Поклонники ЗОЖ и особенно organic woman уверены, что лен, а точнее, его семя и масло, – невероятно полезны для организма, в частности, для женского здоровья. Но, оказывается, польза льна – это отчасти миф, и при его употреблении стоит соблюдать осторожность. Объясняет доктор Андрей Беловешкин.

 

Практически все льняное масло, которое традиционно получали, шло на технические нужды. Им обрабатывали дерево против гниения (олифа), также делали замазку-уплотнитель для окон (паста из мела и льняного масла), а в старину льняное масло использовали для непромокаемых тканей. Почему? Льняное масло очень быстро полимеризуется с образование пленки, особенно при чуть повышенных температурах, солнечных лучах, контакте с воздухом, контакте с некоторыми металлами. Абсолютное большинство производителей сейчас не гарантирует соблюдения строгих стандартов его производства.

 

Льняное масло неэффективно как источник омега-3. Дело в том, что все омега-3 жирные кислоты неодинаковы: есть растительные омега-3 (альфа-линоленовая, АЛК) и животные омега-3 (эйкозапентаеновая ЭПК и докозогексаеновая ДГК). Напрямик человек не может использовать АЛК, ему нужны ЭПК и ДГК. У нас есть гены, которые конвертируют АЛК в ЭПК, но этот процесс неэффективен, можно конвертировать лишь 1-6% АЛК.
А чем больше вы едите АЛК и омега-6, тем больше снижается конверсия.

Для эффективной конверсии АЛК в ЭПК нужна высокая активность гена десатуразы FASD2. Но у 85% европейцев, как потребляющих традиционно больше животных продуктов, его активность низкая, поэтому льняное масло, чиа, масло грецкого ореха не являются эффективными для нас при восполнении дефицита омега-3. В экспериментах назначение льняного масла не влияло на уровень омега-3 в крови и вообще ни на что не влияло, кроме увеличения риска рака предстательной железы.

 

Когда мы говорим про льняное семя, то подразумеваем не только растительные омега-3 жирные кислоты, но и ряд других биологически активных соединений. Например, давайте разберем еще три группы: лигнаны, лингнин, цианогенные гликозиды. В семенах льна содержатся токсические цианогенные гликозиды. Их содержится мало, но употребление семян более двух столовых ложек может привести к их избыточному накоплению.

Мини-курс Organic Woman

Еще больше о том, какие продукты помогут нам стать стройными и здоровыми, как микробиом влияет на наше состояние и что делать, чтобы жить долго и счастливо, Андрей Беловешкин расскажет на курсе Organic Woman.

 

Итак, по порядку.

Лигнаны – это фитоэстрогены, оболочка семян льна является одним из самых богатых их источников, на порядки превышая их содержание в других растениях. Поэтому нужно быть осторожными мужчинам и беременным женщинам.

Лигнины – это грубая нерастворимая клетчатка. Избыточное ее употребление способствует запорам. Не путайте со слизью льняного семени, которую используют отдельно. Слизь льна относится к гидрофильным соединениям и дает слабительный эффект.

Также имейте ввиду, что семена льна имеют выраженное желчегонное действие, что может быть опасно при их ежедневном применении. Как и в любом другом семени, в семенах льна много различных антинутриентов. Для их уменьшения семена замачивают или нагревают на сковороде, или запаривают кипятком.

В семенах льня есть ряд цианогенных гликозидов: линамарин, линустатин, лотаустралин и неолинустин. Они могут негативно влиять на работу щитовидной железы и накапливаться при употреблении льняного семени в большом количестве. В экспериментах на животных, эти соединения увеличивали риск развития сахарного диабета.

 

Для семян льна, как и любых других, очень важны правильные условия хранения. При прямом попадании света, при хранении в высокой температуре и влажности, количество опасных соединений увеличивается.
Идеально выбирать семена высокого качества, хранить в холодильнике и использовать их после предварительного замачивания на ночь, а также употреблять их, четко понимая, с какой целью вы это делаете.

 

Делаем вывод: семя льна содержит много активных соединений, и это научный факт. Но любое лекарство при превышении дозы может стать ядом. Поэтому нужно осознанно подходить к употреблению льняного семени и понимать, что больше — это не всегда лучше. И не стоит употреблять льняное масло как источник омега-3.

 

Узнать подробнее про использование льна и другие особенности продуктов питания можно на онлайн-курсе доктора Андрея Беловешкина «Здоровое питание».

 

Фото из архива автора.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK