Ранний приём пищи – активирует жиросжигание и снижает уровень гормона голода

Новое исследование подтверждает, что перенос приёмов пищи на более раннее время может помочь похудеть. Оно также выявило, что потеря веса в этом случае, скорее всего, связана со снижением уровня аппетита и гормона голода, а не с расходом калорий.

 

В журнале Obesity опубликована научная статья о эксперименте, который демонстрирует, как время приема пищи влияет на метаболизм.

Как выяснили исследователи, «питание в соответствии с циркадными ритмами, то есть в более раннее время суток, согласно результатам эксперимента, снижает вес и улучшает обмен веществ».

Однако, они добавляют, что ещё не до конца ясно, какие именно механизмы вызывают этот «эффект похудения».

Таким образом, данная научная работа – это первое рандомизированное контролируемое испытание (РКИ), призванное показать, как время приема пищи влияет на суточный обмен веществ при одинаковом потреблении еды и частоте приемов пищи. При таком типе медицинского эксперимента участники случайным образом (рандомно) делятся на группы, в одной из которых проводится исследуемое вмешательство, а в другой (контрольной) применяются стандартные методики.

Ученые сравнивали две группы, которые в течение четырех дней ели три раза в день одинаковые порции продуктов, но в разное время: по раннему расписанию и по более позднему, в контрольной группе.

Всего в эксперименте участвовало 11 мужчин и женщин: 6 в «ранней» группе и 5 – в контрольной. Все участники исследования должны были удовлетворять следующим условиями: это были мужчины и женщины в возрасте от 25 до 45 лет. с избыточным весом, не имеющие проблем со здоровьем.

 

Изменения в уровне аппетита и гормонов голода

Первая группа завтракала в 8 часов утра, а последний прием пищи у них приходился на 2 часа дня. Затем они голодали около 18 часов до следующего завтрака.

Контрольная группа также завтракала в 8:00, но ужинала в 20:00. Следовательно, они голодали около 12 часов до завтрака на следующий день.

Авторы статьи приравнивают расписание контрольной группы к «типичному времени завтрака и ужина взрослых американцев».

На четвертый день участники прошли ряд тестов в дыхательной камере для оценки метаболизма. Измерялся расход калорий, а также жиров, углеводов и белков.

Кроме того, участники оценивали различные аспекты аппетита – такие как голод, желание что-нибудь поесть, сытость, – отмечая свои ощущения с помощью визуальной шкалы.

По анализам крови и мочи, которые участники исследования сдавали утром и вечером, ученые также могли определить уровень гормонов голода.

Результаты показали, что расход калорий в двух группах различается незначительно. Тем не менее, у участников из первой группы уровень гормона голода грелина был ниже, и они отмечали положительные изменения в некоторых аспектах аппетита.

 

Увеличение скорости сжигания жиров

Результаты также показали, что участники из «ранней» группы сжигали больше жиров за сутки.

Размышляя о том, почему график приема пищи в более раннее время способствует активации жирового обмена, исследователи предположили, что, когда последний прием пищи приходится на дневное время, организму легче переключиться со сжигания углеводов на сжигание жиров для получения энергии.

Однако, ученые предупреждают, что эти результаты ещё предварительные, и необходимы более длительные испытания для их проверки и подтверждения.

Ведущий автор исследования Кортни М. Питерсон, доктор наук, профессор нутрициологии Университета Алабамы в Бирмингеме, говорит, что предыдущие исследования не могли выявить, как именно изменения в графике питания помогают сбросить вес: благодаря сжиганию калорий или подавлению аппетита.

Тем временем результаты исследований на животных противоречат экспериментам с участием людей. Несколько экспериментов на грызунах показывают, что изменения графика питания помогает сбросить вес благодаря сжиганию калорий, в то время как другие исследования этого не обнаруживают.

Тем не менее, Питерсон и её коллеги предполагают, что для большинства людей изменение графика питания будет полезным для похудения или поддержания веса, поскольку это естественным образом снижает аппетит и помогает есть меньше.

 

Автор Catharine Paddock, PhD

Оригинал

Перевод с английского Виктории Давыдовой

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.