Пять ферментированных продуктов, улучшающих работу кишечника
Поверьте, добавив даже небольшое количество ферментированных продуктов в рацион питания, можно значительно улучшить состояние кишечника. Если вы хотя бы раз пытались найти причину таких хронических страданий, как акне, иссушенная кожа, ломкие волосы, или таких душевных расстройств, как депрессия и синдром дефицита внимания, вы могли пропустить одну важную. Оказывается, огромное количество людей даже не подозревают, что поддержание флоры кишечника в сбалансированном состоянии – основа здоровья и хорошего самочувствия. И даже больше, от того, что мы едим, полностью зависит наше здоровье.
Ферментированная пища – ключ к комфортному пищеварению и правильно работающему кишечнику, так как она способна отрегулировать соотношение между полезными и болезнетворными микроорганизмами, живущими в нем. Ниже перечислено пять блюд из ферментированных продуктов. Они кардинально изменят состояние вашего здоровья!
Квашеная капуста
Наиболее простой вариант — это капуста с солью, заквашенная в естественных условиях. Это чуть кисловатый, но невероятно вкусный гарнир! Попробуйте ее с кусочком авокадо или с киноа, добавьте как компонент к своей вегетарианской тарелке или поэкспериментируйте, положив в качестве начинки внутрь тако.
Существует много вариантов приготовления кислой капусты. Очень вкусным дополнением будут лук-порей, семена тмина, острый перец халапеньо. Выбор за вами!
Маринованные и соленые овощи
Не сомневаюсь, что вы точно знакомы с солеными огурчиками! Приготовленные естественным способом, соленые и маринованные овощи – эффективный пробиотик. Они придают необычный вкус вегетарианским блюдам корейской и азиатской кухни, а также овощам, приготовленным в масле.
Чайный гриб
С его помощью получается слабо газированный ферментированный чайный напиток, получивший широкое распространение в последние пять лет. В нем содержится масса пробиотиков, и он незаменим для сохранения здорового состояния кишечника, красивой кожи и в качестве дополнительного источника энергии.
Его часто пьют охлажденным. Он оказывает действенную помощь в случае, если вы переборщили с алкоголем. Ферментированный чай можно купить или приготовить дома самостоятельно с помощью чайного гриба.
Свекольный квас
Это восточноевропейский напиток, приготовленный из свеклы, сквашенной с водой, солью и молочной сывороткой. Свекольный квас защищает от многих заболеваний, улучшая функцию кишечника и усиливая иммунитет. Это прекрасное средство, очищающее печень и положительно влияющее на состав крови.
Сырая свекла тоже оказывает благотворное влияние на работу кишечника и почек, а после ферментации приобретает общеукрепляющие свойства. Квас можно пить как напиток или добавлять его для вкуса и аромата в супы, соусы и салатную заправку.
Натто
Натто — это традиционное японское блюдо, приготовленное из ферментированной сои и известное своим сильным запахом и особенным вкусом. Как ферментированный продукт, натто является сильным пробиотиком, действующим положительно на соотношение между полезными и болезнетворными кишечными бактериями, тем самым улучшая пищеварение, повышая иммунитет и заботясь о здоровье кожи.
В качестве гарнира к натто часто используют рис, но, как и любой ферментированный продукт, он сочетается с киноа и будет уместен при макробиотическом рационе питания. В своем составе натто содержит много белка, волокон, витаминов группы «В», кальция и железа и отличается приятным бонусом — полным отсутствием глютена.
Перевод Натальи Тимченко
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции