Секреты идеального веса из Японии, Тайланда и Индии. Правда и мифы
Азиатская диета в сознании многих людей является одной из самых здоровых диет мира. Наверняка и вы связываете феномен японского долголетия с теми продуктами, которые употребляют в пищу жители страны Восходящего солнца. И, возможно, вы верите в то, что абсолютно все жители Индии придерживаются принципов аюрведического питания. Но так ли это на самом деле?
В этой статье я хочу рассказать вам о том, какие же на самом деле отношения связывают азиатов с едой, об их полезных (и не очень) пищевых привычках, и о том, что я наблюдала во время своих путешествий по странам Азии.
Отход от традиционного питания = болезни современного мира
Первое, на что я обратила внимание так это то, что во многих странах Азии наблюдается тенденция к отходу от традиционных систем питания и возникновение болезней пищеварения, характерных для Западного мира: ожирение, диабет и т.д. И эта тенденция с каждым годом только усугубляется.
Традиционно люди в Азии были физически активны, занимались физическим трудом и очень много времени проводили на улице. При этом ели немного, редко и достаточно простую пищу. Сейчас же, когда достаток людей выше, люди потребляют большее количество еды, больше жиров, пшеницу, сладости, еду быстрого приготовления. На каждом углу можно встретить рестораны быстрого питания. И это, конечно, оказывает серьезное негативное влияние на вес и здоровье азиатов.
Причем, согласно научным исследованиям, у представителей Азиатского региона большая часть жировых отложений формируется в области нижней части живота, что делает их более предрасположенными к болезням пищеварения, если они набирают вес.
Так что говоря об азиатской диете, нужно в первую очередь разотождествлять традиционную кухню и кухню современную.
Традиционные системы питания ≠ Современные системы питания
Если вы считаете, что в Азии люди до сих пор едят то, что ели их бабушки или прабабушки, то, к примеру, логично было бы предположить, что и в России на завтрак мы едим исключительно гречневую кашу с маслом…
Но, как мы знаем, огромное количество россиян на завтрак едят бутерброды с сыром и колбасой. И то же самое происходит, к примеру, в Японии. Если традиционно японцы на завтрак ели рис и мисо-суп, то сейчас многие едят те же самые тосты и хлопья.
Питание в странах Азии: что общего?
В список Азиатских стран входит большое количество стран. И, пожалуй, единственное, что все их роднит в плане диеты, – так это то, что люди во всех этих странах едят рис.
А еще во всех странах прослеживается одна и та же тенденция… Так до Второй Мировой Войны и во время войны в регионе царил сильный голод. А после войны, когда начала формироваться прослойка представителей среднего и высшего класса и начал повышаться уровень жизни, люди стали сильно полнеть.
Диабет и ожирение становится все более распространенной проблемой (например, в Индии почти каждый житель страны после 30 может «похвастаться» выдающимся животиком, а ожирение у подростков становится серьезной проблемой в Японии).
Однако сладости на завтрак вы не встретите почти ни в одной культуре в Азии. И почти везде присутствуют овощи и огромное количество специй.
А еще азиаты достаточно активны. Передвижение на велосипеде и пешие прогулки – культурно принятый способ передвижения, который, к примеру, отсутствует в большинстве западных стран.
А еще питаются они достаточно просто. В Индии, Таиланде и Камбодже это связано с тем, что многие живут на менее, чем 2 доллара в день, и не могут позволить себе есть большое количество еды. Они едят примерно одно и то же изо дня в день на завтрак, обед и ужин.
А сейчас давайте-ка пройдемся по, пожалуй, самым известным нам азиатским диетам, рассмотрев особенности питания в 3 странах: Японии, Индии и Таиланде.
Япония: осуждение жира и сохрание традиций
Осуждение жира
Самая серьезная проблема, связанная с питанием в современном японском мире – это то, что в Японии огромное количество людей страдает от булимии и так называемого сашеми (то есть, осуждения жира), которое идет от семьи и в какой-то мере поддерживается правительством, которое даже ввело так называемый налог на жир. И хотя этим налогом облагаются компании, а не отдельные люди, давление на человека с проблемами лишнего веса оказывается колоссальное. Каждый человек после 47 лет обязан проходить ежегодное измерение талии, и, если обхват его талии превышает заданные нормы, его подписывают на программы по уменьшению веса и консультации, которые помогают ему похудеть.
В то же время семья (особенно родители) негативно комментируют наличие лишнего веса. И если, например, в США люди пытаются поощрять принятие себя, поощрять здоровье в любом весе, то в Японии дела обстоят совсем по-другому: люди с лишним весом презираются. Они стараются прикрывать свое тело. И им все вокруг дают советы о том, как похудеть, даже если речь идет о нескольких лишних килограммах.
То есть в социуме лишний вес абсолютно неприемлем. Не существует марок больших размеров. Люди всеми возможными способами стараются оставаться в пределах нормы веса, потому что именно эмоциональные и социальные причины делать это достаточно серьезны.
А что с традициями? И что мы можем позаимствовать у японцев?
В Японии, конечно же, чтут традиции. В том числе традиции кулинарные.
А вот что японцы делают правильно в плане питания:
Завтрак без сладкого
Так завтрак остается достаточно традиционным. Это завтрак, который больше ассоциируется с терпким или соленым вкусом, нежели со сладким, что, в свою очередь, помогает регулировать уровень сахара в крови и уменьшает тягу к еде в течение дня.
ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN
Еще больше про влияние сахара на организм женщины вы узнаете от Нади Андреевой на онлайн-курсе Organic Woman. Курс собрал ценные знания о питании, гормонах, йогатерапии от мировых экспертов.
Простая, здоровая еда
То, что мы видим в японских ресторанах, и то, что японцы едят дома, очень сильно отличается. Так, дома японцы никогда не делают роллы. Они предпочитают сашими с овощами и мисо-супом. А одним из наиболее частых блюд является суп на основе бульона с мясом, рыбой или овощами. Темпуру, лапшу, жирную рыбу люди дома не готовят. Это праздничные блюда, которые люди обычно готовят по особым случаям. И традиционно основой рациона являются овощи, рис и рыба. Причем в пищу употребляются сезонные овощи. Предпочтение отдается редьке дайкон, кореньям и зелени.
Ферментированные продукты
Также японцы употребляют в пищу очень много ферментированных продуктов. И вполне возможно, что именно ферментированные продукты, широко употребляющиеся в пищу в Японии, помогают людям приспособиться к их углеводной диете с большим количеством потребляемого риса. Причем ферментированные продукты присутствуют в каждом приеме еды. В основном это ферментированные овощи и мисо-суп.
Что еще важно, так это то, что в Японии нет понятия перекуса
У них есть завтрак, обед и ужин. За счет этого уровень сахара в крови может держаться достаточно стабильно.
Помимо риса они включают в свою диету очень питательные продукты. Если посмотреть на японскую диету, там присутствует не только мышечное мясо, но и употребляются в пищу внутренние органы. Все эти продукты содержат большое количество минералов и витаминов. То же самое с овощами. Рис, хотя и является основным источником калорий, не является основным источником микроэлементов. Еда очень богата микроэлементами.
Помимо риса других источников углеводов очень мало
Фрукты очень дорогие. Поэтому источников фруктозы в японском меню мало. Десерт в традиционной японской кухне особо не присутствовал. Десерты получили распространение только в последние десятилетия.
Японские порции достаточно маленькие. По сравнению с американскими они не растягивают желудок, и люди меньше переедают.
Огромное количество супов (особенно рыбных и мисо-супов)
Это теплая, низкокалорийная еда, которая поддерживает пищеварение, дает организму клетчатку и живые бактерии, при этом не перегружая пищеварение.
В диете нет хлеба, глютена и других круп, которые могут содержать в себе пектины и другие вещества, мешающие впитыванию питательных веществ в кишечнике. Рис же сам по себе нейтрален. Это источник глюкозы, но веществ, которые могут негативно влиять на тело, нет.
Еда живая
Помимо рыбы, мисо и ферментированных овощей японцы в основном употребляют в пищу живую еду. Переработанные продукты в питании практически отсутствуют.
А зеленый чай,
который так любят японцы, помогает регулировать энергию в теле и поддерживать здоровый вес.
Индия – страна контарстов (и в плане питания тоже)
В Индии ситуация другая. Увеличивается процент людей, страдающих диабетом. Поэтому индийскую кухню трудно назвать самой здоровой.
И хотя очень часто индийскую кухню путают с аюрведической кухней, на самом деле, они отличаются.
Тем не менее, у нас есть, чему поучиться и взять из традиционного индийского питания. Ведь в нем хранится огромное количество мудрости.
Что можно позаимствовать из индийского и аюрведического питания?
Включение 6 вкусов для того, чтобы снизить тягу к продуктам. Если все 6 вкусов (сладкий, кислый, соленый, терпкий, острый, горький) включить в один прием пищи, то вероятность тяги к еде (особенно к сладкому) уменьшается. В Индии это часто делают за счет специй и ферментированных овощей или фруктов. Они добавляются почти к каждому блюду.
Огромное количество клетчатки (бобовые и овощи). Клетчатка замедляет впитывание углеводов и помогает оставить ощущение насыщения на более длительное время.
Употребление в пищу пробиотиков. Например, традиционного соленого васи со специями или ферментированных овощей. Это поддерживает здоровый уровень живых бактерий в кишечнике и помогает стимулировать метаболизм.
Специи (особенно куркума, кайенский перец, перец чили, черный перец, смеси карри) стимулируют метаболизм и пищеварение, помогают контролировать уровень сахара в крови. И именно эти вещи стоит позаимствовать у индусов.
Таиланд: туристу на заметку
А вот, как обстоят дела в Таиланде…
Потребление в пищу большого количества овощей и фруктов, специй и кокосового молока, что подкармливает мозг и создает ощущение насыщения и присутствия всех 6 вкусов.
Негативная сторона тайской кухни – большое количество жареных блюд, много генетически модифицированных продуктов, в продуктах присутствуют усилители вкуса, в соусах используются соевые масла и сахар добавляется почти во все блюда.
Так что, когда вы посещаете Таиланд, есть, что позаимствовать, но и есть то, к чему следует относиться бдительно.
***
И помните: если вы будете есть японскую темпуру или лапшу, то похудеть вам в принципе не грозит. То же самое произойдет, и если вы едите наан с карри и бараниной в индийском ресторане…
Постарайтесь понять культуру питания и позаимствавать именно полезные вещи, такие, как поддержание здоровья флоры, использование специй и большое количество овощей.
И именно эти вещи стоит включить вне зависимости от того, что вы можете найти в своих супермаркетах.
Овощи станут для вас прекрасным источником клетчатки, специи поддержат ваш метаболизм и уровень сахара в крови, а ферментированные продукты (квашеная капуста, корейские кимчи, индийские ферментированные зеленые манго, кефир со специями, разведенный с водой, и т.д.), поддержат ваши бактерии и помогут отрегулировать метаболизм углеводов и жиров в теле.
Именно это стоит заимствовать у азиатов, а не просто стараться готовить экзотические азиатские блюда.
Резюмируя…
Что стоит позаимствовать из азиатской кухни?
- Ферментированные овощи как источник здоровых бактерий.
- Высокопитательные продукты по содержанию микроэлементов: овощи, фрукты, костные бульоны, внутренние органы вместо мышечного мяса (легкие, печень, сердце широко используются во многих странах Азии), различные виды рыбы, морских животных и водорослей.
- Большое количество клетчатки: овощи, фрукты, чечевица.
- Специи как способ поддержания метаболизма и стабильного уровня сахара в крови.
- Меньше пшеницы, глютеносодержащих круп и мучных изделий.
- Зелёный чай и травяные чаи.
- Десерты/сладкое как редкие угощения по особым случаям.
- Много движения: ходьба, велосипед, работа в огороде.
- В основном домашнее приготовление еды и меньше еды в ресторанах.
Из специй можно включить:
- Корень женьшеня. Помогает стабилизировать уровень сахара в крови и поэтому может использоваться на регулярной основе, чтобы помогать бороться с тягой к сладкому. Из всех трав в мире китайский женьшень, произрастающий на горе Чэнбай в Китае, на протяжение 2 000 лет считается среди азиатов самым ценным.
- Семена пажитника. Стабилизируют уровень сахара при диабете 1 и 2 типов благодаря своим активным компонентам – тригонеллину и кумарину, которые питают поджелудочную железу и оказывают снижающее холестерин действие. Они лечат вялость, газообразование и благодаря высокому содержанию растительной слизи увеличивают объем стула и облегчают его проход по кишечнику. Являются замечательным средством от болей в пояснице, ишиаса и артрита, полезны для костей и волос.
