10 продуктов, которые всегда есть в холодильнике Алёны Андреасян
Алёна Андреасян, мама двух мальчиков, автор «Книги кулинарного вдохновения» и «Гастрономического романа», бренд-шеф онлайн-кондитерской деликатных десертов и полноценного, «офлайн» кафе «Без рецепта» на Кутузовском проспекте, рассказала нам о продуктах, которые она покупает для себя и своих родных в первую очередь.
Для меня еда – это основной сегмент, на который я трачу деньги после образовательных историй. Не жалею средств, чтобы купить очередной новый продукт, так как люблю экспериментировать. И это логично: ведь только так я могу создавать новые десерты и блюда для кафе «Без рецепта».
В последнее время я редко готовлю, так как чаще бываю в кафе, чем дома. Тем не менее, в домашнем холодильнике всегда есть набор определенных продуктов, что говорит о стабильности в нашем семейном рационе.
Авокадо.
Если дома нет авокадо, значит дома совсем нечего кушать. Мой старший сын попробовал авокадо в 8 месяцев. Сейчас ему 6 с половиной лет и все эти годы он стабильно ест тост с авокадо или салат с авокадо, так что этот продукт незаменим в нашем рационе. А почему бы нет? Много витаминов и полезных жиров, которые насыщают организм и подходят как для завтрака, так и для обеда с ужином.
Комбуча.
В детстве я обходила стороной банку с чайным грибом, потому что очень его боялась. А сейчас с радостью пробую новые вкусы напитка на основе чайного гриба. Это ферментированный напиток с аминокислотами, антиоксидантами и полезными для кишечника бактериями, который я пью через день, чтобы поддерживать микрофлору в «правильной тональности».
Яблоки.
Куда же без яблок? Это доступный продукт в любое время года. При этом очень универсальный. Из него можно приготовить фреш, добавку к горячей каше, превратить его в ингредиент для овощного салата или сладкого пирога, и конечно это отличный перекус для детей.
Семена чиа.
Семена чиа со мной уже 5 или более лет. Уже не помню как давно. Готовлю с ними веганскую безглютеновую выпечку, чиа-пудинги, добавляю в салаты, а дети с радостью засыпают ими йогурты.
Кокосовое молоко.
У меня в холодильнике нет животного молока, поэтому самый оптимальный вариант для приготовления каш, супов и соусов – это кокосовое молоко и кокосовые сливки. Они кремовые, нежные и придают приятный аромат и вкус. Хранятся в открытом виде недолго, всего двое суток. Но есть маленький лайфхак. Открываете банку, используете необходимое количество молочка, а остальное разливаете по порционным формочкам и замораживаете в морозилке. Таким образом в любой момент у вас теперь будет порция молока для каши или напитка.
Сироп топинамбура.
Вкус неоднозначный. К нему нужно привыкнуть. Со временем я его распробовала. Но это самый щадящий из приятных сахарозаменителей. У него более низкий гликемический индекс по сравнению с тростниковым сахаром или кленовым сиропом. Он бюджетный. А еще напоминает мне о летних каникулах, проведенных с дедушкой. Мы выкапывали клубни топинамбура, чистили и ели эти крахмалистые сладковатые «земляные груши». И были счастливы.
Безглютеновая овсянка.
Да, она хранится не в холодильнике, но о ней тоже хочется упомянуть. Есть два места, где я ем овсянку, – это у себя дома и у нас в кафе, где она приготовлена по моему рецепту. Безглютеновая высококлассная овсянка, изготовленная и упакованная по европейским стандартам. Люблю её, просто потому что она вкуснее аналогов.
Порция зеленого салата.
Отношусь к этому продукту также, как и к авокадо. Его не может не быть, так как это обязательный пункт в моем ежедневном меню. Иногда я съедаю одну порцию салатной зелени, иногда две.
Сыродавленное масло.
Вот уже несколько лет все салаты, супы и брускетты заправляю сыродавленным маслом, которые при изготовлении не проходят термическую обработку и сохраняют все полезные свойства. У меня открыто сразу несколько бутылок: тыквенное, кунжутное, кедровое. Беру одного и того же проверенного производителя и шучу, что масла у меня столько, что я готова в нем купаться.
Чеснок
С детства бабушка говорила мне, что есть чеснок – это очень полезно. Тогда я еще не знала, что это еще и очень вкусно. Видимо, нужно дорасти до того возраста, когда эти графичные зубчики будут приносить удовольствие. Любая еда, приготовленная с чесноком, кажется мне аппетитней, чем без нее. Хумус, баклажаны, запеченные или свежие овощи. Плюс он обладает антибактериальным действием. Недавно открыла для себя черный ферментированный чеснок и теперь думаю включить блюдо с ним в меню кафе «Без рецепта». Сама же дома ем его каждый день, благо противопоказаний нет.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции
22 февраля 2015