Пирог с ревенем
Екатерина Йенсен
Я практикующий диетолог-нутрициолог. Создатель интернет-проекта "Еда для жизни!". Получила образование в Копенгагене на основе международной школы диетологии Functional Medicine, которая работает по принципу "Лечите человека, а не болезнь". На практике это означает, что я работаю не только с питанием, но и с причинами, вызвавшими недуг. Ведь часто наши заболевания и проблемы с весом - это психосоматические состояния, от которых не избавиться простым изменением рациона и введением витаминов. Специализируюсь не только и не столько на вопросах веса, сколько на предотвращении и лечении болезней с помощью питания. Свою миссию вижу в помощи людям стать здоровыми своими силами. Девиз моей деятельности "Здоровье - без лекарств!"
Я не люблю покупную выпечку. Даже в хороших кафе. Почему? Потому что она слишком сладкая! Ведь когда вы ограничиваете сладкое, то через какое-то время вкусовые рецепторы восстанавливаются, и обычные сладости становятся приторными. Тут и выручают домашние десерты. К слову, в этом пироге всего лишь 160 граммов сахара. Кроме того, в нем нет глютена и практически нет лактозы. Поэтому, если вы перешли на питание без глютена и лактозы, то можете смело готовить этот пирог с ревенем.
Пирог с ревенем
На 12 порций:
- 2 яйца
- 4 стебля ревеня средней толщины
- 100 г сливочного масла (можно заменить кокосовым — но тогда вкус будет другой)
- 125 г сахара
- 125 г марципановой массы (минимум 60% миндаля — выбирайте варианты без добавления муки, иначе никакого пирога без глютена не получится)
- 150 г овсяной муки
- 6 ст.л. любого растительного молока (я смешала по 3 ст.л. овсяного и соевого)
- 100 г миндаля
- 2,5 ч.л. разрыхлителя (пекарского порошка)
- 2 ч.л. ванильного сахара
- кардамон — ½ ч.л. — по желанию
Дополнительно:
- форма для запекания на застежке диаметром 24 см
- пекарская бумага

- Вытащите предварительно масло из холодильника. Оно должно быть мягким перед началом приготовления.
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- Ревень порежьте на куски примерно 3-4 см длиной (чем толще стебли, тем меньше длина кусочков).
- Орехи порубите крупно ножом.
- В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и кардамон (если масло несолёное, то добавьте ещё соль на кончике ножа). Перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Масло смешайте с сахаром и ванильным сахаром и разотрите масло так, чтобы равномерно растворить в нем сахар и ваниль. Я делаю это миксером с круглой плоской насадкой. Также это можно сделать при помощи обычной ложки.
- Порежьте марципановую массу на более мелкие куски (или потрите на крупной терке). Смешайте марципан с масляной массой и опять разотрите ложкой или миксером.
- Добавьте постепенно в масляную смесь по 1 яйцу, тщательно взбивая после каждого.
- Всыпьте ¾ миндаля и добавьте молоко. Хорошо перемешайте.
- Теперь добавьте мучную смесь и опять хорошо перемешайте до получения однородной массы.
- Добавьте нарезанный ревень и перемешайте ложкой.
- Форму для выпекания выложите пекарской бумагой и распределите в ней равномерно тесто. Сверху посыпьте оставшимся миндалем.
- Выпекайте 30-40 минут на режиме «Вентиляция».
! Обязательно проверьте пирог через 30 минут, и если он не пропёкся, то нужно снизить температуру духовки до 170 градусов и поставить пирог на нижнюю часть духовки. Выпекайте пирог еще 5-10 минут.
Подавать можно как горячим, так и холодным. Ну, и конечно же, остудив, можно его разрезать на порционные куски и заморозить (если не уверены, что удастся съесть в течение 4 дней — именно столько его можно хранить в холодильнике).
Размораживать такой пирог тоже лучше в холодильнике — за ночь он как раз медленно разморозиться, и качество максимально сохранится.
Другие ЗОЖ-рецепты в книге.
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.