- Корица. Снижает гликемический индекс продуктов, с которыми ее употребляют. Это может стать приятной новостью для диабетиков. Оказывает защитное антиоксидантное действие. Усиливает и балансирует циркуляцию, удаляет излишки слизи из легких. Снижает уровень сахар в крови натощак, что помогает поддерживать чувствительность к инсулину.
- Мускатный орех. Поднимает уровень серотонина в организме. Это может помочь сдерживать тягу к углеводам.
- Пуэр. Это древний целительный чай, который собирают вот уже на протяжении 500 лет с органических диких чайных деревьев в Китае. Содержит больше антиоксидантов, чем большинство зеленых чаев.
- Куркума. Согласно аюрведе, куркума – это во всех смыслах удивительная специя! Куркума помогает с кровообразованием и очисткой крови, при анемии, раздражении, воспалениях кожи и способствует остановке кровотечения. Традиционно ее также используют как ингредиент лекарственных формул для удаления токсинов при диабете, и выведения излишков жировых тканей.
Надеюсь, что вы нашли в этой статье что-то полезное для себя, что-то, что вы сможете позаимствовать, не просто копируя то, что вы видите в других странах, а теперь со знанием дела.
А напоследок предагаю вам вдохновиться на то, чтобы привнести новые полезные блюда в свое питание…
Рецепты азиатских блюд
Овощной дал с карри
Рассчитано на 4 порции
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла
- ½ чашки нарезанного лука
- 2 ч.л. куркумы
- ½ ч.л. порошка кориандра
- ¼ ч.л. кумина горошком
- 2 средние морковки, порезанные на кружочки
- 2 чашки цветной капусты (соцветия)
- 2/3 чашки красной чечевицы
- 1 чашка воды
- соль по вкусу
Приготовление:
На большой сковороде разогрейте масло, обжарьте лук и специи до мягкости около 5 минут. Добавьте морковь и цветную капусту, равномерно перемешайте.
Добавьте чечевицу и воду и доведите смесь до кипения. Тушите на средней температуре около 40 минут. Добавьте соль по вкусу и сразу же подавайте с коричневым рисом.
Cалат из дайкона
Ингредиенты:
- 1/2 большого дайкона (если маленький, можно целый)
- кунжутные семечки
По желанию:
- Помидоры черри
- Зеленый салат
- Огурцы
- Морковь
Заправка:
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. рисового уксуса
- 1 ст.л. поджаренного кунжутного масла
- 1 ст.л. сахара
Приготовление:
Добавьте все ингредиенты заправки в чашку и хорошо перемешайте. Очистите дайкон. Порежьте тонкими кусочками или потрите на терке. Положите в ледяную воду, чтобы он стал очень хрустящим. Слейте воду, отожмите, промочите дайкон бумажным полотенцем. Смешайте с другими ингредиентами салата. Полейте салат заправкой и присыпьте поджаренными кунжутными семечками.
Панакотта с зеленым чаем
Рассчитано на 4 порции
Ингредиенты:
- 2 чайные чашки несладкого миндального молока
- ½ ч.л. ванильного экстракта
- 4 ч.л. пудры агар-агар
- 3 cт.л. пудры зеленого чая мача
- ¼ чайной чашки кокосового масла
- несколько ложек нектара агавы или растопленного кокосового сахара
Приготовление:
В маленькой кастрюльке смешайте миндальное молоко и агар-агар. В течение 5 минут дайте смеси настояться, чтобы агар-агар стал более мягким.
В другой емкости смешайте пудру чая мача, кокосовое масло и нектар агавы (либо растопленный кокосовый сахар). Отставьте в сторону. Поставьте смесь миндального молока и агар-агара на огонь и доведите ее до кипения, добавив ванильный экстракт. Держите на огне около 8 минут. Добавьте в получившуюся смесь смесь пудры мача, кокосовое масло и нектар агавы, перемешайте и уберите с огня. Вылить смесь в 4 маленьких формочки и поставить в холодильник на 2 часа. Чтобы извлечь содержимое из формы, аккуратно проведите ножом по бокам, и панакотта сразу выпадет на тарелку. Подавать панакотту можно со свежими фруктами.
Спасибо за материал: http://www.spinachandyoga.com/ru/asiya-diety-pravda-mify/
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции