Например, вы увидели, как человек не убрал за своей собакой. И рассказали об этом. Например, в соцсетях. Или вам кто-то нагрубил в метро. Или кто-то был глупо одет. И вы принимаете решение рассказать об этом, чтобы показать, что происходит вокруг. Но – нет.

 

Тут со мной произошла почти притча, а по-нашему – показательный случай. Точнее, сразу два.

На днях я получила на утверждение текст интервью, которое давала одному популярному изданию. Однако интервью оказалось предельно негативным: журналистка взяла только негативные истории, где я не смогла, ошиблась, перепутала. В заголовке упоминалось слово «тюрьма», а во врезах – как надо мной смеялись или еще что-то в этом духе.

В биосправке указывалось про то, что мой отец умер от инсульта («спасибо» еще и за это за упоминание). Безусловно, все это – я рассказывала в ходе разговора. Но я рассказывала не только это. У нас была длинная беседа о самом разном. И я задумалась: почему журналистка взяла только негативное? Почему именно такой ракурс, ведь это не желтое издание? Я убеждена, что это не было ее специальным планом, просто….

Просто она именно ТАК видит мир.

Я больше десяти лет в журналистике, я знаю, что сделать текст читаемым и резонансным можно и без дешевого негативного хайпа. Просто в историях, которые мы рассказываем (о других, о себе, о событиях), отображается не столько то, что происходит вокруг, сколько то, что уже есть внутри нас.

Истории, которые мы рассказываем, – это и есть мы.

У меня есть потрясающая знакомая, которую ограбили в первый же день ее пребывания в Бразилии. Она осталась без денег и документов. Но – про эту поездку она рассказывает всем с восторгом и теплотой, потому что она встретила там миллион крутых людей.

У меня есть друг, от которого недавно ушла жена. Их брак был не самым простым в силу разных обстоятельств, но он всегда рассказывает только о том, как круто они вместе путешествовали и какая славная у них была собака.

Моя экс-коллега живет сейчас по рабочему контракту в очень бедной стране. Но она всем рассказывает про невероятную красоту природы вокруг нее и удивительные древние традиции, которые до сих пор сохранились в этой культуре.

Вопрос «как дела?» — это самый короткий и самый показательный в мире тест на истории, которые человек имеет обыкновение рассказывать.

Что он ответит: как кто-то утром подрезал его или что сын вчера занял первое место на занятиях по каратэ?

Сплетни — это тоже истории. И, кстати, комплименты тоже. Первый совет всем девушкам, которые сомневаются в своей красоте, — начать регулярно первой делать честные комплименты другим. Честные, без ожидания возврата. Но, на удивление, довольно быстро эти комплименты начинают действительно возвращаться.

С нами одинаково часто случаются и негативные, и позитивные истории. Есть и такой интересный момент: порой нищие люди из деревушки в Пакистане делятся красивыми историями-причтами, а банкиры из Швеции – нудят в каждом своем шаге. Уровень финансовой защищенности мало влияет на выбор историй. На это влияет только сам человек.

Рассказывая негативные истории, мы портим настроение и себе, и другим. Позитивные истории пусть ненадолго, но вдохновляют. Они не помогают стать богатым или успешным, но они помогают ощутить благодарность и увидеть улыбку на лице человека. И, мне кажется, что это очень важно.

И тут очень важный вопрос: почему тогда я сама начала этот пост с негативной истории?

Потому что в рассказывании истории есть еще один очень важный пункт: зачем вы их рассказываете. Мы не можем рассказывать только о веселом и добром. Это невозможно. Но можно выбрать то, как закончить негативную историю.

Если вы хотите рассказать о том, что кто-то обрисовал стены в вашем подъезде или ваш экс-бойфренд засранец, нужно понимать, зачем вы делитесь этим с людьми: выплеснуть эмоции или в этой истории есть важная информация\показательный урок\вдохновляющее окончание?

Мое горе-интервью, которое я самолично переписывала, шла на компромиссы, все равно без моего ведома и утверждения пустили в печать. Такое отношение очень неприятно: сначала журналистка просто исчезла (хотя пообещала все исправить), а потом сообщила, что я сама виновата, надо было ничего не рассказывать.

Мне захотелось срочно помыться в горячей ванной, было грязно от такого отношения, но вместо этого я пошла – как всегда – в кофейню. Там села за столик у окна и заказала почти все меню (очень захотелось заесть ощущения, видимо).

Рядом было четверо мужчин. Когда они уходили, один из них обратился ко мне:

— Простите, а вы случайно не из Грузии? 
— Да, — ответила я. 
— Я был там этим летом. Очень гостеприимная страна. Я был в одном кафе, но когда рассчитывался, оказалось, что забыл дома бумажник. Сказал, что сейчас вернусь с деньгами. Но сидящий рядом грузин все оплатил за меня. Я попросил его счет, чтобы вернуть деньги, но он отказался и быстро ушел. Можно я сейчас оплачу ваш счет? Мне кажется, так я смогу хоть как-то проявить свою благодарность.

Я очень удивилась. Хотя, нет, вру, не удивилась. Потому что примерно так все и работает.

Жизнь – это бумеранг. Бумеранг историй, которые мы рассказываем.

 

Автор Tamriko Sholi 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram