Красная икра – это ценный источник белка (около 30 г на 100 г икры) и полезных жиров, включая полиненасыщенные жирные кислоты (1-2 г ω-3 на 100 г икры), важные для сосудов. Стоимость икры от 7 ~ 10 тыс. за кг. Для снижения цены производители начинают «расширять ассортимент» разными способами.

 

Имитированная икра как имитация оргазма – снаружи похоже, а внутри ни пользы, ни удовольствия! Внешне икра, внутри – загустители, стабилизаторы, эмульгаторы, красители, усилители вкуса и пр. Чаще всего ее делают из раствора альгината натрия (из водорослей) на рыбном бульоне и хлорида кальция.

 

Структурированная икра – это натуральная икра, потерявшая форму. Ей с помощью виагры из пищевых добавок придают привычную форму. Лососевая икра нежная, и при повреждении из нее вытекает содержимое и образует икорный сок. В него добавляют альгинаты, воссоздают структуру икры с помощью желатина. По пищевой ценности эта икра, конечно, уступает натуральной. Помимо добавок, в ней окисляется часть омега 3 жирных кислот.

 

Внимательно читайте этикетку

Если информация о составе, сырье и технологии вынесена на этикетку и учтена в цене, то это не фальсификация и де-юро никаких нарушений нет, но и пользы тоже. Выбор остается за вами.

Иногда делают смесь зернистой икры и структурированной для снижения цены.

 

Как выбрать натуральную икру?

 

Читать этикетку, состав и ценник.

 

  1. Наименование — икра лососевая зернистая (не изделие, не продукт и пр.). Должен быть указан вид рыбы: горбуша, нерка, кета, кижуч.

 

  1. Состав. Чем меньше компонентов, тем лучше.
    В составе качественной натуральной икры: икра, соль и консерванты. Растительное масло добавляют, чтобы икринки не слипались и был эффект «икринка к икринке». Глицерин – чтобы не подсыхали и не заветривались. Все остальные компоненты — признак дополнительных технологических манипуляций при дефектах сырья.

 

  1. Выбирайте прозрачную упаковку, чтобы оценить внешний вид, цвет, целостность и форму икринок. Лучший вариант – стекло. У натуральной икры есть «глазок» — небольшой пузырек более интенсивной окраски, плавающий под оболочкой икринки.

 

  1. Проверяйте наличие маркировки Честный знак, отсканируйте код в приложении и сверьте дату выработки и производителя.

 

  1. Дата производства и регион вылова. Промысел лососевых идёт с июня по сентябрь. Смотрим на дату и место производства: лучший вариант Камчатка, Сахалин, Приморье. Значит, что икра изготовлена и расфасована свежей на месте.

 

Если адрес не приморский, значит икра приехала в замороженном виде в куботейнерах в цех, там разморожена и расфасована. Я проводила аудиты таких площадок, видела весь процесс. Это тоже ок.

Открою секрет: развесная икра в ритейле вся из заморозки. И это нормально. Её любим не только мы, но и бактерии. Способов сохранить икру надолго немного: много соли, консерванты или заморозка. Дикая охлажденная икра всегда будет содержать или много соли, или консерванты! Иначе не доедет.

 

  1. Не бойтесь замороженной икры.

Это единственный способ найти дикую икру вообще без консервантов. Она хорошо переносит транспортировку, сохраняет свои свойства и внешний вид после однократного размораживания.

Если вы купили замороженную икру, храните её в морозилке и будете первым её размораживать в холодильнике, это хорошо.

 

  1. Эксперимент: опустите несколько икринок в кипящую воду. Белок в натуральной икре сразу свернется и побелеет, станет непрозрачным и похожим на желток отварного яйца (только оранжевого цвета). Если вы раздавите икринку, то она окрасит воду в мутно-белесый цвет.

 

Во время работы в Азбуке я любила Мисс Камчатку. Сейчас мой фаворит – икра «пятиминутка«, у неё после разморозки срок 14 дней, потому что она без консервантов, а у меня есть реакция на консерванты.

 

Фото

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.