Если вы хотите избежать застоя желчи и многих неприятных симптомов, которые появляются, когда печень перегружена, нужно позаботиться об изменении рациона.

 

Какие продукты любит печень?

 

Крестоцветные.

Кроме всех видов капусты, к ним относятся кресс-салат, руккола, хрен, брюква, редька, редис, репа, шпинат. Все эти продукты содержат сульфорафан, который помогает детоксикации патологических метаболитов эстрогенов и способствует снижению хронического воспаления.

 

Продукты, содержащие фосфолипиды.

Один из самых известных – это лецитин, который необходим для восстановления клеток печени, повреждённых ожирением, инфекционными заболеваниями, неправильным питанием, алкоголем и другими токсинами. Содержатся в яйцах, субпродуктах, мясе, рыбной икре, гречке.

 

Свёкла.

Антиоксидант бетаин, который окрашивает свёклу в красный цвет, помогает восстанавливать клетки печени и помогает ей избавляться от токсинов.

 

Продукты с выраженным кислым вкусом.

Лимоны, лаймы и другие цитрусовые.

 

Чеснок.

В нём много серы, которая помогает выводить токсины из печени и действует как природный антибиотик. Чеснок выводит из организма тяжелые металлы и защищает печень от окислительного стресса, возникающего из-за воздействия свободных радикалов. Содержит антиоксидант глутатион, благодаря чему добавление чеснока в ежедневный рацион помогает избавиться от токсинов.

 

Авокадо.

Также содержит глутатион, который фильтрует вредные вещества и защищает клетки печени от повреждения. Обладает активным противовоспалительным действием.

 

Травы и специи с горьким вкусом.

Содержат фитонутриенты, которые поддерживают печень и помогают ей метаболизировать холестерин и жир, балансировать гормоны, очищать кровь. Это имбирь, руккола, кинза, куркума, одуванчик, кумин, фенхель, мята, молочный чертополох, хрен, редька, зеленый лук, петрушка, укроп.

Оливковое масло холодного отжима.

Помогает избежать жирового гепатоза. Уменьшает влияние токсинов.

 

Куркума.

Содержит активные компоненты – куркуминоиды, один из которых и есть куркумин. Именно он обладает мощным противовоспалительным, антиоксидантным, бактерицидным и фунгицидным эффектами. Помогает выводить из организма тяжелые металлы: свинец, ртуть, мышьяк.

 

Ферментированные овощи.

Содержат органические кислоты, аутоферменты и пробиотики, которые способствуют здоровому пищеварению. Особенно хорошо их добавлять к белковым блюдам.

 

 

Для хорошей работы печени рекомендуется съедать самое большое по объему блюдо в период максимальной расслабленности. В это время активна парасимпатическая нервная система, которая обеспечивает нормальный отток желчи.

При активации симпатической нервной системы (при стрессе) снижается продукция соляной кислоты в желудке и нарушается желчеобразование.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.