Знакомьтесь: Злата Сухорукова — автор курса тренировок с фитнес-резинками. О том, как пришла идея проводить занятия с акцентом на ягодицы и чем так хороши в этом деле ленточные эспандеры, Злата рассказала Organic Woman.

Злата, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как давно пришли в спорт?

Когда мне было шесть лет, мама привела меня на акробатику. Через год здание, где проходили тренировки, сгорело, и меня отвели в танцевальную группу. Именно танцы я считаю своим первым спортом, и вот уже 21 год — самым любимым. Я училась дисциплине: расти через боль в мышцах от растяжки, повторять одно и то же движение по сто раз, пока не получу нужный результат. С танцами я не расстаюсь и осваиваю сразу несколько направлений. Для меня очень важно чувствовать тело и дать ему возможность проявить себя. Огромное место в моей спортивной жизни занимает растяжка — я не устану повторять о ее значимости. Поддерживать растяжку — это отдельный труд. В зал же я пошла шесть лет назад и быстро поняла, на что нужно делать акцент во время тренировок.

Ягодицы! И, в принципе, понятно почему: красивые и упругие ягодицы — это самый актуальный фитнес-тренд.

А куда люди бросают взгляды сейчас в первую очередь? Не буду лукавить и
отрицать, что это тренд. Да! Но не только. Ягодицы — не просто сексуальная часть тела, но и показатель женского здоровья. И не только в плане мышечной выносливости. Мужчины, например, подсознательно оценивают женщин именно по “пятой точке”: чем она выразительнее, тем больше их уверенность в том, что проблем с вынашиванием и рождением ребенка у их избранницы не будет.

Но я пытаюсь донести до девушек и еще одну простую идею: физические упражнения, разные виды спорта — не просто развивают тело, но и через движение помогают самовыражаться.

Почему вы сделали ставку не на обычные тренировки, а на тренировки с фитнес-резинками? Чем отличаются фитнес-резинки?

Фитнес-резинки — это своего рода подручное «оборудование». Их можно использовать и в зале, и дома, и в отпуске. Они создают сопротивление, заставляя мышцы напрягаться и работать в разы больше, чем при работе с собственным весом. Они компактные и доступные. Кроме того, не у всех есть время и средства ходить в спортзал и работать на тренажерах. Кто-то выбирает резинки как альтернативу — они помогают поддерживать тонус мышц без наращивания мышечной массы. Для меня, на данный момент, это лучший инструмент для тонуса, укрепления и «подтяжки» мышц.

Фитнес-резинки имеют разное сопротивление, поэтому нужно пробовать разные упражнения с разными резинками, а также не забывать двигаться дальше и менять комфортное натяжение резинки на более тяжелое.

Чем ваша авторская программа тренировок с резинками отличается от других?

Честно говоря, я не слышала, чтобы в Москве кто-то еще проводил занятия только на резинках. Их много где используют как часть тренировки, но не как часть всего процесса. Я решила вести группы по просьбе моих подруг, которые постоянно интересовались моими секретами получения идеальных ягодиц. Повторюсь: не все хотят наращивать массу, но все хотят подтянутые мышцы, чтобы все было приподнято и округлено. Резинки — идеальный для этого инструмент!

Я провела очень много времени в интернете, изучая виды упражнений, предлагаемые западными тренерами. Я хотела, чтобы максимально работали ягодицы и минимально — верхняя поверхность бедра. Мне не нравится, когда у девушки большие массивные мышечные ноги, это не очень женственно. Поэтому на моих тренировках весь акцент — на желанных ягодичных мышцах. Кроме того, сейчас я ввожу дополнительное оборудование, которое ускорит результат — грузики, эспандеры, мячики.

Сколько надо тренироваться и когда ждать эффекта? Для закрепления результата тоже нужны тренировки — как часто?

Тренироваться нужно 2-3 раза в неделю обязательно, если хотите иметь результат. И делать это нужно постоянно. К сожалению, не бывает такого, что достиг определенного результата и все, он сохранится на всю жизнь. Нет. Все нужно поддерживать: знания, мышцы, растяжку, навыки. Поэтому мы занимаемся, ждем эффекта в течение 2-3 месяцев тренировок и потом поддерживаем. Тело благодарное, оно все помнит. Даже если мы оставим тренировки на какое-то время, при их возобновлении тело быстро восстановит свою форму.

Вы проводите марафоны по питанию, расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

Питание — это, наверное, 70% успеха нашей физической формы. Я не диетолог и не нутрициолог, но я постоянно изучаю этот вопрос и принципы питания знаю очень хорошо. Не так давно я нашла книгу Нигмы Талиб (в России ее нет, только доставка англоязычной версии из-за рубежа) и решила в течение месяца соблюдать данный ею план питания. В Instagram пригласила желающих присоединиться и нашла много единомышленников. До конца продержалось 11 человек из 30.
Каждый день в отдельной группе мы делились фотографиями блюд, поддерживали друг друга. Все были в восторге, в том числе и я! Я начала есть больше овощей, вводить новые продукты и понимать их совместимость. Главное, в течение месяца было запрещено есть молочку, глютен, сахар и пить алкоголь. Потрясающим бонусом стала чистая кожа, отсутствие проблем с кишечником. В моих ближайших планах — проводить такие марафоны для небольших групп, где все смогут общаться в чате и делиться фото. Будут марафоны по Нигме, по программе диетолога Дженнифер Лопез, а также программы для вегетарианцев.

В марте у вас стартует новый курс, в программе опять же — спорт и питание?

Да, в марте я решила полностью поменять формат тренировок и условия их проведения. До этого у учеников была возможность посещать тренировки разово, но я поняла, что это мало работает. Появляется соблазн пропустить тренировку, да и просто иногда бывает лень подняться с дивана. Поэтому я решила проводить тренировки в формате месячных интенсивов, как раз чтобы работать на результат. Плюс новое оборудование, которое сделает тренировки эффективнее. От девочек нужно лишь присутствие и настрой. Продолжительность тренировок тоже изменилась: уже не час, а полтора. Будет уделяться небольшое время работе на верхнюю часть тела и полчаса на растяжку. И, конечно, я дам рекомендации по питанию, у всех будет возможность пообщаться со мной в стенах зала и чатах.

Злата, какие советы вы могли бы дать тем, кто хочет привести себя в форму? Что точно сработает?

Я не скажу ничего нового: все работающие советы — давно известны. Тренироваться не меньше трех раз в неделю, следить за своим питанием, пить больше воды, спать 7-8 часов в сутки, и, конечно, ставить свое здоровье в приоритет.