Героиня нашего материала пять лет назад полностью перешла на растительное питание. За это время веганство стало не только ее образом жизни, но и профессией: Алия работает веган-шеф-поваром и проводит мастер-классы по веганской кухне. В интервью — ее рассказ о переменах к лучшему, произошедших после смены питания, любимые продукты и рецепты, советы новичкам и взгляды в будущее, личное и вегетарианского движения в целом.

О переходе на веганство

— Как вы пришли к веганству? Что побудило вас изменить тип питания?

— На растительном питании я около пяти лет — а основным толчком для этого стала любовь. Пять лет назад я влюбилась в молодого человека, с которым мы по сей день вместе. Он оказался веганом и был им уже примерно 15 лет. Я же до встречи с ним углубленно не знала, что это такое — веганство.

Мой любимый видел, как плохо я питаюсь, и привозил фрукты, овощи, веган-сладости — угощал меня, но не наставил на том, чтобы я перешла на веганство. А перед тем как мы решили жить вместе, я серьезно задумалась: как мы будем существовать вместе, если я питаюсь по-другому? В этот день я приняла решение, что полностью откажусь от животной пищи, углубилась в изучение вопроса и начала учиться готовить.

— Вы были фитнес-инструктором. Помогло ли ваше спортивное прошлое в процессе перехода к новому образу жизни?

— Я работала фитнес-инструктором 7 лет. Да, в какой-то степени мне помогло спортивное прошлое — а именно знания физиологии и нутрициологии — в построении своего питания: гармоничного, сбалансированного по белкам, жирам, углеводам. Такого, чтобы я выглядела красиво, спортивно и чувствовала себя здоровой.

— Был ли момент сомнений или трудностей на пути к отказу от мяса и животной пищи?

— Переход на растительное питание был для меня легким. В первые месяцы я похудела на 10 кг, у меня прошли высыпания на лице. Многие положительные моменты случились, которые закрепили мое решение, — я почувствовала, что оно верное. Единственная трудность, которую даже нельзя назвать трудностью: я не знала, что готовить. Но открыла интернет и начала изучать.

— Как родные и близкие отнеслись к вашему переходу на вегетарианство?

— Родители — они питаются традиционной пищей — бывает, что до сих пор переживают о моем здоровье. Если у нас в разговорах возникает момент осуждения в мою сторону, я по-доброму прошу этого не делать и еще раз объясняю, что на таком типе питания чувствую себя лучше.

Реакция родителей не мешает мне, не вызывает сомнений в выборе. Мы учимся взаимодействовать: я не давлю на них и не осуждаю их образ жизни, и того же отношения прошу к себе. Потому что считаю, что каждый может питаться и жить так, как он хочет. А что касается знакомых и друзей, мой круг общения полностью поменялся, так как поменялись мои интересы.

О переменах в эмоциональном и физическом состоянии

— Что вам дает веганство с точки зрения самочувствия, психологического и физического? Замечали ли вы, что ваше настроение, восприятие жизни изменилось?

— Изменений произошло много. Раньше, когда я ела мясо, у меня постоянно болел живот. Однажды я попала в больницу из-за болей в животе, меня положили в гастроэнтерологическое отделение — накануне я как раз съела большое количество мяса. Еще были сильные гнойные высыпания на коже, и врачи просто не знали, что делать. Ну и восприятие мира было более грубое, укорененное в мыслях о плохом.

Как только я перешла на веганство, я похудела, как сказала ранее, избавилась от болей в животе и голове (очень редко бывают реакции на изменения погоды, но не такие, как раньше). И самое важное. Когда я ела мясо и пила молоко, врачи ставили мне диагноз «бесплодие», говоря, что в маточных трубах образовались спаечные процессы и что я никогда не смогу иметь детей. Через три года на сбалансированной растительной пище на приеме у гинеколога я узнала, что моя репродуктивная система полностью здорова и я могу иметь детей.

Мое психологическое состояние тоже изменилось: я стала более эмоционально устойчивой, при этом чувствительнее, добрее, нежнее. Это может странно звучать, но в моем случае произошло именно так. Раньше у меня будто была пелена перед глазами, я вообще не осознавала свою жизнь. Сейчас же я полностью отдаю себе отчет во всех своих действиях, словах, чувствах. И учусь жить счастливой жизнью.

— Как веганство повлияло на ваше тело и тренировки?

