Жирофобия: так ли страшен холестерин?
Катя Янг
Катя Янг - врач-эндокринолог и врач интегративной медицины, концепция которой – это активная профилактика, улучшение качества жизни и обеспечение активного долголетия. Доктор Катя прошла обучение в первом выпуске международного института PreventAgе,где на сегодняшний момент является преподавателем. Она постоянно проходит усовершенствования за границей, сама читает лекции на английском языке. Скоро выйдет в свет ее первая книга о принципах сохранения здоровья и долголетия.
Помните, как несколько лет назад сливочное масло и яйцо считались вредными продуктами? И практически все диетологи рекомендовали их исключить или хотя бы ограничить в своём рационе. Причиной называли холестерин. Считалось, что холестерин может привести к различным заболеваниям, например, к атеросклерозу. Но сегодня мнение врачей и диетологов о холестерине уже не так однозначно. Почему холестерин может быть опасен и что делать, если вы обнаружили повышенный уровень холестерина в анализах крови, рассказывает врач интегративной медицины Катя Янг.
Очень жаль, но жирофобия по-прежнему прочно сидит не только в сознании пациентов, но и врачей. Однако холестерин – изначально нейтральное по своим свойствам жироподобное вещество. Вредным оно становится при окислении.
Процесс окисления может произойти при нагревании. Именно поэтому предпочтительнее способы готовки, когда продукт нагревается не более, чем на 100 градусов (варка, пар, сувид). А также окисление происходит при длительном пребывании на воздухе (например, когда масло прогоркает).
Минимизировать последствия нагревания могут специи, за счёт содержания в них антиоксидантов.
И второй момент: холестерин перестаёт быть нейтральным в сочетании с простыми углеводами или же значимым количеством сложных углеводов. Именно такое сочетание приводит к повышению уровня триглицеридов, самым легкоусвояемым жирам, избыток которых приводит к жировому гепатозу печени, ожирению и метаболическому синдрому.
Винегрет с маслом, оливье, бутерброды, киши – всё это примеры неудачных сочетаний углеводов и жиров.
А вот если из салата “Цезарь” убрать гренки, то, несмотря на майонезный соус, будет абсолютно безвредный салат.
Что же делать, если в результатах сдачи анализов вы обнаружили, что холестерин выше нормы?
Не паникуйте раньше времени.
- Прежде всего, исключите стресс, ведь повышение холестерина при стрессе – компенсаторная реакция. Для производства гормона стресса кортизола нужен субстрат, а это не что иное, как холестерин;
- Исключите дефицит витамина D;
- Исключите хроническое воспаление;
- Исключите гипотериоз (снижение функции щитовидной железы);
В список анализов, кроме стандартной липидограммы, я рекомендую включить омега-индекс, ультрачувствительный С-реактивный белок, гомоцистеин (показатель рисков развития острой сердечно-сосудистой патологии). Затем имеет смысл измерить толщину комплекса интима-медиа – это сонографическое исследование (УЗИ) ранних проявлений атеросклероза.
Для коррекции уровня холестерина в крови я предлагаю включить следующие добавки:
- Омега-3 с акцентом на эйкозопентаеновую кислоту;
- Красный дрожжевой рис;
- Убихинон/убихинол;
- Куркумин в форме лонгвида;
- Модифицированный цитрусовый пектин.
И помните, что назначение любых препаратов и их дозировка должны быть под строгим контролем врача.
Будьте здоровы!