«Сколько же тебе лет? — спрашивает возрастная соседка, с которой мы всегда рады пообщаться, — Нет, я поняла, что ты взрослая, когда увидела седину. Ты если ее закрасишь, то лет 30 как будто». — «Да, я взрослая, не хочу закрашивать, мне нечего скрывать».

 

Три года назад я написала текст ко дню рождения, он называется «Нравится взрослеть» и содержит 10 полезных открытий в 42 года. Теперь новая дата, в которую про женщину почему-то говорят «ягодка опять», а коллега чуть постарше сформулировала жестче: «Вот, получила паспорт, с которым меня похоронят». 

Я к своим «ягодным» 45-ти отстригла окрашенные волосы, чтобы впервые за 25 лет увидеть себя такой, как есть, со всей сединой. Мне вдруг перестал быть интересным этот вид спорта – выглядеть моложе, а стало важным исследовать грани взрослости.

Правда, когда решилась, то переживала немного, что на финальной паспортной фотографии буду с короткой с проседью стрижкой. 

Но: можно выйти замуж, взять фамилию мужа и поменять паспорт, паспорт можно потерять, можно отрастить волосы и опять, при желании, начать краситься – можно все, пока живем. 

 

Жить в изменениях

Живем, по моему сегодняшнему мнению, – это когда продолжается процесс узнавания себя и происходят обновляющие меня изменения, а взросление – это умение ясно слышать и следовать своему настоящему, из сердца, «хочу». 

«Хочу чувствовать себя так и проживать свой день таким образом, поэтому осознанно выбираю одно и отказываюсь от другого». Такой путь мне очень нравится, особенно если развернуться к нему лицом.

Дело в том, что мы часто идём как будто спиной вперёд, потому что оглядываемся на прошлое, опираемся на него, определяем им свою идентичность, оперируем «козырями» оттуда – и это в лучшем случае, потому что в худшем – бесконечно тянем за собой его груз, а это очень, очень утомительно, неудобно, неэффективно.

«Я такая, потому что у меня в жизни было это и это» — да, конечно, травмы души и тела не отменишь, биографию не перепишешь, приключения ещё разные: есть, что вспомнить, только детям не расскажешь. И вроде, где цель – примерно знаешь, а двигаешься как-то наощупь, неуклюже, потому что смотришь не вперёд по направлению, а назад, сверяясь с привычными ориентирами. Которые я вдруг стала чувствовать как гири, как шоры, как рамки, как якоря – и которые сегодня уже совсем не актуальны. 

Не уйти далеко с прошлыми ориентирами, потому что условия игры меняются быстро, на глазах.

 

 

Смотреть вперед

Обнуление – одно из слов’ 2020, у него неоднозначная окраска, но именно это мне кажется важным: обнулиться, развернуться лицом к пути, смотреть вперед и немного вверх и двигаться, глядя на дорогу, шаг за шагом.

То, что было, трагедии и заслуги, оно никуда не денется и будет всегда читаться между строк, давать объем и мудрость. Но опираться целиком и полностью на этот багаж лучше бы перестать – для более свободного движения в настоящем. 

А на что опираться? 

В дневниках писателя М.М. Пришвина есть такое понятие – «неоскорбляемая часть души». Это то, на что не могут повлиять никакие потрясения, твой внутренний свет, который ты ценишь и хранишь, и который, в свою очередь, сохраняет тебя самого, каждую секунду. 

Как по мне, очень поддерживающая история.   

 

 

Прекратить убаюкивать

«Терапевтическая работа, основанная на бесконечном баюкании и неустанном внимании к раненому, недополучившему внимания и заботы внутреннему ребенку, приводит не к зрелости, а к превращению ребенка в тираническое божество, предполагающее, что можно получать много, отдавая мало,» — прочла я у психолога Полины Рычаловой.

«Может быть, хватит в 40 лет реанимировать внутреннего ребенка, а стоит развить радостного взрослого!?» — услышала на вебинаре психотерапевта Екатерины Сокальской.

«Никогда не поздно иметь счастливое детство» — с таким лозунгом жили некоторые жертвы насилия в Америке, отстраняясь во взрослом возрасте «от любой идентичности, кроме испорченной идентичности жертвы». Об этом и о выходе из посттравмы написана большая важная статья (автор Дасти Миллер, опубликовано в Psychotherapy Networker, 2003). 

Люди, пережившие травму, никогда не станут теми, с кем никогда не происходила травма, но последствия травматического события не обязательно должны затопить с головой: «Слово “жертва» – это про отдельный момент в жизни, а не про постоянное самоопределение. Это утешительная сторона непостоянства, которое меняет каждое наше эмоциональное состояние.»

Действовать в настоящем, осознавая прошлое, но не становясь его рабами, и верить во что-то большее, чем мы сами, учиться функционировать как эффективный взрослый. 

Развивать необходимые для этого навыки, которые часто начинаются с изменения образа жизни: накормить себя, дать физическую нагрузку, выйти на воздух, уложить вовремя спать, быть внимательным к себе, наблюдать за эмоциями, выписывать страхи, работать со специалистами и т.д. 

 

 

Давать миру

Есть такой штамп, что ты молод душой, пока способен «тряхнуть стариной», например, пить и куролесить ночь напролет и наутро не помнить, что было. Другой штамп, что взрослые люди – это те, у кого есть семьи, обязательства, кто ходит на работу, зарабатывает деньги и живет скучной однообразной жизнью. Екатерина Сокальская в своей лекции говорит: человек, считающий себя взрослым только потому, что у него есть образование, бизнес, доход, остается ребенком, потому что его критерий – получение. И что стремление заниматься модной сейчас «самореализацией» — тоже про инфантилизм.  

Разворот из получающего себе на радость ребенка во взрослого происходит, когда человек осознает себя отдающим, служащим миру. 

У мира на каждого есть свой план: ребенок растет и развивается как в невидимом парнике, чтобы «перспективы возможностей на сбили настройки способностей». Когда ты осознаешь, что живешь «не для себя», то не поломаешься от собственной «крутости». А если не осознаешь, то так и останешься под колпаком, не выйдешь в большой мир и станешь маяться поиском работы, которая тебя, наконец, обрадует. 

!Взрослый уходит из-под давления своих детских «хочу» и «дайте мне» и несет ответственность за свой образ жизни.

!Критерий взрослости – ощущение себя «на своем месте».

!Взрослое удовольствие – от понимания, что на этом месте ты приносишь пользу людям и развиваешь свое в этом мастерство. 

 

 

Действовать из обстоятельств

Вот это «на своем месте» я сейчас ощупываю невидимыми щупальцами своей интуиции: «служить миру» пока получается с переменным успехом. Про ответственность за образ жизни мы недавно пообщались с коллегой: «За время пандемии люди потолстели, спились, перессорились, пересели на антидепрессанты и поехали головой. Когда это все закончится, восстановиться будет сложно,» — такая была ее мысль. «А может, людям пришло время повзрослеть и действовать уже из сложившихся обстоятельств?» — так ответила ей. 

За 2020 год я прошла несколько обучающих курсов, прочитала тонну книг, тренируюсь дважды в неделю в zoom, у меня появилась еще одна работа и три новых увлечения, стали теплее отношения с папой и близкими людьми. Я не жду, что 2021-й мановением волшебной палочки снимет все ограничения в связи с коронавирусом, наоборот, живу с ощущением, что дальше, возможно, будет сложнее. 

 

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

О том, как заземляться, перестать тревожиться на карантине и после, где взять ресурс - расскажут вдохновляющие спикеры на онлайн-курсе Organic Woman.

 

 

Понимаю: только принимая эту данность и развивая свою к ней адаптивность, я могу жить счастливо свою жизнь – такую, как я выбираю внутри, вне зависимости от внешнего.    

Представьте, что эти обстоятельства – навсегда. Ваш выбор?

В этот свой день рождения я желаю себе и всем, кто этого захочет, перестать отождествляться с тем, что было, перестать предъявлять свое прошлое себе и окружающим, перестать оправдывать этим прошлым свои выборы в настоящем. 

Включать здоровое любопытство, когда все по новой, все в первый раз, находить необычное, интересное, узнавать себя и мир. 

Для этого нет никаких преград, даже когда мы вынуждены жить иначе, чем привыкли. И даже наоборот – внешние ограничения могут позволить начать проявляться по-новому – а это куда увлекательнее, чем жаловаться на вселенскую несправедливость и запивать или заедать свою неприкаянность.

 

Фото Саша Ши

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.