— Тело стало более выносливым, гибким и сильным. Раньше я занималась с большими весами в тренажерном зале, сейчас такой потребности нет. Я могу держать свое тело в тонусе благодаря 15−30 минутам тренировки в день, занятиям фитнесом и йогой.

— Есть ли у вас советы для тех, кто занимается спортом и хочет перейти на диету без продуктов животного происхождения?

— Хочу подчеркнуть, что веганство для меня — это не диета без продуктов животного происхождения, это образ жизни. В нем важно не только питание, но и наше состояние.

Совет для тех, кто занимается спортом и хочет выбрать веганство. У моего любимого человека, он фитнес-тренер и психолог, есть среди клиентов веганы. Когда они занимались у обычных тренеров, им говорили следующее: если человек хочет нарастить мышцы, ему нужно обязательно есть животный белок. Это миф. Я рекомендую изучить информацию поглубже, что такое растительный белок, как он усваивается, почему животные, которые питаются растительной пищей, имеют крепкие, большие и здоровые мышцы.

Посмотрите хороший фильм «Переломный момент». Он о спорте и веганстве, в нем снимаются знаменитые спортсмены, такие как Арнольд Шварценеггер и другие. Этот фильм может изменить взгляд на вопрос о веганстве и спорте.

О работе веган-шеф-поваром

— Как веганство стало из образа жизни вашей профессиональной деятельностью? Где и как вы учились готовить веганские блюда?

— Это произошло случайно: я занималась своей работой (была фитнес-тренером) и начала изучать веганские блюда. Мне хотелось готовить больше вкусных сладостей, красивой пищи, я увлеклась этим новым делом — и оно постепенно привело к профессиональной деятельности.

Мы с моим любимым человеком жили в Новосибирске. Так получилось, что его пригласили на остров Самуи в Таиланд — готовить веганские блюда и учиться кухне, чтобы потом открыть веган-кафе в Новосибирске. Опускаю подробности и детали, но в итоге мы начали вместе работать на кухне и учились готовить веган-блюда в Таиланде.

Я человек любознательный, поэтому помимо этого читала американские статьи. За короткий срок я очень выросла в кулинарном плане и стала придумывать блюда как повар: у меня постоянно много идей, как улучшить блюдо, сделать его вкуснее, полезнее, сбалансированнее. Потом я перешла к самообучению, много времени посвятила ему.

— Какие книги, шеф-повара или ресурсы оказали на вас наибольшее влияние в кулинарном плане?

— Больше всего информации я изучала в моем любимом приложении Pinterest, где в основном сидят американские блогеры. Я просто искала информацию про веган-рецепты, переводила и изучала. Почему именно американские? На мой профессиональный взгляд, американская веган-кухня идет на несколько шагов впереди, в США этот образ жизни уже давно распространен, а в России только набирает обороты. Поэтому я старалась читать американцев, чтобы учиться у более опытных, на мой взгляд, людей.

Определенных поваров или книг, повлиявших на меня, нет. Я поглощала много разной информации, не вникая, кто именно автор рецепта. Я углублялась в структуру блюд, как они выглядят на тарелке, какие они на вкус.

— Планируете ли вы создать книгу рецептов, линейку питания или запустить свою серию ресторанов? Готова ли наша аудитория к этому?

— Да, в моих планах есть создание линейки веганского питания, чтобы в магазинах люди могли легко приобрести вкусную и здоровую веган-еду. Пока я работаю с несколькими кафе и ресторанами как бренд-шеф: делюсь своими знаниями, обучаю поваров и ставлю позиции в меню. Еще работаю в организации Аркадия Новикова Novikov School как шеф-повар в веган-кухне, который собирает людей на мастер-классы и обучает искусствам растительной кухни.

Мне кажется, аудитория готова, потому что сейчас есть тренд на gluten free, sugar free, безлактозное питание. И веган-кухня только развивается в России. Считаю, что растительное питание вышло на лучший уровень по сравнению с тем, что было даже два года назад, люди больше интересуются таким питанием не только в пост — это даже считается модным направлением сейчас.

— Какие профессиональные цели у вас связаны с веганством на ближайшие годы?

— Мои профессиональные цели — это развиваться как бренд-шеф. Чтобы больше людей узнавали о веган-кухне: что это не только «трава в рационе», а что можно вкусно, сбалансировано и красиво питаться растительной едой. Мне бы хотелось делиться своими знаниями, чтобы они не копились внутри, а шли на пользу людям.

