Сегодня среди разнообразия спортивных курсов по-настоящему достойных внимания и доверия — не так уж и много. Один из таких — Smart Body, авторский фитнес-тренинг Данила Калуцких, многократного рекордсмена Гиннесса, артиста Cirque du Soleil, победителя международной Минуты Славы. О том, как родилась программа тренировок, каких результатов можно достичь, Данил рассказал Organic Woman.

Вы проводите тренировки уже более 5 лет. Что было толчком к тому, чтобы стать тренером и создать свою авторскую программу?

Первые порывы делиться своими знаниями и навыками с другими людьми появились в тот момент, когда начала развиваться история уличного и дворового спорта, когда в нашей стране стало модно заниматься фитнесом, и все больше и больше людей захотели придерживаться здорового образа жизни. Появлялись воркауты, турникмены и пр. У ребят не было ни знаний, ни навыков, ни опыта, но они, смотря какие-то зарубежные видео, все равно занимались уличным спортом. Конечно, они понимали, что делают ошибки и сильно травмируются, не зная техники.

Меня это задело, и я решил вместе с братом записывать обучающие видео. То есть я увидел проблему и захотел помочь ребятам. Во-первых, защитить их от самих себя – помочь избежать ошибок, чтобы они умели выполнять упражнения менее травмоопасно. Во-вторых, хотелось, чтобы занятия спортом способствовали общему оздоровлению. В-третьих, помогали построить красивое тело. Еще один важный момент – чтобы занятия спортом давали людям энергию. И, конечно, чтобы и взрослые, и дети получали хорошую базу и в дальнейшем могли обратиться в любой вид спорта. Так началась проработка авторской методики.

К нам поступало множество самых разных запросов: кто-то хотел просто потренироваться, кто-то просил научить делать трюки, кто-то хотел сбросить лишний вес, кто-то – укрепить иммунитет, кто-то просто жаловался на недостаток энергии или на мышцы, скованные неосознанным страхом или явным стрессом. Мы начали обрабатывать все запросы, которые к нам поступали. А так как спрос рождает предложение, нам просто пришлось подготовить программу.

То есть ваши тренировки больше, чем просто прокачка мышц и красивый рельеф тела, они адресуются для человека “в целом”. А для чего вообще тренироваться?

Я считаю, что тело человека – это больше, чем просто тело. С одной стороны – это физическое состояние, с другой – интеллектуальное развитие, и еще одна составляющая – духовная. Во время тренировки человек занимается развитием физической стороны тела, а это – укрепление здоровья, решение проблем, связанных с утратой здоровья, а также повышение энергичности. С повышением уровня физического здоровья повышается и уровень духовности, когда человек знает и понимает дисциплину, знает, что такое иметь не просто красивое, но и послушное тело.

Именно поэтому ваши тренировки и называются Smart Body?

Да, Smart Body – умное тело, то есть не только красивое, но и послушное. Тело, которое сможет выполнять абсолютно любые ваши требования. Среди важных навыков: сила, гибкость, выносливость и координация. И всего этого – разнопланового развития человека – мы добиваемся во время тренировок. Поверьте, люди получают массу удовольствия, открыв для себя новые способности своего тела.

Теперь понятно, почему вы включили в программу тренировок упражнения на развитие координации и чувство баланса. Не сложно ли людям справляться с ними?

Вообще, у меня на тренировках три направления. Первое – акробатика-акройога. Второе – интенсив, рассчитанный на похудение и подтянутость фигуры. И третье – растяжка. Я всегда учитываю уровень человека, приходящего на тренировки, и подбираю подходящие упражнения. Даже в групповых тренингах он будет делать “свои” упражнения, те, которые может выполнять, а затем, в ходе занятий в группе, его уровень быстро подтягивается до уровня ребят, которые занимаются постоянно. В этом смысле групповые тренировки отлично работают.

Вообще, выполняя упражнения на развитие координации и чувства баланса, многие удивляются, насколько простыми оказываются сложные, на первый взгляд, трюки. На самом деле, секрет прост: сложные трюки состоят из простых элементов. Несколько элементарных движений, и то, что казалось запредельным – доступно и легко!

Насколько уникальны эти упражнения и встречаются ли они на обычных фитнес-тренировках?

