Яблочный уксус: рецепт и применение
Юлия Мальцева
Мальцева Юлия - специалист по детоксу (сертификационный курс по программе Натали Роуз), ученица доктора Колина Т. Кэмпбелла (автора бестселлера «Китайское исследование»), Сары Готтфрид (программа "Гормональный детокс"), зарегистрированный преподаватель йоги USA Yoga Alliance RYT300, ученица Дхарма Миттры, Кали Рей, Андрея Лаппы, окончила классы по питанию в Natural Gourmet Institute (New York). Эксперт журналов Yoga Journal, National Geographic, Vegetarian, Yoga & Wellness Central Asia. Основатель блога о йоге как стиле жизни http://www.yogabodylanguage.com/. Автор собственной методики Детокс программы Йога&Детокс™ (http://yoga-detox.ru/), в основе которой лежит холистический подход к комплексному очищению организма для достижения Универсального благополучия™. Юлия регулярно проводит обучающие вэбинары о том, как быть активными, здоровыми и эффективными в условиях города, является приглашенным экспертом и спикером онлайн Конференций, Марафонов и Мероприятий о ЗОЖ, проводит онлайн Детокс интенсивы Йога&Детокс".
Яблочный уксус — продукт, получаемый методом брожения из яблочного сырья.
Уксуснокислое брожение происходит благодаря действию бактерий Acetobacter в аэробной среде (то есть в присутствии кислорода). Яблочный уксус обладает гораздо более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный, спиртовой. Он имеет мягкий вкус и аромат. В его состав входят биологически активные вещества, органические кислоты, микроэлементы, переходящие из яблочного сырья и образующиеся в результате метаболизма уксуснокислых бактерий в процессе производства и выдержки уксуса.
В яблочном уксусе идентифицировано более 60 органических соединений. В процессе культивирования активно синтезируются многие аминокислоты. При изучении аминокислотного состава выделено 16 аминокислот, количество которых более чем в 3 раза выше, чем в исходном сырье.
В составе яблочного уксуса содержатся:
• Витамины А, В1, В2, В6, С, Е;
• Кислоты — уксусная, яблочная, молочная, щавелевая, лимонная;
• Микро- и макроэлементы: натрий, калий, кальций, кремний, магний, железо, фосфор, медь и сера;
• Ферменты.
Как можно использовать уксус:
Яблочный уксус знаком человечеству на протяжении тысячелетий. Точно известно, что Гиппократ использовал его для обработки ран, чтобы предотвратить загноение.
Широко применяется в быту и промышленности как терапевтическое средство и средство ухода, например, для лечения волос — уксус делает их блестящими и послушными, регулирует pH кожи головы, избавляет от перхоти и лечит выпадение волос. Благодаря высокому содержанию калия и минеральных веществ, он применяется при профилактике различных заболеваний, а также в животноводстве, птицеводстве и звероводстве.
- Для восстановления pH баланса организма.
- Для детоксикации — стимулирует работу печени и отток желчи.
- Для похудения. Исследования показывают, что люди, которые выпивали 1 ч.л. уксуса в стакане воды 2 раза в день за 30 минут до еды, потеряли на 25% больше веса, чем те, которые его не употребляли.
- Для лимфатической системы — стимулирует ток лимфы.
- Для поддержания нормального уровня сахара в крови.
- Для здоровой сердечно-сосудистой системы — снижает уровень холестерина благодаря антиоксидантам.
- Для обеззараживания — обладает антибактериальным, антивирусным и антигрибковым действиями.
- Для ожогов (поверхностных) и укусов насекомых — уменьшает боль и зуд. Наносить 1:1 с водой.
- Для понижения кровяного давления — содержит вещества, расширяющие стенки кровеносных сосудов.
- При низкой кислотности желудочного сока — помогает перевариванию пищи.
- Для регулярного опорожнения — пектин, содержащийся в яблочном уксусе, стимулирует перистальтику кишечника.
- Для улучшения абсорбции витаминов и минералов, получаемых из пищи.
- Для избавления от паразитов и бактерий — уничтожает биопленку.
- Для маринования пищи — предотвращает развитие болезнетворных бактерий.
- Как натуральный, регулирующий pH баланс, тоник для кожи лица. Не сушит кожи и поможет избавиться от акне.
- Для блестящих волос. Ополаскивание уксусом нормализует pH кожи головы и придает волосам блеск.
- Как натуральное безопасное чистящее дезинфицирующее средство, которое очень просто сделать дома.
Рецепт яблочного уксуса в домашних условиях
1. Отжать из яблок сок. Если вы покупаете сок, он не должен содержать консерванты и другие добавки, и не должен быть пастеризованным.
2. Перелить в банку с широким горлом и накрыть марлей.
3. Оставить при комнатной температуре на 4-6 недель, помешивая каждый день деревянной палочкой для насыщения кислородом и образования уксусного брожения.
4. Если у вас есть уксус с маткой, можно добавить 3-4 ст.л. в вашу банку. Это может сократить срок ферментации до 3-4 недель.
5. После ферментации образовавшуюся матку можно использовать для следующей партии уксуса и сокращения сроков ферментации.
6. Хранить в прохладном месте.
Если вы разделяете мою любовь к традиционному питанию, здоровому образу жизни и душевной кухне, добро пожаловать в Ферменториум!
Секреты ферментирования и практические советы — в уникальном мастер-класce:
Источник здесь
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!