Стараюсь вести блог, публиковать в нем рецепты. Есть идея создать курсы, чтобы люди учились готовить веган-блюда. И было бы здорово запустить в производство растительное питание: сливочное масло, веган-яйца и т. д. Не только для тех, кто хочет употреблять веганскую еду, но и для людей с проблемами со здоровьем. Например, человеку нельзя холестерин или лактозу, но он очень скучает по сливочному маслу — хочется для таких случаев создать возможность приобретать вкусное и полезное масло. Это ближайшие профессиональные цели.

О приготовлении веганских блюд

— Какие продукты всегда есть у вас на кухне? Без чего вы не можете представить свою диету?

— На нашей кухне присутствуют овощи, крупы, фрукты. В холодильнике всегда есть огурцы, рукола, айсберг, батат, цукини, баклажан, белокочанная капуста, морковь, грибы в зависимости от сезона, картофель. Из круп — гречка, чечевица, булгур, овсянка. Покупаем суперфуды: семена чиа, псиллиум. И бананы, яблоки, ягоды свежие и сезонные фрукты.

Я очень люблю сладости и часто готовлю их сама. Тирамису, миндальную запеканку с кокосовым йогуртом, ириски с орехами и чиа-пудинги. Все сладости без сахара и натуральные.

— Какие принципы руководят вами при создании новых рецептов — для себя и в рабочей сфере?

— При создании нового блюда мне хочется, чтобы оно было вкусным, красивым и сбалансированным. Иногда у меня не получается добиться этого с первого раза — это нормально. Могу потратить много времени на блюдо, чтобы довести его вкус либо внешний вид до желаемого.

— Какие ваши любимые веганские блюда вы бы посоветовали попробовать каждому новичку?

— Мне очень нравятся сырники из миндальной рикотты с кокосовым йогуртом, их можно попробовать в кафе Angel Cakes. Также люблю веган суши в «Сушиба» и веган-пиццу в ресторане Mission. Еще есть Plant-based fermentation for everyone от Дарьи Костенко, она готовит на заказ веган-продукцию. Однажды мы заказали у нее веган-сыр рокфор с голубой плесенью — это было очень вкусно, рекомендую попробовать каждому.

О вегетарианстве в мире и вокруг

— Пытаетесь ли вдохновить на перемены в питании людей в своем окружении?

— Если люди задают мне вопросы, конечно, я рассказываю о своих изменениях, об изменениях в жизни моего любимого человека, о наших состояниях. Если же люди не спрашивают, я никогда не навязываю свое мнение. Своими ценностями делюсь с аудиторией в соцсетях. Моя страница — это мой дом, где могу рассказать, что мне нравится, какие блюда я готовлю. Там делюсь полезными мыслями не только о питании, но и о взглядах на жизнь, о красоте и спорте.

— Как вы видите дальнейшее развитие вегетарианского движения в вашем окружении и в мире в целом?

— Я достаточно глубоко изучаю эту тему и сейчас вижу, что самые богатые люди мира вкладывают большие деньги в создание растительных продуктов. Поэтому я думаю, что веган-движение будет только развиваться. Все большей ценностью становится здоровье и здоровое питание, в том числе веганское, сыроедческое. Люди путешествуют и узнают, что есть не только те устои в питании, которые нам привили наши родители, — есть разные кухни. И каждый по своим ощущениям может выбирать и пробовать любую пищу.

— Что бы вы посоветовали людям, которые только задумываются о переходе на веганство?

— Я рекомендую больше внимания уделить изучению информации. На Pinterest, как я уже говорила, есть разные веган-рецепты, в YouTube, на моей странице. Вообще есть много блогов и людей, которые делятся принципами веганства, — поэтому нужно просто желание их узнавать. И верить в себя. Каждый человек, который принимает решения, отличные от основного мира, будет сталкиваться с непониманием родных и близких, возможно, с критикой или манипуляциями. Важно опираться на свои ощущения и изучать информацию — только в этом случае, мне кажется, веганское питание может привести к успеху.

— Какие ошибки часто совершают новички, как их избежать?

— От незнания того, что можно и нужно есть, или от недостатка времени люди начинают употреблять много хлебобулочных изделий, питаться снеками. По итогу веганство им приносит негативный опыт. Но растительное питание — это не только хлеб и снеки, это огромное разнообразие овощей, круп, бобовых и фруктов.

Если человек будет изучать информацию, следить за веган-блогерами и вдохновляться кем-то из них, возможно, это принесет ему положительный опыт, сбалансированное питание и хорошее самочувствие.

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.