Телесная перкуссия: как создавать музыку с помощью собственного тела

На Артпикнике ORGANIC WOMAN SUMMER CLUB Александр Остапенко и Анна Триш познакомят нас с удивительным музыкальным направлением body percussion – телесная перкуссия. Это вид творчества, где музыка и ритм создаются без каких-либо инструментов: лишь с помощью голоса, хлопков, щелчков и ударов ногами.

 

Анна Триш и Александр Остапенко – творческая семья путешественников. Александр в прошлом программист, а сейчас музыкант-перкуссионист, популяризатор body percussion в России, занимался у Санти Серратосы (Испания), Фернандо Барба (Бразилия), Кейта Терри (США), Сантьяго Васкеса (Аргентина), Калани (США), в Индии изучал искусство вокальной перкуссии (коннакол) у гуруджи Субаш Чандрана. Анна – профессиональная актриса (ГИТИС-2009), танцевательно-двигательный терапевт (Институт интегральной психологии и психотерапии), танцор-перформер.

Как вы познакомились с body рercussion?

Саша давно мечтал облегчить себе жизнь и перестать таскать огромные сумки с инструментами, поэтому пришлось научиться играть на инструменте, который всегда с собой! (шутка) На самом деле, нашими вдохновителями была группа Барбатукис из Бразилии – они создают удивительную музыку командой из более десяти человек. В 2013 году Саша уехал в Латинскую Америку путешествовать и учиться этому направлению.

Можно ли научиться body рercussion, если у тебя нет музыкального слуха и врожденного чувства ритма?

Не только можно, но и нужно! Как и в любом деле, важна практика. И постепенно координация, чувство ритма и фантазия разовьются до очень хорошего уровня. При занятиях телесной перкуссией работают оба полушария, так как нам важно одновременно следить за структурой ритма и за движением тела. Это потрясающий инструмент для тренировки памяти и внимания. 

 

Может ли телесная перкуссия помочь раскрепоститься?

Тело раскрепощает сам человек, а не то, чем он занимается. Только его осознанное внимание может действительно наладить контакт с телом и сделать его свободнее. Но, конечно, именно телесные практики в этом помогают, в частности и телесная перкуссия.

Почему нам важен контакт с телом?

На наш взгляд, это самое большое заблуждение современности – то, что «мы живем в голове». Ведь на самом деле все биологические и химические процессы, которые напрямую влияют на психоэмоциональное состояние человека, происходят в теле. И нам видится очень важным восстановить эту связь и обрести целостность тела, духа и разума. 

И ключевую роль тут играют телесная интуиция и телесная осознанность. Таким образом, человек может начать отслеживать, что происходит в теле, и, как следствие, регулировать свой настрой, а не просто кататься по волнам реакций.

 

 

Как побороть стеснение, неловкость и научиться танцевать при всех?

Самое важное – это спросить себя «А зачем»? Ответьте себе честно на этот вопрос. Любые деструктивные эмоции чаще всего имеют корни в прошлом опыте. И если человек готов принять решение изменить этот опыт и свое поведение, то ему становится доступным очень многое.

У Анны есть танцевально-психологический курс «Танцуй Себя», который как раз и направлен на принятие и раскрепощение себя через движение и танец.

Кому особенно необходима телесная перкуссия и танцевальная терапия?

Ну, нам кажется, что всем на свете!)))) Для нас это дело жизни, в полезности и важности которого, мы уверены.

Но особенно подходит это тем людям, кто хочет наладить контакт с телом, раскрепоститься, кому интересно творческое самовыражение. Телесная перкуссия также отлично заходит детям. Это прекрасный развивающий инструмент, как для обычных деток, так и для особенных. Также это интересно актерам, танцорам, музыкантам, барабанщикам, и всем, кто хочет приятно и полезно провести время.

Что касается танцевальной терапии, то это хороший способ самопознания для тех, кто готов честно посмотреть вглубь себя. Кто готов к исследованию своих паттернов и установок, несмотря на то, что они могут быть неожиданными и не всегда приятными.

Может ли танец излечить психологические проблемы?

Психологические проблемы может исцелить сам человек – с помощью танца в том числе. Ценность танцевальной терапии в том, что мы не предлагаем танцевать заученные движения, а опираемся на то, что рождается спонтанно. Исследуем чувства и эмоции, возникающие при движении. И «вытанцовываем» их. 

Бывает такое, что внутри накапливается много невыраженных эмоций. Так в теле создается напряжение и стресс. И если позволить телу через движение и танец освободиться от этого напряжения, то сразу чувствуется изменение психологического состояния.

 

 

Есть ли какие-то ограничения для занятий body рercussion и танцевальной терапией?

Как таковых, ограничений нет, любой человек может попробовать эти инструменты! Такие практики помогают лучше наладить контакт с собой, и как следствие, и с окружающим миром!

 

4 августа впервые на самой красивой крыше Москвы мы проводим Артпикник ORGANIC WOMAN SUMMER CLUB! Вас ожидает ритм, драйв, творчество!

Анна Триш и Александр Остапенко проведут мастер-класс по телесной перкуссии: вы узнаете, что, для того чтобы играть музыку, вам не нужно ничего кроме собственного тела. Увлекательные задания от Анны и Александра повысят вашу концентрацию, заставят работать оба полушария мозга и подарят море удовольствия. А в самом финале мы соединим телесную перкуссию с зажигательным танцем, так что ударная волна эндорфинов нам обеспечена.

Подробнее о программе Артпикника ORGANIC WOMAN SUMMER CLUB здесь

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.