Что касается акробатики и акройоги, то многие вещи, которые даются на балансах, – это не просто укрепление мышечного корсета (а в нашем теле есть уникальные, очень крутые возможности), это и работа мышц-стабилизаторов, которые отвечают за положение тела в пространстве, под разными плоскостями, в разных углах и в разных осях вращения. Задействуя эти мышцы, мы можем обезопасить человека от получения травм, которые подстерегают в обычной повседневной жизни, и, тем самым, повысить уровень его здоровья. Особенно, если прорабатывать стандартные запросы на боли в спине, в шее, в воротниковой зоне, в тазобедренных и коленных суставах. Укрепляя мышцы, мы помогаем всему телу. Именно акробатика преподается как отдельный вид спорта, акройога встречается в фитнес-клубах. Но, в целом, это достаточно популярные направления, они пользуются спросом.

От йоги в том или ином ее виде никуда не деться.

По большому счету, да. Я тоже «вырос» из йоги. Первая дисциплина, которую я осваивал, была именно йога вингард. И, быстро пройдя её, стал заниматься акробатикой. То, что есть на данный момент в моих тренировках, это микс из моих навыков и наработок. В основе моей тренерской деятельности лежит мой личный опыт, мои взгляды на тренировочный процесс.

Вообще, есть абсолютно разные тренеры, у каждого – свои фишки. Скажем, есть два тренера, и у обоих примерно одинаковые заслуги, например, оба мастера спорта, оба умеют стоять на руках, оба садятся на шпагат, но почему-то к одному ходят на тренировки, а к другому нет. Конечно, дело может быть в лучшей рекламе, но все равно, даже при одинаково хорошей рекламе, к одному приходят и остаются, а к другому приходят, но не возвращаются. О чем это говорит? О том, что тренер даёт человеку что-то такое, чего он не получает в обычной жизни – энергию, эмоции, ощущения. Если говорить об удержании клиентов, то, мне кажется, нужно максимально включить свои чувства, эмоции и переживания на тренировках, чтобы у человека закрепились эти тренировки не только на физическом уровне. Ведь мы не просто тренируем тело: мы влияем и на эмоциональный фон человека.

Кому адресован ваш курс?

Можно заниматься всем, всегда. Программа упражнений будет подобрана в зависимости от уровня подготовки, возраста. Я занимаюсь и частными тренировками,  и групповыми занятиями, и провожу онлайн-марафоны. И везде народ занимается. И, я думаю, ко мне приходят и остаются не из-за моих регалий и харизматичности, а из-за самого продукта, вернее, того хорошего результата, который он дает. Я – сторонник работы на результат. Я убежден, что можно тренировать всех и каждого, только нужно быть грамотным тренером и подбирать продукт под конкретных людей. С детьми я стараюсь не работать, потому что мне кажется, это тяжело. Это мои личные убеждения, моя проекция на то, как я тренировался в детстве.

Вы упомянули онлайн-тренировки. Они так же эффективны, как и тренировки в зале?

В один момент я понял, что онлайн-тренировки эффективны, что их нужно запускать, но я не знал, как можно повлиять на человека, как взаимодействовать с людьми, чтобы они занимались регулярно и без нареканий. Но все же я этот ребус разгадал и нашел маленький секрет. Поэтому сейчас я активно продвигаю онлайн-продукт, он развивается.

С чего начинается ваше взаимодействие с людьми, которые приходят на тренировку?

Когда ко мне обращается человек, я прежде всего задаю вопрос: чего он хочет? Хочет ли он получать результат или будет приходить «для пары», «для компании», «для удовольствия». Если он приходит за результатом, то я тренирую достаточно жёстко, делаю всё возможное, чтобы этот результат был. Но перед этим я предупреждаю: хочешь результата – готовься, будет тяжело, нужно будет много трудиться. Помимо того, что он приходит ко мне на занятия, заниматься нужно и дома. Если домашние задания делать не будешь, то и результата не будет. На шпагат можно посадить как за одну тренировку, так и за три месяца, или растянуть это «удовольствие» на год или на три.
Скажу честно: тот, кто пытается систематизировать уникальные особенности разных людей, не тренер, а бизнесмен. Я же являюсь тренером. И считаю, что каждому человеку нужен достаточно универсальный и, в то же время, уникальный подход. Да, есть универсальные программы, набор упражнений, подходящий для всех, но всё же каждый человек – уникален и требует особого отношения.