Серебро в волосах: фотопроект Вики Топаз о женщинах, которые не боятся седины

В нашей новой рубрике «Красивый возраст» Organic Woman будет рассказывать о героинях, которые живут в гармонии со своим возрастом и с собой. И открывает эту серию статей фотограф Вики Топаз, которая всю жизнь очень боялась седины. Чем старше она становилась, тем больше она переживала по этому поводу. В 60 лет Вики Топаз решила побороть свой страх и встретиться с сединой лицом к лицу.

 

Как и тысячам других женщин, фотографу Вики Топаз очень не хотелось седеть, да и вообще становиться старше. Вики всегда была уверена, что после шестидесяти ни о какой внешней привлекательности речи уже не идет. Незадолго до своего 60-летия она задумалась: что, если это не так?

Вики решила провести собственное фотоисследование. Она выбрала несколько десятков седых женщин и назначила им съемку. А заодно поговорила с ними о жизни, о красоте и, конечно же, о седине.

Свой проект она назвала Silver: The state of mind – «Серебро: состояние души».

«Старение» – это слово несет в себе сильнейший эмоциональный заряд, особенно для женщин, вне зависимости от их возраста, – рассказывает Вики. – Кто-то принимает этот процесс, а кто-то готов сражаться до последнего, чтобы его отсрочить. И неважно, какую сторону мы занимаем в этом вопросе, мы все без исключения много размышляем о старении и о том, как это будет с нами.

У всех женщин, которых я фотографировала для этого проекта, есть одна общая, бросающаяся в глаза черта – они носят седые волосы и им комфортно со своей сединой. 

А еще все они отказываются признавать, что с возрастом мы теряем женственность и свою женскую природу. И это подтверждают их сияющие глаза на фотопортретах.

 

 

Вот что говорят мои героини:

«Я та, кто я есть. И, знаете что, не вздумайте мне помешать. Я иду по пути своей Дхармы, в этом теле, в этом месте. Позвольте мне полностью быть той, кем я являюсь, здесь и сейчас. И в этом, предупреждаю, я готова проявить жесткость – я совсем не такая милая и безответная, как раньше – теперь я чувствую твердую решимость идти своим Путем, проживать свою жизнь, быть полностью в настоящем».

«Седые волосы – это элемент свободы. Я осознала, что красоту нельзя получить с помощью уловок, красота – это состояние подлинности».

 

 

«Я думаю, прошлые поколения женщин были вынуждены дробить свою личность, и выставлять на обозрение только те части, которые одобрялись обществом. А недавно, как мне кажется, мы поняли, что без целостности и подлинности человек просто-напросто заболевает. Надо просто быть самой собой – это делает жизнь проще и счастливее. Эмоции и разум приходят в соответствие, и наше внутреннее «я» расцветает».

«Я никогда не закрашивала седину. И никогда не связывала седые волосы со старостью. По-моему, это просто стильно!»

«Моя подруга уже давно хочет перестать краситься, но каждый раз у нее не хватает решимости – и парикмахер вновь уговаривает её на покраску. А ведь она совсем не слабовольный человек. И всё же я с удивлением узнала, насколько мучительно ей даётся это решение».

 

 

«Да, я ношу седые волосы, и это своего рода мой манифест».

«Я не против красок для волос, нет. Я бы и сама красила волосы, но нахожу это занятие довольно муторным. И потом седина мне идет. Но она идет не всем».

«Всё это зеленое движение, органические средства – я всё жду, когда женщины сделают еще один шаг и решат: «Послушайте, а может быть все эти средства, которыми мы бесконечно себя украшаем, нам уже не нужны?»

 

 

«Я счастлива, что теперь мы можем выбирать – красить ли волосы, оставить ли их седыми, что угодно! Теперь выбираем мы сами, а не решают за нас модные журналы и рекламные отделы!»

«Я думаю, сексуальная привлекательность не связана с цветом волос. Ты можешь быть сексуальной с седыми волосами или с волосами блонд. Это всё идет изнутри».

«И почему же я должна хотеть выглядеть моложе? Мне столько лет, сколько есть, у меня есть моё тело, и я им горжусь».

 

 

«И все всё время твердят – другим идёт седина, а мне – нет. Ну, конечно, ага»

«Мой возраст меня не смущает. У каждой поры есть свои достоинства. Я благодарна Богу за всё. Счастье – внутри, если у вас достаточно честности и любви».

«Когда я была молодой, у меня были яркие, «кричащие» волосы. Люди обращали на меня внимание. Мне это было нужно: молодые стремятся к тому, что снаружи, – им надо найти профессию, аудиторию, своего партнера. Теперь я стала старше, и моё внимание обращено внутрь».

 

 

«Если женщины разрешат себе отпустить свои страхи, став старше, они будут излучать внутренний свет».

«Седина в традиционной культуре всегда была знаком того, что человек обладает мудростью и опытом, что он пожил на белом свете. Когда седовласые старейшины делились знаниями с молодыми, – это был сакральный акт. А теперь мы не уважаем седину – я сейчас не говорю о правах для пожилых, я имею в виду уважение к ним как к мудрым личностям. Но тем не менее, седые люди и вправду кое-что знают о жизни».

«Женщина может делать со своей внешностью всё, что ей заблагорассудится. Недавно на Мэдисон-Авеню я видела великолепную красотку: на вид ей было около 70-ти, исключительной красоты женщина, стильно одета, с короткой стрижкой на темно-седых волосах, с выкрашенными ярко-голубыми прядями. О, это было сногсшибательно!»

 

Источник: сайт проекта Вики Топаз Women on Aging

Проект Вики Топаз в соцсетях

Благодарим Вики Топаз за предоставленные фотографии.

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.