Сыродавленные масла: максимально полезный живой продукт

Не использовать рафинированное масло для приготовления пищи – одно из первых правил здорового питания. Сырье для такого масла измельчают, нагревают до 500-600 градусов и добавляют фракции бензина, растворяющие жиры. Затем бензин удаляют щелочью, но множество вредных химических веществ остается в масле, а вот полезного – ровным счетом ничего.

 

Именно поэтому для жарки мы чаще выбираем нерафинированное кокосовое, а для заправки салатов – масло холодного отжима. Однако холодный отжим делают в шнековом прессе, который тоже разогревает сырье – до температуры 60-70 градусов, и часть полезных веществ опять же теряется.

Единственные масла, сохраняющие абсолютно всю пользу семян и орехов – сыродавленные. Знакомимся с ними поближе вместе с проектом TRAWA

 

Сыродавленное масло – живой продукт

Сыродавленное масло называют живым, потому что оно является экологически чистым, необработанным продуктом, сохраняющим все свои природные «данные» — витамины, минералы, полезные жиры и кислоты. 

Сыродавленные масла TRAWA производятся из цельных отборных семян и орешков, выращенных заботливыми фермерами в отдаленных уголках природы вдалеке от цивилизации. Сырье отжимается без нагрева, вручную, по щадящей технологии на дубовом прессе, что позволяет сохранить 100% всех полезных свойств. Семена и орехи не измельчаются, а давятся, а так как контакта с металлом не происходит – пресс ведь деревянный, в полученном масле (его выход небольшой – около 30%) присутствует вся польза исходного сырья. В доказательство – фото, на нем видно, какими становятся семена после отжима.

 

 

Важно, что на всех этапах изготовления, розлива и упаковки сыродавленного масла нет соприкосновения с металлом и тем самым окисления, которое губительно для полезных свойств масла.

 

Сыродавленное масло – дополнительный источник витаминов и минералов

На Organic Woman мы уже неоднократно писали о полезных свойствах сырых семян и орехов. Так вот, хорошие новости: все эти свойства автоматически перекочевывают и в сыродавленные масла. Во-первых, речь, конечно, об Омега-3, -6,-9 полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК), необходимых для строительства клеток и поддержания здорового состояния всех систем организма. Во-вторых, в сыродавленном масле присутствует очень много витаминов групп А и Е, а это самые мощные антиоксиданты. В-третьих, любое сыродавленное масло помогает снижать уровень холестерина, оздоравливает сердечно-сосудистую систему и улучшает работу мозга.

Комплект сыродавленных масел TRAWA – это прекрасная возможность укрепить свое здоровье и витаминизироваться по полной программе. Масла можно даже выбрать «прицельно» – с учетом пожеланий для своего организма. Например,

  • Сыродавленное льняное масло поддерживает уровень сахара в крови, снижает тягу к сладкому, способствует снижению уровня «плохого» холестерина и триглицеридов. Благодаря наличию лигнанов благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, нервную систему. А еще лигнаны льняных семечек обладают эстрогенными свойствами – помогают нормализовать гормональный фон у женщин и облегчить симптомы менопаузы. Также пищевые волокна льняного семени отлично очищают кишечник от скопившихся отходов.

 

 

  • Сыродавленное тыквенное масло знаменито антипаразитарным эффектом. А еще семена тыквы богаты цинком – этот минерал необходим для здоровья кожи и волос, и триптофаном – аминокислотой, отвечающей за выработку серотонина – гормона хорошего настроения. 
  • Сыродавленное масло грецкого ореха обладает удивительной способностью активизировать умственную деятельность: активные вещества масла снабжают мозг кислородом и улучшают память. Высокое содержание йода и антиоксидантов способствует регуляции работы эндокринной системы, которая напрямую влияет на женское здоровье. Отдельное браво за детокс-эффект и способность выводить радионуклиды.
  • Сыродавленное миндальное масло богато олеиновой кислотой – она помогает бороться с воспалениями, обладает регенерирующим и тонизирующим действием. А какой у этого масла вкус… мммм. Отличный вариант для броне-напитков!

 

На сегодняшний день в линейке сыродавленных масел TRAWA – целых десять! Подсолнечное, льняное, кунжутное, тыквенное, горчичное, кедровое, грецкого ореха, миндальное, арахисовое, конопляное. Советуем собрать максимально разнообразную коллекцию масел на тёмной полке в кухне.

 

Сыродавленные масла придают блюдам оригинальный вкус  

Сыродавленные масла TRAWA – это не только польза в чистом виде, но и изысканный вкус! Масла с тонким ароматом сырой семечки или орешка раскроют и подчеркнут вкус любимых блюд. 

 

 

К примеру, сыродавленное тыквенное масло гармонично дополнит привычные крупы – добавьте ложечку в готовую гречку, кускус, киноа или рис. Заправьте этим маслом суп-пюре из тыквы или добавьте пару капель в крем из авокадо – поверьте (а лучше – проверьте), они идеальная пара.

А как же выигрывает во вкусе тост с хумусом, помидорами, авокадо и ростками фасоли, если добавить в него каплю нежного миндального масла… Для копилки кулинарных идей проект TRAWA даже завёл отдельный Instagram-аккаунт – стоит подписаться, это кладезь отличных зож-рецептов.

А ещё некоторые из сыродавленных масел можно использовать для жарки (не кокосовым единым!). Арахисовое, горчичное и кунжутное — «точка дымления» у этих масел высокая, а следовательно, жарить на них можно, не боясь выделения канцерогенов.

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.