Пудры, хайлайтеры, румяна и другая декоративная косметика Anaminerals абсолютно экологичны, состоят из измельченных минералов и украшают романтичных барышень, мам и бабушек, пополняют коллекции визажистов и мастеров мейк-апа уже во многих городах России – от Санкт-Петербурга и Москвы до Камчатки. Этот бизнес, безусловно, с душой, замешан на теплоте материнских чувств, приверженности к экологичному образу жизни неунывающей хрупкой и сильной создательницы экобренда Anaminerals Анастасии Дудко. В эфире с Юлией Кривопустовой «Сделано с любовью» она рассказала, как пришла к любимому делу, и дала немало ценных советов, как стандартно и не очень использовать минеральную косметику.

 

 

Экологичный путь к бизнесу

 

«Я живу в маленьком невероятно красивом итальянском городке-борго Монтерверде на 800 жителей, вокруг горы и природа, старинный замок, колоритные средневековые улочки и… они все равно кидают чайные пакетики, трубочки от соков и другой пластиковый мусор. Я все подбираю, не хочу, чтобы моим детям досталась планета-помойка, даже с мэром ругалась, чтобы мусорки поставил. Дети такие же: любой пластик – долой с земли, я их приучила и теперь это «встроенная функция», не показная», — рассказывает владелица Anaminerals о своем мировоззрении.

С рождением детей у женщин часто просыпается осознанность, и Анастасия нашла себя в ряду экоактивистов, которые ежедневно делают все, что возможно, чтобы наш мир стал чище. И детей она захотела растить без химии, начала сама варить хозяйственное мыло взамен стирального порошка, затем, вдохновившись инстаблогами увлеченных мыловаров, постепенно расширила «ассортимент» до ароматных эко-брусочков для умывания, со вторым ребенком переключилась на кремы, потому что кожа на солнце Южной Италии начала выдавать «сюрпризы» в виде пигментных пятен, а кремы с физическими фильтрами (диоксид титана и цинка) забивали поры и вызывали аллергию. Но и кремоварение осталось на втором плане, когда в жизнь вернулась страсть к украшению лица, пудрам, кисточкам и прочей «женской» радости.

«Я узнала, что декоративная косметика тоже может быть безвредной, много училась, заказывала ингредиенты, экспериментировала с составом, пошли заказы, и мои пудры «полетели» в Россию, начиная с 2018 года. К Новому году был аврал, я одна не могла осилить столько заказов и поняла: пора возвращаться и открывать свою лабораторию! И 4 февраля 2019 года после солнечной Италии в северном Ноябрьске мы открыли свое производство». Муж Анастасии одно время «ворчал», что она проводит много времени в инстаграме, но в современном мире это работа и путь к мечте, и ворчание сменилось на восхищение: жена накопила денег на оборудование и открыла собственный бизнес, который сразу начал приносить хоть не большой, но все же доход!

 

 

Как свести пластик к минимуму

 

В косметическом бизнесе часто приходится идти на компромисс. Баночки для пудры, румян и другой продукции Anaminerals из пластика – номер 5 и 6. Его далеко не везде принимают в переработку, и Анастасия нашла изящный выход: рефиллы из плотного картона для всех видов продукции. А баночки компания рекомендует использовать многократно: просто дезинфицировать тару и насыпать в нее новую порцию пудры.

К пудре в производство «просились» кисти. Однако обычно макияжные инструменты состоят из синтетических материалов типа нейлона. Каждая выпавшая ворсинка с микропластиком в составе засоряет землю. После долгих поисков решение нашлось: материал на основе растительных (кукрузных) волокон! Анастасия с большой радостью ждет запуска трех видов кистей, безвредных для экологии. Она даже научилась краситься благодаря своему делу: раньше она «наносила тени пальцами, максимум, что умела в макияже». А ведь это отдельная радость и приятное времяпрепровождение: наносить на лицо разные средства красоты.

 

Какую косметику делают из минералов

 

Сегодня в линейке Anaminerals более 60 наименований. Девять видов пудры, разделенной на подтоны, пять цветов румян, двадцать – теней, четыре – глиттера, универсальный бронзер, универсальный скульптор, а также праймер. Его сейчас переделывают в «конечный продукт»: матовую финишную пудру-ретушь, которую наносят после всего остального макияжа и которая очень хорошо скрывает морщинки, неровности и широкие поры. Особая гордость фирмы: хайлайтеры. Анастасия привела в пример отзывы клиентов, которые пишут, что его можно нанести слабо и аккуратно, а можно «по полной программе», и «из космоса» будет видно, как он блестит. И тогда – хоть на обложку самых модных журналов фотографироваться! Хайлайтер состоит всего из двух натуральных ингредиентов, и пользовательницы неоднократно сравнивали его с Диором, настолько шикарное средство. В планах – уходовая косметика, потому что клиентки атакуют Анастасию вопросами: как вы ухаживаете за кожей? Какие маски применяете? Какой крем наносите? И в этом у хозяйки «пудрового дела» есть опыт, так что ждем линейки кремов и масок!

 

 

Косметические лайфхаки от Anamimerals: как не носить в косметичке тысячи баночек

 

Анастасия стремилась делать бизнес с идеей: не нужно много средств, чтобы нанести макияж, они должны быть многофункциональны и разнообразны в использовании.

 

  • Всем, кто живет активно и утром торопится: сбрызните кисть гидролатом и окуните в пудру, у вас получится отличный тональный крем без жиров (особенно хорошо для людей с чувствительной кожей), с плотным стойким покрытием.

 

  • Зимой помогите обезвоженной иссушенной коже и смешайте минеральную пудру с маслом жожоба, которое имеет практически идентичный состав нашей гидролипидной мантии и создает окклюзию, или защитную пленку на коже – потрясающий уход за лицом в морозы!

 

  • Если некогда проходить все стадии подготовки кожи от умывания и тоника до ожидания, когда впитается крем, смешайте пудру Animinerals с кремом и нанесите на кожу этот вид «тональника».

 

  • Для нанесения минеральной косметики используйте принцип «кремовое на кремовое, рассыпчатое на рассыпчатое». Если вы наносите сухие продукты на тональный крем, предварительно не припудрив лицо, румяна лягут пятнами. Если вы наносите минеральные рассыпчатые тени на кремовую базу, не припудрив веко, тени могут «сползти». Так что если вы нанесли базу Anaminerals влажным способом, перед использованием румян или хайлайтера припудрите лицо, и тогда косметика ляжет как надо.

 

 

Бизнес-лайфхаки от Анастасии Дудко:

 

  • Примите тот факт, что бизнес – не сказка и трудности – будут. У меня не самый жесткий характер для бизнеса, и неоднократно мне садились на шею, без всякого уважения, прогибалась, когда не нужно было. Но это ошибки, на которых учишься. Закаляю характер. Сегодня у меня команда единомышленников, мы можем не видеться вживую и общаться через интернет, но девочки поддерживают меня, улавливают мои настроения и разделяют мои идеи – это дорогого стоит.
  • Не ориентируйтесь на деньги. Огромное количество историй, когда бизнес делали просто ради денег и вроде бы доходы большие, а радости никакой, выгорание, в итоге все бросали. Если делаешь с душой – не бросишь. Сейчас у меня временные трудности, мы перевезли лабораторию за 3000 километров и на новом месте новая команда никак не «раскачается», не справляется с объемами работы, клиенты ждут, заказы висят, если бы я не горела тем, что делаю, наверное, оставила бы все это. Но в планах расширение ассортимента и новые вершины! Все получится.
  • Наблюдайте за «звездами» в своем деле, определите, к чему стоит стремиться. Я подписана на основные люксовые бренды: Шанель, Живанши, Диор. Конечно, я не одобряю неэкологичный состав их косметики, заоблачную стоимость из-за бренда и упаковки, однако меня завораживает, как они развиваются, как выстраивается цепочка от кисти до бренда одежды. Еще мне интересна Lundenilona, слежу за ней пристально, она, конечно, ругается с приверженцами «эко-био» косметики, но в целом мне нравится ее образ, как она растет в своем деле, ее образованность и путь развития. Мне неоднократно говорили, что если развить маркетинг, я могу выйти на уровень люкс, я стремлюсь к этому, но не в спешке: решила не загонять себя, постепенно решаю текущие задачи, строю планы, сейчас нет цели быть впереди планеты всей, мы стабильно развиваемся.
  • Делегируйте. На сегодняшний день у меня в команде даже родители: мама руководит производством, папа занимается логистикой. Я «рулю» в основном удаленно, разрабатываю маркетинговые стратегии. Я не работаю на износ и сохраняю себя и для дела, и для семьи, и могу кайфовать от того, что делаю.
  • Учитесь. Компетенции и знания нарабатываются. Я прошла учебу у знаменитого дерматовенеролога, прочитала множество книг, отучилась в Доме русской косметики на курсах космецевтики, косметической химии и младшей медсестры, в результате я «сама себе технолог», разрабатываю все составы, иногда долго подбираю ингредиенты, в итоге, например, у нас получилась уникальная пудра Anaminerals с сатиновым финишем, она не блестит, прекрасно маскирует несовершенства кожи и вообще другой такой нет.

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.