«Organic»-шоколатье Мария Бенну знает, каким шоколадом можно баловать наших маленьких сладкоежек, не опасаясь за их здоровье. В статье – вся правда о «детском» и «взрослом» шоколаде от феи сладких плиток. 

 

Сразу объясню, почему буду рассматривать только ремесленный или домашний шоколад —  в составе магазинного очень много сахара.

Самый важный ингредиент в шоколаде – это какао. Чем выше доля какао в составе, тем полезнее считается шоколад. Дома я готовлю 75% темный шоколад (75% какао-продуктов и 25% кокосового сахара) — совершенный баланс пользы и вкуса.

Мини-курс Organic Woman

Научитесь делать вкусный натуральный шоколад для себя и своих близких, узнайте о полезных свойствах этого какао-лакомства и станьте мастером начинок и трюфелей на вдохновляющем шоколадном курсе Настасьи Мороз!

Тем не менее, не забывайте, что какао содержит в себе теобромин, по действию похожий на кофеин, он тонизирует. Поэтому, съев немного горького шоколада, мы чувствуем прилив бодрости и сходим с ума от счастья из-за насыщения триптофаном.

Можно ли давать горький шоколад детям? Можно, но не в большом количестве. Дети восприимчивы и их нервная система более возбудима. Если мы съедим половину плитки шоколада вечером, то наш мозг будет готов продуктивно работать всю ночь. Дети же будут носиться по квартире как ураган и сметать всё на своём пути.

Поэтому, если мы даем детям горький шоколад, то лучше в первой половине дня и не больше 2-3 квадратиков шоколадной плитки. Детям до 3-х лет лучше воздержаться от шоколада. Вряд ли вы бы сами остановились на 2 дольках любимого шоколада, а что делать, если ребенок просит добавки?

 

 

В этом случае приготовьте детский шоколад:

шоколад на кэробе — порошке рожкового дерева, с виду похожем на какао, но в его составе нет теобромина и кофеина.

«Молочный» шоколад, который подходит детям и аллергикам, на овсяном/ кокосовом/соевом молоке.

 

Лично я на кэробе шоколад не очень люблю, а вот молочный равнодушным не оставляет.