Сверххищник – это не про расу Чужих, а термин из биологии, обозначающий животных на вершине пищевой цепи, которых никто не ест, которые сами могут отнимать чужую добычу и истреблять конкурентов. Мне нравится эта метафора, так как она достаточно точно отражает процессы в дофаминовых отделах мозга, в первую очередь, в стриатуме, связанные с процессом «присвоения значимости» (attribution of salience). Рассказывает к.м.н., врач Андрей Беловешкин

 

Разные внешние и внутренние стимулы конкурируют друг с другом на одних и тех же нейронных контурах. Результат этого процесса проявляется в том, куда обращено ваше внимание.

Все эти стимулы можно разделить на две группы: реактивные (когда нечто внешнее притягивает ваше внимание) и проактивные (когда вы сами решаете сами, куда смотреть).

Поэтому наркотическая зависимость и прокрастинация – это, в первую очередь, про значимость, а не про доступность наркотиков или про тайм-менеджмент.

Про пользу проактивного внимания сказано и написано много, от буддийских практик управления вниманием до современных тренировок концентрации. Проактивное внимание позволяет вам добиваться сложных целей, менять себя и сохранять глубокий фокус внимания.

Напомню, что внимание – это не просто когнитивный навык, но и процесс изменения. При увеличении уровня дофамина активируются процессы нейропластичности, что приводит к структурному изменению мозга. Чем более прицельное внимание вы можете уделить своим делам, тем быстрее в них совершенствуетесь. А вот занимаясь этим же, но с рассеянным вниманием, вам никогда не удастся достичь в этом совершенства.

Работает и в обратную сторону: осознанно тревожась, вы становитесь более продвинутым неврастеником.

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

О том, как заземляться и перестать тревожиться на карантине и после, где взять ресурс и как сохранить и приумножить финансы, расскажут вдохновляющие спикеры-профи на онлайн-курсе Organic Woman.

Внимание, как мы знаем, ресурс ограниченный, поэтому, чтобы сохранить его на проактивное укрепление, в первую очередь, нужно перестать его транжирить и сливать попусту на реактивное реагирование.
Наше внимание – это ресурс, поэтому его хочет съесть большое количество хищников.

Хищник – это некий процесс, потребляющий наше внимание и ничего не дающий полезного взамен. Если взять здоровый голод, то, удовлетворив его, мы получаем удовольствие и силы для жизни. А если взять гиперреалистические фото еды в инстаграме или рекламе, то мы можем ощутить голод, потратить деньги и время и заработать себе проблемы с перееданием.

Если вы заходите в фейсбук для поиска чего-то конкретного или для общения с конкретным человеком (имея фокус и цель), то это будет полезно. Если вы блуждаете бесцельно, то неизбежно падете жертвой алгоритмов, подсовывающих вам то, что будет съедать ваше внимание и высасывать энергию. Вы посмотрели новости, эмоционально опустошились, возбудились и ничего важного и полезного для вас.  

Когда хотите прочитать новости или проверить почту, задайте себе проверочный вопрос по локусу контроля: Вы читаете новости или они читают вас? Почта проверяет вас или вы проверяете почту? Откуда идет импульс?

В присутствии смартфонов люди демонстрируют в тестах сниженные когнитивные способности. Установлено, что лучше всех тесты прошли те, чьи смартфоны лежали в другой комнате; чуть хуже оказались результаты у тех, чей телефон лежали в кармане и сумке. Самые низкие показатели были у тех, кого смартфоны лежали в поле зрения.  (Brain Drain: The Mere Presence of One’s Own Smartphone Reduces Available Cognitive Capacity Journal of the Association for Consumer Research 2(2): • April 2017 DOI: 10.1086/691462)

Кино, книги, интернет, политики, продавцы товаров и услуг конкурируют и сражаются за ваше внимание, придумывая все более изощренные способы его захвата. Как и в случае наркотиков, всегда нужно повышать дозу, чтобы работало. Поэтому реальности мало и наше внимание уходит в гиперреальность (по Жану Бодрийяру). Разумеется, сверхстимулы и симулякры – это не современное изобретение постмодерна, их корни уходят глубоко в биологию как быстрый способ увидеть самое важное. Начиная от социальных стимулов (статус, угроза, выживание и т.д.), эротических (талия-бедра, высокие каблуки, губы и т.п.), пищевых (сладкое, соленое, жирное, жаренное).

Подробно про пищевые сверхстимулы я писал здесь.  

Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы отдаться в поток реактивных переживаний или дать другим вести свое внимание, когда речь идет о выгодных вам вещах, когда вы получаете не меньше, чем отдаете.
Без знания всей этой кухни невозможно от нее обороняться. Но как только вы знаете, как все это работает, магия исчезает, а осознанность сохраняется. Учитесь оборонять свое внимание!

Станьте дофаминовым сверххищником.

Сверхищник – это тот, кого никто не ест, в нашем случае это человек, сам управляющий своим вниманием (проактивно) и не дающий другим съедать свое внимание.
Внизу пищевой цепи внимания находятся те, чье внимание рассеянно и управляемо преимущественно внешне. Умение управлять вниманием тесно связано с понятием фокуса. Фокус – это стратегическое распределение ресурсов на том, что важно. Поэтому нужно правильно расставлять приоритеты («важно»), иметь стратегию и накапливать ресурсы.

 

Больше узнать про внимание и дофамин вы можете на онлайн-курсе «Здоровый дофамин», а про осознанность на курсе «Осознанная стрессоустойчивость».

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram