Еда или не-еда, вот в чем вопрос?
Нелли Львович
Эксперт по питанию, пищевой технолог, кандидат технических наук, лектор по нутрициологии в вузе. Экс-вице президент по качеству Азбуки вкуса. Знает все о продуктах, технологии их производства, пищеварении, лабораторной экспертизе и пищевой безопасности. Тема качества жизни и еды сопровождает ее весь профессиональный путь. Выстраивала систему качества продуктов и сервиса в Азбуке вкуса. Сейчас рассказывает про еду и пищеварение взрослым и подросткам, составляет индивидуальные системы питания и помогает вернуть базовые настройки пищеварения, самочувствия и энергии. Читает живые лекции, выступает на ТВ.
Вспомните деревенский творог с живыми ягодами. Если он постоит час-другой, то ягоды дадут сок, все потечёт, и дети уже не захотят это есть. В баночке он и через месяц будет «красивый», иногда и храниться может без холодильника. Удобно? Да! Но удобство упаковки, яркий цвет и длительный срок хранения – это не то, что наш организм ищет в еде. Там нет стройматериалов для нашего тела, кофакторов для метаболизма и питания для полезной микрофлоры.
В магазинах половина ассортимента – это не еда. Это продукты маркетинга и пищевой промышленности, но не еда. Еда для нас физиологически является источником питательных веществ и энергии. Какая цель у производителей? Прибыль. Тут все понятно: произвести продукцию дешевле, стабильного качества, сократить цикл производства, увеличить срок годности и оборачиваемость. Тогда можно быстро произвести, поставить на полку и продать с минимумом списаний.
Маркетологи разрабатывают новый дизайн упаковки, делают невероятно соблазнительную фуд-съемку и описание.
Технологи подбирают новые виды сырья и добавок, чтобы обеспечить стабильную консистенцию, цвет и стойкий аромат и яркий вкус.
Наши рецепторы привыкают к сверхнасыщенным вкусам и после этого не воспринимают домашнюю, традиционную еду как вкусную. Чего-то все время не хватает, хочется поинтенсивней.
И тогда в погоне за интенсивностью мы идём за очередной пачкой не-еды. И подсаживаемся, потому что сделано все для того, чтобы хотелось ещё.
Цель индустрии – прибыль.

Как отличить еду от не-еды?
Простой вопрос: это было 100 лет назад? Если да, то это еда.
Готовила ли это чья-то бабушка или мама в вашей деревне? На Кавказе, в Сибири или в Греции, неважно где. Важно, что это качественные продукты и традиционная технология приготовления. Варила она овсянку пятиминутку или засыпала хлопья в молоко на завтрак? Нет. Если уж каша, то крупа не отбеленная, малоочищенная и длительной варки.
Делала чипсы со вкусом икры, сыра или бекона? Тоже нет. Жарила картошку на сале, смальце или сливочном масле, да!
Соленья, к примеру. В старину это был способ сохранить овощи и ягоды до весны: квасили капусту, солили огурцы, мочили ягоды и яблоки. Естественная ферментация позволяет вырастить полезную молочно-кислую микрофлору. Живые бактерии надолго сохраняют продукт, придают ему новый вкус и поддерживают баланс хороших бактерий в нашем кишечнике. Вкусно и полезно! Это пример традиционной технологии, которой тысячи лет.
Ферментированные продукты – одни из самых древних в кулинарии: кисломолочные напитки, сыры, квашения и соления, чайный гриб, мисо, натто, хамон и пр. В любой кухне мира они есть.
А есть маринованные огурцы или маринованная капуста. Тут в качестве консерванта уже не живые бактерии, а синтетический уксус и сахар. Не нужно ждать 2-3 недели, все быстро готово. Но пользы нет.
Внешне очень похожи.
Стоят на одной полке.
Но разница между ними в тысячелетия
Когда смотрю на полку или на шведский стол через призму этого вопроса, то не-еда сразу выпадает из поля зрения. Как лист картона, кусок мела или гвозди.
У мозга за миллионы лет эволюции есть четкое разделение: есть еда и есть не-еда. Съедобно и несъедобно. Какая бы ни была вредная еда, то для мозга ее можно есть, потому что это еда. А если это не еда, то её есть нельзя.
Это другой водораздел! Не запрещать и торговаться с собой, а не смотреть на нее как на еду вообще.
У меня так вышло, после того как я разобралась в физиологии питания и биохимии, я никаких эмоций по отношению к не-еде не испытываю – ни желания, ни сожаления, не запрета, ни слюноотделения.
Я различаю запах ароматизатора «вишни» в пирожках с вишнёвым джемом, крахмалом и красителем, и они для меня не аппетитные, потому что это не-еда. А пирожок с натуральной вишней – еда.
Когда мы называем еду «вредной», «запрещенкой», она все равно остаётся в категории еды = съедобного для мозга.
Выведите её из еды в не-еду. И посмотрите, как будет.
Я выбираю то, что хочется из еды.
А если еды нет, то я не ем.
Все просто!
Выбор всегда зависит от цели.
Какая у вас цель?
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.