Все началось с того, что мой муж любил пить сладкий чай. Дети обожали допивать последние глотки его чая: «У папы чай вкууусненький». Когда младшая пошла в детский сад, она как-то сказала, что чай в садике не пьет, потому что он очень сладкий. И я, зная сколько сахара во «вкусном папином чае», понимаю, насколько переслащен чай в садике. Спросила у воспитателей – все строго по закладке. Я со своим научным подходом решила перепроверить.



Взяла раскладку питания за неделю, пересчитала и оказалось, что все в точности соответствует нормативам. И тогда я поняла, что не так в  детском королевстве: углеводников, то есть детей с нарушениями углеводного обмена, растят с рождения.

У каждой медали две стороны – сладким детей часто кормят и дома сверх меры, но и государственное питание этому способствует. А если посчитать, сколько лет дети едят в садах и школах, то масштаб впечатляет.

Сейчас минимальная норма сахара для детей в садах:
с 1 до 3 лет – 25 г в сутки,
с 3 до 7 лет – 30 г в сутки.
Для сравнения 1 кубик рафинада – 5 г.

 

Моя мечта – изменить нормативы питания в школах и садах России!

Важно снизить долю углеводов, особенно быстрых, чтобы не формировать зависимость от сладкого. Сместить баланс в сторону медленных углеводов и клетчатки, хороших жиров и белка.

У привязанности к сладкому есть свои социальные и эволюционные причины, и, конечно, последствия.

Грудное молоко имеет сладкий вкус. Зачем грудничку сахара? Это источник быстрой энергии. В первый год жизни скорость роста максимальная, никогда больше мы уже так интенсивно не растем. Сахар грудного молока (лактоза) дает до 40% энергии для роста и развития младенца.
Плюс это бессознательная эмоциональная связь с беззаботным периодом: мне тепло, вкусно, мама рядом – мир прекрасен, и он сладкий на вкус!

У сладкого очень выражена эмоциональная функция. Этот вкус дает положительные эмоции, удовольствие и даже эйфорию. Поэтому многие используют сладкое как антидепрессант. Снятие стресса сладким приводит к эмоциональному перееданию и набору болезней. Сладкий вкус сам по себе всегда активирует в мозге дофаминовую систему вознаграждения. Чрезмерная и частая активация этой системы ведет к зависимости.

Глюкоза – наш главный источник энергии. Нервные клетки постоянно нуждаются в глюкозе и берут ее из кровотока. При снижении концентрации глюкозы активируется центр голода в гипоталамусе, и мы идем к холодильнику.

В организме есть три пути адекватного использования глюкозы: внутрь клеток для выработки энергии, в печень «про запас» в виде гликогена и в мышцы для мышечной работы. Если первые два пути имеют ограниченную емкость, то емкость мышц можно увеличить с помощью регулярных тренировок (лучше по 15 минут ежедневно, чем дважды в неделю по часу силовые). А излишки глюкозы превращаются в жир, это эволюционно очень выгодно, так как жир самая эффективная форма хранения энергии вдолгую.

 

Существует миф про «мозгу нужно сладенькое»/ «съешь шоколадку перед экзаменом».

Да, мозгу действительно нужна глюкоза – это его топливо. Но если бы мозг питался только сладким, то мы бы уже давно вымерли, не дожив до эры производства рафинированного сахара и кондитерских изделий. Наш организм умеет извлекать глюкозу из круп, бобовых и даже брокколи.  То есть из всех углеводов. Более того – мы умеем синтезировать глюкозу из белков и жиров. То есть даже на жестком кето (не призываю – привожу для примера) мозг без глюкозы не останется и будет прекрасно соображать.

Для древнего человека найти что-то сладкое – это редкость и большая удача. Если он нашел спелые дикие яблоки, или сливы, или мед диких пчел, то съел их и тут же получил много энергии для мышечной работы. И побежал на этой энергии охотиться за мамонтом, собирать дрова и разводить костер в пещере, собирать ягоды и коренья, то есть двигаться.

Наш организм за миллионы лет эволюции привык относиться к сладкому как к большой удаче в мире, где нужно выживать и с большим усилием добывать себе еду. За последнее столетие настолько изменилась доступность еды и физическая активность, что изменения физиологии не успевают за нами. Наше тело (точнее, бессознательная часть мозга) выбирает простые углеводы, которые доступны теперь не только в сезон, а каждый день и в неограниченном количестве.

Вот в этом дисбалансе избытка простых углеводов (сахар, белая мука, крахмал) и резкого снижения физической активности и кроется важная причина множества болезней цивилизации – нарушение углеводного обмена: инсулинорезистентность, далее метаболический синдром и/или сахарный диабет.

При регулярном избытке простых углеводов в крови также регулярно будет избыток глюкозы (поступление больше расхода). Инсулина вырабатывается достаточно, но клетки переполнены глюкозой и начинают теряют к нему чувствительность. То есть, чтобы пустить глюкозу в клетку, нужно все больше и больше инсулина. А глюкоза все поступает и поступает.

В итоге поджелудочная перегружена, вместо крови глюкозный сироп, а клетка голодает, и у нас мало энергии. Значит, мы снова голодные, хотим сладкое – и так по кругу.

 

К чему ведет инсулинорезистентность:

  • поражение эндотелия сосудов (повышение давления и путь к инфарктам и инсультам);
  • ожирение (мало ем, а набираю вес);
  • ожирение печени (как фуагра у гусей);
  • рост кист, миом и пр;
  • нарушение работы поджелудочной;
  • преждевременное старение;
  • пигментация кожи, акне, папилломы, гирсутизм;
  • кандидоз и дисбаланс микрофлоры (рост патогенов);
  • преддиабет (дорога к диабету 2 типа);
  • метаболический синдром

Это состояние может быть и у ребенка, и у беременных, и у взрослых.

Выход там же, где вход – через еду и образ жизни.

Создаем условия для восстановления чувствительности рецепторов клеток к инсулину и даем время.

 

Два базовых правила для всех.

1. Сладкое только после еды.
2. После сладкого 30 минут физической нагрузки: прогулка, пробежка, танец, фитнес, в идеале активность на свежем воздухе.

 

Принцип выбора из двух зол: между конфетой или сладким чаем выбираем конфету. Растворенный сахар мгновенно попадает в кровь и вызывает скачок инсулина. Сюда же все газировки, соки и сиропы.

 

Приучайте ребенка не перекусывать сладким. Хочет сладкое – без проблем, но после полноценной еды. Тогда ребенок энергию и стройматериалы получит из белков, жиров, овощей и круп. А сладким только «залакирует». В противном случае он съест больше сладкого, так как ему не хватает энергии. А через 45 минут захочет снова.

 

Отталкивайтесь от деятельности – съесть мороженое или конфету перед тренировкой/физкультурой – это ок, потому что мышцы растаскают лишнюю глюкозу. А есть конфету перед контрольной, перед сном – это значит усложнять ему жизнь. Попробуйте сидеть и соображать, когда энергия через край и хочется бегать.

 

Уберите соблазны из зоны видимости. Печенье, сухофрукты и конфеты на столе съедаются автоматически, рука тянется к ним сама. Вы даже не насладитесь, потому что не заметите.

 

Дети учатся не словами, а личным примером семьи. Да, понадобится время, зато это инвестиция вдолгую.

 

И главное – не делайте из сладкого запрета или похвалы. Не заменяйте общение и совместное время сладким, дарите эмоции и личное время детям. Это самое ценное и запоминающееся!

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.