Животный белок: есть или не есть и как найти баланс. Часть 3.
Очень часто мы живем, полагаясь полностью на наш ум, на идею, что мы знаем о том, что нужно нашему телу и природе. И на то, что мы можем решить головой, что наилучшим образом будет поддерживать наше здоровье. В какой-то мере это желание доминировать над мудростью тела ведет к ощущению запутанности и к ситуации, что мы постоянно полагаемся на силу воли.
Чем мы часто аргументируем — есть или не есть мясо, помимо своих личных ощущений.
- Количество используемой земли под скот и под большие фермы.
- Сможем ли выкормить всех людей, все население планеты, если будем питаться так, как сейчас.
- Загрязнение окружающей среды и то, как на нее действуют крупные животноводческие производства.
- Мы говорим о длине кишечника и форме наших зубов.
- Как мясо влияет на возникновение онкологических заболеваний, на продолжительность жизни.
- Влияние или недостаток белка может повлиять на фертильность, на депрессию, на тревожность.
- Какую энергию несет в себе еда из животных продуктов.
- Правильный выбор не только для нас, но и для последующих поколений.
- Если я ем мясо, то я не могу быть духовным человеком.
И здесь сокрыто очень много мифов, которые мы повторяем, не пытаясь найти подтверждения в научных данных. Например, то, что человек травоядное животное или что наш кишечник не приспособлен для переваривания мяса. Другой миф, что животный белок переваривается сложнее и дольше, чем растительный. О том, что использование мяса для природы всегда хуже, чем преобладание растительной диеты.
Но, если мы говорим о небольшом количестве мяса, которое выращено на местных маленьких фермах, скорее будут поддерживать природу, чем продукты для вегетарианцев в виде переработанных веганских порошков,пакетированных продуктов, батончиков, суперфудов, которые привозятся с разных концов мира.
Рассмотрим миф: мясо тяжело переваривается
Давайте разберемся, что именно значит, когда говорят, что продукт тяжело переваривается.
Процесс пищеварения начинается во рту, когда мы пережевываем пищу, затем еда начинает путешествие по системе пищеварения до самого кишечника, и в течение всего пути происходят процессы, которые помогают переварить определенные продукты.
Наше тело очень мудрое, для переваривания каждого продукта требуются разные ферменты, разное количество кислоты и разное количество времени.
Например, белки будут, в основном, перевариваться в желудке, в то время как углеводы перевариваются уже в тонком кишечнике, и большая часть питательных веществ тоже будет впитываться в тонком кишечнике, а некоторые продукты будут там задерживаться чуть дольше. Как только питательные вещества из тонкого кишечника начинают впитываться в кровь –– они начинают распространяются по всему телу.
Итак, что значит, что конкретный продукт тяжело переваривается?
Чаще всего под этим утверждением подразумевается более длительное время, которое продукт находится в пищеварительной системе либо те побочные эффекты, которые могут возникнуть из-за переваривания этого продукта: вздутие, отрыжка, ощущение повышенной кислотности.
Если мы посмотрим,что на самом деле тяжело переваривается у большинства людей, то это будут продукты, которые обладают большим количеством клетчатки или большим количеством жира.
Думаю, что многие из вас знают, что клетчатка, особенно из таких продуктов как овощи, корнеплоды, фрукты – это необходимый элемент для нашего здоровья, но, тем не менее, клетчатку переваривать достаточно тяжело, и особенно это касается грубой клетчатки, которая может находиться в крупах и бобовых. Если человек к этим продуктам не привык, то его пищеварительная система, скорее всего, будет реагировать повышенным газообразованием и вздутием.
Тоже самое происходит, когда человек не привык к большому количеству овощей, особенно если это овощи сырые.
Мы очень часто видим это во время наших детоксов, когда люди включают в рацион бобовые и большое количество овощей и начинают реагировать вздутием и газообразованием.
И это ни в коем случае не значит, что клетчатка вредна для здоровья, особенно если мы говорим о клетчатке, которая естественным образом содержится в натуральных продуктах.
В индивидуальных случаях чувствительного пищеварения, количество клетчатки может быть уменьшено или мы можем выбрать более мягкие способы приготовления этих продуктов, например, суп-пюре вместо сырых овощей.
ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN
Узнайте больше о здоровом полезном питании и необходимых нутриентах на онлайн-курсе Organic Woman.
Следующий продукт, который можно считать тяжелым для пищеварения, это жиры, особенно животные жиры.
И, опять же, чаще всего проблема возникает у людей, у которых есть изначальная проблема с качественной выработкой желчи: неполноценно работает печень, желчь может быть слишком густой, плохо вырабатываться или плохо распределяться, и за счет этого продукты с высоким содержанием жиров будут вызывать проблемы.
Здесь самым негативным влиянием будут обладать жаренные во фритюре продукты, особенно если использовалось растительное масло с высоким содержанием Омеги 6, например, подсолнечное или кукурузное масло.
Вот это и будет продукт, который тяжело переваривается, который дольше задерживается в системе пищеварения.
Жиры сами по себе дольше задерживаются в системе пищеварения, они замедляют процесс пищеварения, но это не «плохой» эффект: именно эта задержка также сдерживает рост сахара и способствует тому, что ощущение насыщения длится дольше.
Поэтому, когда мы едим продукты со здоровыми жирами, уровень энергии обычно плавно поднимается и остается стабильным длительное время, например, когда мы включаем в рацион авокадо, кокосовое молоко, небольшое количество семечек и орешек, жирную рыбу.
При здоровой печени и выработке желчи эти продукты будут хорошо перевариваться, даже если они будут оставаться в системе пищеварения чуть более длительное время.
Давайте теперь посмотрим на продукты животного происхождения, о которых многие люди говорят, что они тяжело перевариваются.
Сразу стоит сказать, что не все мясные продукты одинаковые.
Вообще, белок достаточно легко переваривается у большинства, если нет чувствительности именно на белок. Это же касается рыбы, особенно белой рыбы.
Если мы говорим о жирном куске красного мяса, то если у человека слабое пищеварение и некачественно вырабатывается желчь, то этот продукт будет переварить тяжело. Но если печень здоровая, если желчный пузырь работает хорошо, то даже красное мясо, которое съедается время от времени, скорее всего, никаких проблем не вызовет.
Человек просто почувствует более глубокое насыщение на более длительное время.
Что нужно, чтобы качественно переварить любой животный продукт, в том числе рыбу.
Нужна хорошая выработка желудочного сока правильной кислотности и ферменты, которые вырабатываются поджелудочной железой. Здесь очень важно, чтобы была достаточная кислотность желудочного сока, чего нет у людей, которые долгое время находятся на веганском или вегетарианском питании, потому что организм адаптируется, и кислотность начинает падать.
Также понижение кислотности может произойти, если человек ест во время стресса, так как в этом состоянии невозможно выделение нормального количества желудочного сока.
Для того, чтобы качественно переварить продукты животного происхождения, необходимо находиться в расслабленном состоянии, качественно пережевывать пищу и, желательно, если есть проблемы с выделением желудочного сока, добавить небольшое количество горечи либо кислоты (например, имбирный чай) – эти продукты будут стимулировать нормальное выделение желудочного сока перед едой.
Когда мы едим 100-граммовый кусочек рыбы или изредка мясо или омлет, то, если вы едите с овощами, скорее всего, проблем пищеварения из-за животного белка вы не заметите.
Я думаю, вам известно, что во многих больницах, особенно для людей с проблемой пищеварения, часто рекомендуют продукты животного происхождения, приготовленные на пару или отварные, и овощи в виде пюре.
Ослабленный организм сможет переварить эти белки, и переваривание будет намного легче, чем переваривание растительного белка: бобовые и крупы содержат и фитиновую кислоту, и танины, и очень грубую клетчатку, что при ослабленном организме может вызвать больше проблем.
Опять же, это не значит ни в коем случае, что чечевица или крупы должны полностью исключаться из питания, но, с точки зрения физиологии, абсолютно не верно говорить, что бобовые легче перевариваются, чем животный белок. В Аюрведе и белая рыба, и яичный белок считаются легкими для переваривания продуктами.
Но, если мы говорим о более жирных животных продуктах или неправильно приготовленных, например, жареных и переработанных (сосиски, колбаса), то эти продукты могут быть тяжелыми для переваривания, особенно если ослаблены печень или желчный пузырь.
Продолжение следует, начало здесь и здесь
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Instagram Facebook VK
Telegram
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции