Яблочный уксус — продукт, получаемый методом брожения из яблочного сырья.
Уксуснокислое брожение происходит благодаря действию бактерий Acetobacter в аэробной среде (то есть в присутствии кислорода). Яблочный уксус обладает гораздо более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный, спиртовой. Он имеет мягкий вкус и аромат. В его состав входят биологически активные вещества, органические кислоты, микроэлементы, переходящие из яблочного сырья и образующиеся в результате метаболизма уксуснокислых бактерий в процессе производства и выдержки уксуса.

Мини-курс Organic Woman

Ферментированные продукты важны для наших "сожителей" -бактерий. Спросите Юлию Мальцеву: кажется, она знает о микробиоме все. На курсе "Здоровое долголетие" Юлия делится знаниями, как настроить здоровье.

 

 

В яблочном уксусе идентифицировано более 60 органических соединений. В процессе культивирования активно синтезируются многие аминокислоты. При изучении аминокислотного состава выделено 16 аминокислот, количество которых более чем в 3 раза выше, чем в исходном сырье.

 

В составе яблочного уксуса содержатся:

Витамины А, В1, В2, В6, С, Е;

• Кислоты — уксусная, яблочная, молочная, щавелевая, лимонная;

• Микро- и макроэлементы: натрий, калий, кальций, кремний, магний, железо, фосфор, медь и сера;

• Ферменты.

 

Как можно использовать уксус:

Яблочный уксус знаком человечеству на протяжении тысячелетий. Точно известно, что Гиппократ использовал его для обработки ран, чтобы предотвратить загноение.

Широко применяется в быту и промышленности как терапевтическое средство и средство ухода, например, для лечения волос — уксус делает их блестящими и послушными, регулирует pH кожи головы, избавляет от перхоти и лечит выпадение волос. Благодаря высокому содержанию калия и минеральных веществ, он применяется при профилактике различных заболеваний, а также в животноводстве, птицеводстве и звероводстве.

 

  • Для восстановления pH баланса организма.
  • Для детоксикации — стимулирует работу печени и отток желчи.
  • Для похудения. Исследования показывают, что люди, которые выпивали 1 ч.л. уксуса в стакане воды 2 раза в день за 30 минут до еды, потеряли на 25% больше веса, чем те, которые его не употребляли.
  • Для лимфатической системы — стимулирует ток лимфы.
  • Для поддержания нормального уровня сахара в крови.
  • Для здоровой сердечно-сосудистой системы — снижает уровень холестерина благодаря антиоксидантам.
  • Для обеззараживания — обладает антибактериальным, антивирусным и антигрибковым действиями.
  • Для ожогов (поверхностных) и укусов насекомых — уменьшает боль и зуд. Наносить 1:1 с водой.
  • Для понижения кровяного давления — содержит вещества, расширяющие стенки кровеносных сосудов.
  • При низкой кислотности желудочного сока — помогает перевариванию пищи.
  • Для регулярного опорожнения — пектин, содержащийся в яблочном уксусе, стимулирует перистальтику кишечника.
  • Для улучшения абсорбции витаминов и минералов, получаемых из пищи.
  • Для избавления от паразитов и бактерий — уничтожает биопленку.
  • Для маринования пищи — предотвращает развитие болезнетворных бактерий.
  • Как натуральный, регулирующий pH баланс, тоник для кожи лица. Не сушит кожи и поможет избавиться от акне.
  • Для блестящих волос. Ополаскивание уксусом нормализует pH кожи головы и придает волосам блеск.
  • Как натуральное безопасное чистящее дезинфицирующее средство, которое очень просто сделать дома.

 

Рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

1. Отжать из яблок сок. Если вы покупаете сок, он не должен содержать консерванты и другие добавки, и не должен быть пастеризованным.

2. Перелить в банку с широким горлом и накрыть марлей.

3. Оставить при комнатной температуре на 4-6 недель, помешивая каждый день деревянной палочкой для насыщения кислородом и образования уксусного брожения.

4. Если у вас есть уксус с маткой, можно добавить 3-4 ст.л. в вашу банку. Это может сократить срок ферментации до 3-4 недель.

5. После ферментации образовавшуюся матку можно использовать для следующей партии уксуса и сокращения сроков ферментации.

6. Хранить в прохладном месте.

 

Если вы разделяете мою любовь к традиционному питанию, здоровому образу жизни и душевной кухне, добро пожаловать в Ферменториум!

Секреты ферментирования и практические советы — в уникальном мастер-класce:

Источник здесь ‎

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram