Спрашиваем вдохновляющих нас «органических леди» о том, как они живут и что делает их такими прекрасными. Сегодня на наши вопросы отвечает Светлана Мельникова, директор петербургского пиар-агентства UNIQUEPR и основательница сообщества @HOWIFEELGOOD.

КАК ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯ В СВОЕМ ВОЗРАСТЕ, В СВОЕМ ТЕЛЕ, В СВОЕМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ?

Я чувствую себя хорошо, и не болею уже очень много лет, максимум что может быть – это общая усталость, но она, скорее, от эмоционального перенасыщения, после сложного рабочего дня, например. Но такое тоже не часто случается. О возрасте своём думаю иногда в контексте того, что очень хотелось бы как можно дольше сохранять комфортное состояние своего тела, чтобы жить без рамок и препятствий, ходить столько, сколько хочется, бегать, прыгать и не думать о физическом состоянии.

ЧТО В ВАШЕЙ ЖИЗНИ ДОСТАВЛЯЕТ ВАМ САМОЕ БОЛЬШОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ?

Сейчас это общение с семьей, родителями и детьми. Общаюсь, наслаждаюсь и наблюдаю. Время сейчас такое интересное. Переосмысливаю какие-то вещи, сама себя изучаю через своих близких. С детьми валяюсь в траве и учусь у них жить здесь и сейчас, с родителями говорю о жизни и осознаю её конечность, отчего ещё больше хочется наслаждаться моментом.

Примерно год назад я осознала, что во мне накопилось так много информации, которой я хочу делиться. Я постоянно изучаю вопрос баланса, молодости и счастья, как чувствовать себя хорошо и при этом не вредить окружающему тебя миру. Так появился мой проект – сообщество HOWIFEELGOOD, где я делюсь знаниями, приглашаю учителей и практиков, которые рассказывают о своём опыте, мы делаем мероприятия и полезные встречи. Здесь очень понадобился мой профессиональный талант, ведь я уже 10 лет занимаюсь пиаром и организацией мероприятий с моим агентством UNIQUEPR.

Это то, от чего я сейчас действительно получаю кайф, познаю этот мир, соприкасаюсь с разными знаниями и делюсь ими со всеми, пропустив через себя. Испытываю истинное наслаждение, когда встречаюсь с людьми, которые разделяют мои взгляды на мир. Ну и, конечно, ещё я очень люблю природу, жить на природе, чувствовать её запахи, звуки. До сих пор боюсь темноты, особенно если задумываюсь об этом, очень хочу справиться с этим страхом и прогуляться по ночному лесу.

ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ ДЛЯ СЕБЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО, НЕСМОТРЯ НА БОЛЬШУЮ ЗАНЯТОСТЬ?

Не создаю ощущение занятости, это очень важно – суметь понять то, что в действительности нужно сделать, а что подождёт. А ещё каждый момент жизни можно превратить в момент для себя, живя его осознанно. И неважно, чем вы заняты: на деловых переговорах или убираете свой сад, играете с детьми или вынуждены кого-то ждать на встрече, каждый момент – ваш и нужен вам для чего-то.

Еще мне очень многое дали ранние подъемы – это моё сакральное время, когда я наедине с собой, своими мыслями и всем миром, медитирую, делаю гимнастику, дышу и настраиваюсь на новый день.

ВСПОМНИТЕ СЕБЯ В 20/30 ЛЕТ: ЧТО БЫ ВЫ СЕБЕ ПОЖЕЛАЛИ, ПОСОВЕТОВАЛИ, ОТ ЧЕГО ПРЕДОСТЕРЕГЛИ?

Все чаще вспоминаю себя в 6-12 лет и ловлю те приятные воспоминания, свои внутренние ощущения. Почему-то они сейчас меня как-то особенно подпитывают и вдохновляют.

Себе юной я бы посоветовала жить как чувствуешь. Ничего кардинально не меняла бы, но пожелала бы быть более уверенной в себе.

Например, я никогда не любила алкоголь, но поддерживала компанию друзей, чтобы просто поддержать и быть вместе. Как я была рада такому простому пониманию, что можно не пить, когда не хочешь )) звучит так абсурдно и просто, но ведь часто мы делаем не то, что хотим, под пассивным влиянием окружающих и из-за своей внутренней нерешительности. Конечно, весёлые вечеринки я бы не исключила из своей биографии, но вот половину посиделок или бокал вина без удовольствия точно можно было бы. Ещё я бы хотела начать заниматься йогой ещё раньше, если это было бы возможно.

ВАШИ GUILTY PLEASURE: ЧТО СЕБЕ ПОЗВОЛЯЕТЕ ИЗ "ВРЕДНОГО", И ВАМ ОТ ЭТОГО ХОРОШО?

Шоколад моя страсть, конечно, только натуральный, не молочный, но сладкий. Притом, что я не часто его хочу, но если захочу, то всё!!! Люблю очень сладкое, могу съесть три манго подряд или килограмм ягод. А ещё был период по 6 авокадо за раз, но я с ним справилась ))) Зависание в социальных сетях стараюсь контролировать, точнее осознавать, зачем я взяла телефон и сколько хочу потратить на это времени. Могу замечтаться, зависнуть у себя в голове в размышлениях – это бывает не всегда удобно для окружающих.

ВАШЕ ЛЮБИМОЕ МЕСТО В ДОМЕ И ПОЧЕМУ?

Там, где тепло и солнце льётся через окно, отбрасывая тени на пол.

УХОД ЗА СОБОЙ: ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО КАЖДЫЙ МЕСЯЦ?

Голодание для меня – это прекрасный уход за собой. Это, конечно, отдельная большая тема. Я практикую как однодневные, так и длительные голодания, на воде и сухое, когда не пьёшь и не ешь вообще ничего.

Правильная пища, добрые намерения и внимание к себе – это, пожалуй, самый главный уход. Баня хотя бы раз в месяц – это каждый раз как перерождение, особенно, если делаешь это с правильным человеком, то гарантированно заряжаешься на долгое время.

КНИГА, ФИЛЬМ, СЕРИАЛ, СПЕКТАКЛЬ, КОНЦЕРТ, МУЗЫКА - ЧТО ПРОИЗВЕЛО ВПЕЧАТЛЕНИЕ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ?

Книга «Бегущая с волками», я ее прочитала в моей недавней поездке в Индию, где я была в оздоровительном центре. Эта книга магическим образом повлияла на меня и влияет до сих пор.

Отдельно, конечно, хочется рассказать и про Prakriti Shakti – волшебное место в горах Индии с удивительными видами, где облака заходили ко мне прямо на террасу к ногам. Это место абсолютно точно произведёт впечатление на любого человека. Меня там оборачивали в банановые листья, обмазывали мёдом, кормили сыроедческой едой. Для меня, как для человека, который увлекается всем натуральным и естественным, это был просто мой персональный рай, правда, там я была одна )

Из фильмов: «Лев и Коперниаум», когда про жизнь и все сжимается внутри. А также красивый документальный фильм «Моль жизни» про бразильского фотографа Себастьяна Сальгадо.

ЧЕМ ИНТЕРЕСНЫМ ВЫ ЗАНЯТЫ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ?

6 августа предстоит очень интересная поездка в HOWIFEELGOOD camp в Карелию на берег озера, куда мы едем в небольшом составе с 15 девочками, будем заниматься различными практиками, отдыхать, слушать себя, париться в бане. И ещё я со своей командой сейчас активно готовлю масштабное мероприятие – медитацию под открытым небом. 26 августа на крыше Roof place пройдет HOWIFEELGOOD vibes – синтез йоги, медитации и звука, где мы окунёмся в целостный поток, который будет переносить из одного медитативного действа в другое.

Мы запланировали несколько видов активностей: начнём с активной йоги, чтобы разогреть тело, потом будет динамическая медитация и в завершение концерт-медитация с Мариной Кацубой и музыкантами I-Amness и Павлом Васильевым. Кстати, для детей будет отдельная зона, так что будем рады семьям.

ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ: ЧЕГО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ДЛЯ СЕБЯ И СВОЕЙ СЕМЬИ?

Как можно больше жить на природе, любить друг друга, слышать и чувствовать. Быть в комфорте с собой и окружающим миром.