15 признаков повышенного сахара крови. Кто виноват и что делать?
ОW редакция
Почти половина окружающих людей находятся в состоянии преддиабета или уже страдают этим недугом. Да-да, это не опечатка. У каждого второго повышен сахар крови, что превращает когда-то редко встречающееся заболевание в совершенно обыденное. Но, как я уже отмечал, только потому, что явление широко распространено, оно не становится нормой. Рассказывает доктор Уильям Коул.
Повышенный сахар крови – одна из проблем современности, возникшая из–за несоответствия между неизменной на протяжении сотен лет человеческой ДНК и безумно сладким окружающим миром. «Американские сахарные горки», на которых мы катаемся каждый день, — это все, что угодно, но только не норма. Глюкоза крови, как и гормоны, иммунная система и микрофлора кишечника подчиняются правилу «золотой середины»: не много, не мало, а в самый раз.
Пониженная чувствительность к инсулину – основная причина повышенного сахара крови.
В настоящее время большинство проблем с сахаром в крови возникают как результат одной единственной причины: инсулинорезистентности или пониженной чувствительности организма к инсулину. Ее степень может быть различной, но, в любом случае, она приводит к плохому самочувствию. Нашему организму необходим сахар (глюкоза), так как из нее вырабатывается энергия в форме АТФ. Гормон инсулин помогает глюкозе проникнуть внутрь клетки и стать источником для синтеза АТФ. При инсулинорезистентности снижается чувствительность к гормону клеточных рецепторов или же она полностью блокируется из-за воспаления и токсинов. В крови в высокой концентрации накапливаются инсулин и сахара. Это не только вызывает недомогание, но и ведет к диабету – одной из ведущих причин инфаркта миокарда и инсульта.
Признаки повышенного сахара
Итак, как понять, что сахар крови превышает допустимую норму? Если вы ответили «да» хотя бы на одно нижеперечисленное утверждение, предлагаю сдать анализ крови на глюкозу:
- Вам безумно хочется конфеток, булочек, разной выпечки. И чем больше, тем лучше!
- Сладости не ослабляют тягу к сахару.
- Вы становитесь раздражительной и начинаете злиться, если пропускаете прием пищи.
- Чтобы заниматься повседневными делами, вам необходим кофеин.
- Если не удается перекусить, вы близки к помешательству.
- После еды на вас накатывает усталость и возникает потребность в послеобеденном сне.
- Вам сложно похудеть.
- Вы часто испытываете слабость, дрожь, нервозность.
- Вы часто бегаете в туалет и обильно мочитесь.
- Вы легко расстраиваетесь, постоянно волнуетесь и нервничаете.
- Вас начинает подводить память.
- Вы замечаете, что стали хуже видеть.
- Ваша талия равна или объемнее, чем бедра.
- У вас снижено половое влечение.
- Вы постоянно хотите пить.
Естественные способы регулирования сахара крови.
Не нужно мириться с симптомами и воспринимать подъемы и спады сахара в крови как нечто неизбежное. Ниже перечислены самые эффективные, на мой взгляд, советы о том, как нормализовать уровень глюкоза крови.
- Определите свой исходный профиль.
Лаборатория, в которую я посылаю пациентов для измерения глюкозы крови и выявления инсулинорезистентности, исследует:
- Инсулин в сыворотке крови: нормальное значение менее 3 мкМЕ/мл
- С-реактивный белок: норма 0,8-3,1 нг/мл
- Уровень сахара крови натощак: нормальные значения 3,3 – 5,5 ммоль/л
- Гликолизированный гемоглобин (Hgb A1C): нормальное значение менее 5,3%
- Триглицериды: нормальное значение менее 1,7 ммоль/л
- Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП): нормальное значение 59-100 мг/дл
- Чай матча
Вещество, содержащееся в зеленом чае, или эпигаллокатехина галлат, оказывает стабилизирующее действие на уровень сахара. Чашка цельного листового чая в форме порошка матча — прекрасный способ добавить полезные катехины в свой ежедневный рацион.
- Альфа-липоевая кислота
Многие исследования доказали положительное действие альфа-липоевой кислоты на уровень сахара и инсулинорезистентность. Антиоксидант укрепляет иммунитет, запасает внутриклеточную энергию, защищает клетки мозга от экситотоксичности и выводит избыток вредных металлов. Доза, необходимая для контроля сахара в крови, — 200 мг три раза в день.
- Магний
В исследовании, опубликованном медицинским журналом «Circulation», на протяжении пятнадцати лет приняли участие около 5000 испытуемых. Оказалось, что высокие дозы магния снижают риск развития метаболического синдрома. «American Journal of Epidemiology» напечатал результаты исследования, в которой в течение пяти лет приняли участие более 1000 здоровых добровольцев. Было доказано, что потребление магния повышает чувствительность к инсулину. В других подобных исследованиях установлено благоприятное воздействие магния на триглицериды и повышенное артериальное давление – два типичных для метаболического синдрома признака, — а также на диабет.
