Как я уже говорила, в благоприятных условиях спирулина начинает деление и каждые 5 дней увеличивает свое количество с геометрической прогрессией. Собирают, фильтруя через полотно, которое задерживает спирулину, позволяя воде стечь. Процесс этот не быстрый, занимает несколько часов при постоянном участии человека, направляющего воду из бассейна через насос и помогая воде стекать. После чего спирулина отправляется под пресс, где удаляют остатки жидкости. Таким образом получается свежая паста. 

 

Не знаю, как описать вкус… очень приятная консистенция со своим чуть уловимым специфическим привкусом (не болотный и не рыбный), мне ее было вкусно есть просто ложкой – вкус настолько приятный, что удовольствие можно получить, как от десерта, и это не шутка!
Свежая паста не хранится более 5-7 дней в охлажденном виде, поэтому такая роскошь доступна только людям, проживающим вблизи спирулина-ферм.

Следующий этап – сушка.
Здесь все зависит от оснащения и размера фермы, а также от осознанности производителя, т.к обработка может быть щадящей и занимать дольше времени или быть более агрессивной и быстрой, давая большее количество готового продукта на выходе.

Небольшие фермы, как на Бали или в Индии в Ауровиле, сушат спирулину при температуре около 40 градусов С, помещая свежую пасту в большой производственный шприц с насадкой и выдавливая пасту тонкими полосками на подносы, после чего подносы размещают на стеллажах в комнате для сушки.
В итоге мы получаем спирулину кусочками или crunch – это спирулина с минимальным и щадящим процессом обработки.

Следующий этап — измельчение, этот процесс всегда сопровождается трением и повышением температуры.
На Бали работники останавливают машину и осуществляют этот процесс без нагревания спирулины. Как это происходит на других фермах, я сказать не могу.
Фермы с большими объемами производства пропускают этап сушки спирулины crunch и сразу готовят порошок. Обычно используют ту же технику, как для приготовления сухого молока – в барабане с высокой температурой происходит распыление, вода моментально испаряется, остается сухое вещество, которое перетирают в тонкий порошок.

Еще один вариант – сублимационная сушка – сушка при минусовой температуре. Этот вид сушки используют редко, т.к требуется дорогостоящее оборудование.

Следующий шаг – таблетирование – порошок прессуют в таблетки с добавлением агента, который будет удерживать форму, такой же принцип используют фармакологические компании.

Есть еще один способ хранения спирулины – заморозка. В Азии его не используют по понятным причинам, но используют в европейских странах, в том числе, в России.

 

 

Итак, какие выводы я сделала для себя:

1. Самый лучший вариант – использовать свежую спирулину в виде пасты, если есть такая возможность.
2. В замороженном виде.
3. Вариант – crunch.

Порошок и таблетки – не лучший выбор, на мой взгляд.
Ни один из этих способов не сохраняет спирулину «живой», т.е после сушки crunch, заморозки или в форме порошка спирулина не оживет и не начнет процесс размножения при помещении ее в подходящую для этого среду.

На ферме на Бали, где я была,собирая урожай из шести бассейновпо очереди в разные дни, производят около трех кг спирулины ежедневно.

 

 

Про фикоцианин, голубую спирулину и Китай.

Не так давно на рынке появилась голубая спирулина. Она отличается ярким цветом и высокой ценой. Производители описывают уникальные свойства голубой спирулины, умалчивая о процессе ее производства.
Очень грустно, когда в сфере ЗОЖ люди используют неосведомленность потребителей.

Вся польза и уникальность голубой спирулины действительно присутствует в этом продукте, так же как и во всей спирулине!
Голубой пигмент – фикоцианин — встречается в природе крайне редко, он содержится в спирулине, но скрывается за ярким зеленым цветом хлорофилла.

Голубая спирулина – это спирулина, в которой с помощью химических реакций был нейтрализован хлорофилл. Ни один из известных производителей голубой спирулины не выращивает ее самостоятельно, они лишь закупают спирулину в порошке и «обесцвечивают» хлорофилл, таким образом получают «новый» продукт.

Китайские ученые запатентовали открытие, объясняющее механизм стимулирующего действия фикоцианина посредством гормона эритропоэтина. Он продуцируется здоровыми почками и регулирует действие стволовых клеток. Это свойство фикоцианина широко используется для лечения людей, находившихся в зоне облучения и страдающих лучевой болезнью, онкологических больных, проходящих лучевую или химиотерапию, больных лейкозом, работников рентгеновских кабинетов и врачей-радиологов.

Китай – основной поставщик и производитель этого дорогостоящего препарата. Так как концентрация фикоцианина в спирулине около 1.5%, то производство имеет очень большое количество побочного продукта. Поэтому Китай также является самым большим поставщиком на рынке относительно дешевой спирулины без фикоцианина, о чем, конечно же, не пишут на упаковке.

Я не говорю (и не могу этого знать), что вся спирулина из Китая «плохая», но для меня этой информации достаточно, чтобы не рассматривать Китай в качестве страны производителя качественной продукции, когда на рынке есть поставщики из Европы и Азии, где стандарты более высокие, а информация относительно доступна.
Я также не говорю, что голубая спирулина не полезна и использую ее (достаточно редко) в качестве натурального красителя для десертов и шоколада.

Продолжение следует, начало здесь

 

 

 

Фото + предоставлены Наталией Спитэри

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram