Пыльца, которую мы видим на растениях – это мужская репродуктивная часть цветка. Пчелиная пыльца, которую продают в баночках на рынке, собрана пчелами с цветов, смешана с нектаром, выделениями, медом и другими веществами посредством анаэробной ферментации, спрессована в гранулы. Получается замечательный природный биоконцентрат, в котором до 35% белка и более 250 активных веществ. Цветочный аромат, а вкус одновременно горьковатый и сладкий – пробуем?!

 

Пчелиная пыльца использовалась в разных медицинах древности как противогрибковое, антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное, иммуностимулирующее и ранозаживляющее средство.

У пыльцы очень высокая питательная ценность:

  • 22 вида аминокислот,
  • 18 витаминов,
  • 25 минералов,
    также в составе углеводы, ферменты, жирные кислоты.

 

Полезные свойства пыльцы

 

  1. Источник легкоусвояемого белка (содержит 8 незаменимых аминокислот).
  2. Иммуномодулятор: повышает сопротивляемость организма, восстанавливает при хронической усталости и стрессе.
  3. Поддержка печени: ускоряет вывод шлаков и тяжёлых металлов.
  4. Поддерживает гормональный и энергетический баланс.
  5. Мощный антиоксидант: защищает клетки от старения, симулирует регенерацию.
  6. Поддержка микробиома: улучшает пищеварение и всасывание нутриентов.

 

Как хранить пчелиную пыльцу

 

В прохладном темном месте, можно в холодильнике.
Подальше от ультрафиолетового излучения, так как свет и тепло снижают питательную ценность пыльцы.
При правильном хранении может храниться около трех лет.

 

Как принимать пчелиную пыльцу

 

Лучше на голодный желудок, отдельно от еды.
Можно добавлять в смузи, коктейли, салаты, каши или просто разжёвывать и запивать водой.

Внимание: пыльца может иметь последствия для людей с аллергией на продукты пчеловодства, поэтому следует быть осторожными — взрослым стоит начать с 1/4 чайной ложки, а детям с нескольких зерен.

 

Арбузный смузи с клубникой, чиа и пыльцой

 

Ингредиенты:

  • Арбуз — 150 г
  • Клубника — 100 г
  • Кокосовая вода или растительное молоко — 100 мл
  • Семена чиа — 1 ст.л.
  • Пчелиная пыльца – 1 ч.л.
  • Свежие листья мяты

 

Рецепт:

  1. Очистите арбуз от косточек и нарежьте кубиками. Клубнику очистите от хвостиков.
  2. Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте до однородной массы.
  3. Перелейте смузи в высокий стакан, украсьте мятой.

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.