- Хром
Если уровень хрома понижен, липопротеиды высокой плотности снижаются, а инсулинорезистентность возрастает. Добавки с содержанием хрома улучшают работу клеточных рецепторов. Продукты, богатые хромом – это чеснок, помидоры, картофель и морские водоросли.
- Белок Nrf-2
Белок Nrf-2 играет важную роль в регуляции работы антиоксидантных генов. Nrf-2 запускает гены, ответственные за антиоксидантные процессы и детоксикацию. При активации Nrf-2 воспаление снижается и усиливается, если концентрация белка снижена. Установлено, что многие антиоксиданты, входящие в состав продуктов питания, активируют Nrf-2. В качестве примера можно привести:
- Галлат эпигаллокатехина (зеленый чай)
- Кверцетин (яблоки)
- Куркумин (куркума)
- Ресвератрол (виноград)
- Розмариновая кислота (розмарин)
- Сульфорафан (брокколи)
- Аллицин (чеснок)
- Токоферол
Жирорастворимый токоферол (известный как витамин Е) повышает чувствительность к инсулину. Стандартная доза 600-900 мг.
- Пряности
Биофлавоноиды, содержащиеся в корице (проантоцианидин), влияют на передачу сигнала от инсулина жировым клеткам и могут помогать при диабете. Достоверно известно, что специи снижают уровень сахара и триглицеридов в крови у больных диабетом 2 типа.
- Желудочно-кишечный тракт
Нормальный уровень сахара крови неразрывно связан со здоровым кишечником. Болезни обмена нарушают функцию гастроинтестинальной системы, а проблемы с кишечником приводят к проблемам с сахаром в крови. Существуют научные исследования, показывающие, что пересадка микробиоты от страдающих диабетом мышей к здоровым привела к развитию сахарного диабета у последних. Остерегайтесь конечных продуктов избыточного гликолизирования из-за их способности вызывать повышенную проницаемость кишечной стенки, а также избыточный рост грибов вида кандида, которые связывают с повышением сахара в крови.
- Витамин D
Одно исследование доказало, что прием витамина D на протяжении 12 недель снизил количество жировой ткани в организме на 7 %. Низкое содержание витамина связано с развитием метаболического синдрома. Оптимальный уровень находится 60-80 нг/мл.
- Здоровые жиры
Существуют данные, что повышенный уровень сахара у людей без сахарного диабета нарушает функцию областей мозга, задействованных при болезни Альцгеймера. Это причина, по которой болезнь Альцгеймера в медицинской литературе часто упоминается как «сахарный диабет 3 типа». С другой стороны, кетогенная диета, в которой жиры, а не углеводы служат основным источником энергии, показала свой приоритет для улучшения работы мозга.
Полезные жиры обеспечивают организм медленно высвобождающейся, устойчивой формой энергии, в отличие от глюкозы, колебания которой в крови напоминают катание на американских горках. Кроме того, биологам давно известно: новорожденные дети для правильного развития мозга и необходимой энергии нуждаются в жирах, содержащихся в грудном молоке. Для того чтобы мозг работал правильно, требуется большое количество энергии. А с биологической и эволюционной точки зрения наиболее стабильная форма энергии — это полезные жиры.
- Метилирование
Метилирование помогает сбалансировать сахар в крови. Активные витамины группы В, такие как В9 (L-метилфолат) и В6 (пиридоксин-5-фосфат), хороший способ усилить реакцию метилирования. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу шпинат, бамию, репу, мясо выращенных в экологичных условиях животных, а также куриную или говяжью печень, в которой содержится максимальная концентрация биодоступных витаминов группы В.
- PPAR (рецепторы, активированные пероксисомными пролифераторами)
Что это такое? Исследования показали, что PPAR ослабляют воспаление при таких аутоиммунных состояниях, как атеросклероз, астма, колиты, митральный стеноз. Активаторы PPAR присутствуют в дикой рыбе, зеленом чае, астрагале, имбире, облепихе.
- Омега-3 жирные кислоты
Способность омега-3 жирных кислот снижать риск инсульта и заболеваний сердца хорошо известна. Но они обладают и другим интересным свойством, полезным непосредственно при диабете: омега-з жирные кислоты (в форме рыбьего жира) превращают потенциально опасные липопротеиды очень низкой плотности, связанные с развитием диабета, в менее опасные липопротеины низкой плотности.
- Адаптогены
Адаптогены помогают в регулировании гормонального статуса и ослабляют воспаление. Например, всего за 10 дней адаптоген, содержащийся в соке из ягод женьшеня, повышает устойчивость к глюкозе и нормализует уровень сахара.
Источник здесь.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!