Вопросы доктору: отвечает эндокринолог и врач персонализированной медицины Катя Янг

Спрашиваем у наших экспертов – врачей, нутрициологов, специалистов по функциональному питанию и восточной медицине, что они едят, какие добавки принимают и как заботятся о здоровье – своем и членов семьи.

РАССКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАКИХ ПРИНЦИПОВ ПИТАНИЯ ВЫ ПРИДЕРЖИВАЕТЕСЬ, КАК ДАВНО И ПОЧЕМУ ПРИШЛИ ИМЕННО К ЭТОМУ?

Мое питание приближено к палео протоколу, в нем много фруктов и ягод, но я ограничиваю высокофруктозные фрукты: яблоки, хурму, черешню, бананы.

▪ Все продукты в моем рационе цельные, не ем полуфабрикаты. При этом много субпродуктов, мясо 2-3 раза в неделю (красное), икра, морепродукты, рыба.

▪ Много листовых и зеленых овощей.

▪ Совсем не употребляю молочные продукты.

▪ Глютен иногда себя позволяла, так как очень люблю хлеб и брускетту, но нашла отличный безглютеновый рецепт и периодически использую в пищу.

▪ Все это в режиме Low Carb High Fat, то есть углеводов 100-110 г в сутки. Я не сторонница такого модного сейчас агрессивного ограничения углеводов.

▪ Употребляю в пищу достаточное количество любых жиров, но предпочитаю щадящую термическую обработку и совсем немного жареного.

▪ Использую много трав и специй в своем рационе.

ЧТО ЕДИТЕ НА ЗАВТРАК, ОБЕД И УЖИН – ИНТЕРЕСЕН КАК ОБЩИЙ ПОДХОД, ТАК И КОНКРЕТНЫЕ БЛЮДА.

Я разработала такую структуру питания, которую рекомендую своим пациентами и придерживаюсь её сама:

▪ Завтрак у меня белково-жировой с определенным объемом клетчатки, утром стараюсь ограничивать углеводы.

▪На обед употребляю более постный белок и обязательно гарнир в виде корнеплодов или некоторых безглютеновых злаков.

▪На ужин ем зеленые листовые овощи в виде салата. Если мне этого мало, то добавляю небольшое количество белка и обязательно масляная заправка.

▪Прием пищи 3-4 раза в день по аппетиту, если возникает чувство голода, то на перекус практикую ягоды, либо ореховую гранолу или кусочек шоколада.

 

ПОДЕЛИТЕСЬ ОДНИМ РЕЦЕПТОМ – ЛЮБИМЫМ, БЫСТРЫМ, БЕСПРОИГРЫШНЫМ.

Два моих любимых рецепта в качестве примера Low Carb High Fat подхода:

▪ Форшмак – филе сельди, сливочное масло, яйца, немного лука взбить в блендере в паштет и получается вкусное, питательное, богатое омега-3 кислотами блюдо.

▪Гуакамоле – к мягкому авокадо добавить лайм, кинзу и немного помидорчика, который я не перемалываю, а мелко нарезаю кубиками без кожицы и семян – очень вкусное по органолептическим свойством блюдо. Чили не люблю, поэтому не добавляю.

А КАК ОБСТОИТ ДЕЛО С ВОПРОСАМИ ПИТАНИЯ В СЕМЬЕ: ЧТО ЕДЯТ ДЕТИ, ПОДДЕРЖИВАЕТ ЛИ ВАШУ СИСТЕМУ ПИТАНИЯ МУЖ, ЧТО ПРО РОДИТЕЛЕЙ? БЫЛИ ЛИ СЛОЖНОСТИ В ТОМ, ЧТОБЫ «ПРИУЧИТЬ» ИХ, ЕСЛИ ДА, ТО КАКИЕ ЛАЙФХАКИ ПОМОГЛИ, А В ЧЕМ ПРИШЛИ К КОМПРОМИССУ?

Моя семья питается по Кате Янг, и этот переход произошел примерно за год. Раньше детям я разрешала вкусности, большое количество фруктов, блинчики и прочее. Но когда ограничила это в рационе, они перестали болеть зимой.

Первым адептом питания по Кате Янг стала моя мама. Она похудела на 14 кг без особых усилий, а потом и остальные мои родные и близкие почувствовали преимущества такого питания и с удовольствием остаются на нем.

Конечно, иногда случаются погрешности – это нормально, мы все живые люди.

БАДЫ – КАКИЕ ПРИНИМАЕТЕ НА РЕГУЛЯРНОЙ ОСНОВЕ ИЛИ СЕЗОННО, В ЧАСТНОСТИ, ОСЕНЬЮ?

Из нутрицевтиков принимаю метабиотики, витамин Д, иногда магний и мультивитаминный комплекс.

Я разработала схему при ОРВИ, которая содержит пребиотики или метабиотики, цинк, витамин С, витамин Д, NAC в определенных дозировках.

КАКИЕ ФИЗИЧЕСКИЕ АКТИВНОСТИ В ВАШЕМ РЕЖИМЕ ДНЯ И НЕДЕЛИ?

Занимаюсь 2 раза в неделю с персональным тренером по разработанной для меня программе. Она включает элементы пилатеса, йоги, функционального асимметричного тренинга и направлена на укрепления слабых мышц-стабилизаторов и расслабление мышц, которые находятся в гипертонусе. Физические тренировки сочетаю с массажем.

ОФИЦИАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА – ПРИХОДИТСЯ ЛИ ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧАМ И ПИТЬ ЛЕКАРСТВА? ПРОВОДИТЕ ЛИ ЧЕКАПЫ (АНАЛИЗЫ КРОВИ, СТОМАТОЛОГ, ГИНЕКОЛОГ И Т.П.) НА РЕГУЛЯРНОЙ ОСНОВЕ?

Чек-апы я провожу обязательно. Раз в полгода – стоматолог и гинеколог. Раз в 4 месяца отслеживаю по биохимии крови общий белок и ферритин – это минимум для того, чтобы держать руку на пульсе.

Если заболеваю, то обращаюсь к профильным специалистам.

Если проблема с ЛОР-органами, то с удовольствием пойду к своему коллеге ЛОР-врачу, получу грамотный осмотр и тактику лечения.

Уверена, что противопоставление официальной и интегративной медицины в корне не верно, должен быть коллегиальный подход. Такая синергия даст самый наилучший результат.

 

 

 

 

 

Фото из блога Кати Янг (Григорьевой) 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.