсыхали и не заветривались. Все остальные компоненты — признак дополнительных технологических манипуляций при дефектах сырья.
- Выбирайте прозрачную упаковку, чтобы оценить внешний вид, цвет, целостность и форму икринок. Лучший вариант – стекло. У натуральной икры есть «глазок» — небольшой пузырек более интенсивной окраски, плавающий под оболочкой икринки.
- Проверяйте наличие маркировки Честный знак, отсканируйте код в приложении и сверьте дату выработки и производителя.
- Дата производства и регион вылова. Промысел лососевых идёт с июня по сентябрь. Смотрим на дату и место производства: лучший вариант Камчатка, Сахалин, Приморье. Значит, что икра изготовлена и расфасована свежей на месте.
Если адрес не приморский, значит икра приехала в замороженном виде в куботейнерах в цех, там разморожена и расфасована. Я проводила аудиты таких площадок, видела весь процесс. Это тоже ок.
Открою секрет: развесная икра в ритейле вся из заморозки. И это нормально. Её любим не только мы, но и бактерии. Способов сохранить икру надолго немного: много соли, консерванты или заморозка. Дикая охлажденная икра всегда будет содержать или много соли, или консерванты! Иначе не доедет.
- Не бойтесь замороженной икры.
Это единственный способ найти дикую икру вообще без консервантов. Она хорошо переносит транспортировку, сохраняет свои свойства и внешний вид после однократного размораживания.
Если вы купили замороженную икру, храните её в морозилке и будете первым её размораживать в холодильнике, это хорошо.
- Эксперимент: опустите несколько икринок в кипящую воду. Белок в натуральной икре сразу свернется и побелеет, станет непрозрачным и похожим на желток отварного яйца (только оранжевого цвета). Если вы раздавите икринку, то она окрасит воду в мутно-белесый цвет.
Во время работы в Азбуке я любила Мисс Камчатку. Сейчас мой фаворит – икра «пятиминутка«, у неё после разморозки срок 14 дней, потому что она без консервантов, а у меня есть реакция на консерванты.
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.